Сор должен оставаться в доме | Грани

Сор должен оставаться в доме

Полвека вместе рука об руку. Фото автораСор должен оставаться в доме  юбиляры семья

Полвека вместе рука об руку. Фото автора


0

На пороге квартиры Апполон Михайлович встречает журналиста при полном параде — в костюме с белой накрахмаленной рубашкой в погонах и галстуке, как-никак всю свою жизнь он посвятил службе в уголовно-исполнительной системе. Сначала трудился в следственном изоляторе Цивильска, а в 1968 году его перевели в Новочебоксарск. Здесь мужчина прошел путь от оперативного работника до помощника начальника колонии.
“Уж очень он любит гостей принимать, общаться и посещать общественные мероприятия, — рассказывает Нина Павловна. — А я, наоборот, домоседка. Вот такие мы две противоположности, а уже полвека как рука об руку идем по жизни”.
К слову, и родились супруги в разных районах: он уроженец Ядринского, она — Марпосадского. А свела их судьба в Чебоксарах. Поспособствовала их знакомству подруга Нины по общежитию училища, где она училась и одновременно работала на стройке.
 “Написал ей письмо, потом еще одно, так и стали общаться, — вспоминает Апполон Михайлович. — Спустя два года переписок позвал замуж. В Нину невозможно было не влюбиться: красивая очень и работящая. Что еще для счастья надо?”
Ну а сама девушка, как сейчас признается, замуж не особо торопилась. Матери она говорила, что вообще не пойдет под венец, чем вызывала у той улыбку. “Сама не знаю, как так получилось: вроде не планировала, а тут он появился, я и позабыла про все свои слова, — делится Нина Павловна. — Все девчонки уже замужние были, подумала, что и мне пора”.
Свадьбы как таковой не сыграли — времена не самые простые были, чтоб пышные торжества устраивать. Но вечеринку по этому поводу в кругу родственников мужа они все же справили. Затем в новоиспеченной семье родилась дочь, а позже и сын.
“Дети очень любят отца, — говорит с улыбкой Нина Павловна. — Даже больше, чем меня, наверное. Да и он в них души не чает. Бывало, приходит с работы и сразу к малышам: поиграет с ними, порезвится и побалует, конечно. Помню, однажды соседка подошла ко мне и говорит: “У тебя дочка за отцом побежала”. Оказалось, она увидела, что папа уходит, и помчалась следом. Еле догнали”.  
Сегодня дети Михайловых уже взрослые, но, как и прежде, остаются главным богат­ством супругов. Дочь живет с родителями и помогает им во всем. Сын с семьей — в Чебоксарах, но регулярно навещает их. Есть у “золотых” юбиляров и внук.
В Новочебоксарске Нина Павловна много лет проработала лаборанткой в бассейне. После выхода на пенсию по выслуге лет туда же устроился и Апполон Михайлович. Говорит, что не привык сидеть без дела. Вот и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, нашел чем себя занять: делает поделки из природного материала и очень любить фотографировать. Дома у Михайловых огромная коллекция различных снимков — более 20 фотоальбомов. Следит мужчина и за своим здоровьем — ежедневно делает упражнения на тренажере для ног.
А Нина Павловна — прекрасная домохозяйка, печет пироги и вкусно готовит, чем несказанно радует своего суженого.  
Чета Михайловых отмечает, что эти 50 лет прожили в любви и согласии. “Случались, конечно, и ссоры, но очень быстро мирились, — говорят они. — Умели уступать друг другу. Соседи всегда называли нас самой дружной семьей. Жизнь не бывает всегда гладкой, главное — нужно слышать свою вторую половинку и, как гласит пословица, не выносить сор из избы”.

  • Полвека вместе рука об руку. Фото автора