Химия нас связала | Грани

Химия нас связала

Представители династии Январевых-Гомаюновых.  Фото Марии СМИРНОВОЙХимия нас связала семья Международный день семьи Династия

Представители династии Январевых-Гомаюновых. Фото Марии СМИРНОВОЙ


0

Вчера, 15 мая, во всем мире отметили праздник, значимость и смысл которого касается каждого из нас, — Международный день семьи. В разных странах празднуют его по-своему. “Грани” решили познакомить читателей с тремя совершенно разными семьями: молодой, спортивной и четой химиков. “Почему именно с ними?” — спросите вы. Все очень просто. Во-первых, Новочебоксарск — самый молодой город Чувашии. Во-вторых, бесспорно и то, что он спортивный. А в-третьих, его по праву можно назвать городом энергетиков, строителей и, главное, химиков.

***

Практически в каждой новочебоксарской семье найдется человек, некогда работавший или ныне трудящийся на “Химпроме”. В некоторых таковых даже несколько. Есть в нашем городе целые династии химиков. Одна из них — чета Январевых-Гомаюновых, общий стаж работы которой составляет аж 169 лет!

Первой на градообразующее предприятие устроилась Валентина Январева. В строящийся Новочебоксарск она приехала из Урмарского района в 1970 году.
“Мне хотелось скорее уехать из родительского дома, по­взрослеть, наверное, и стать самостоятельной, — признается Валентина Александровна. — Тогда все только о городе-спутнике и говорили, нахваливали его, называли стройкой века. Вот и приехала сюда, поступила в ПУ № 9, а затем — на химкомбинат, где 28 лет работала аппаратчиком”.
В Новочебоксарске Валентина встретила будущего супруга Анатолия Январева, который тоже трудился на химкомбинате. 33 года своей жизни посвятил работе на данном предприятии и его брат Николай. Сейчас дело последнего продолжает сын Андрей, он электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.
Вслед за братьями Анатолием и Николаем на “Химпром” пришла и их сестра Лидия Судакова. Ее муж Владимир на тот момент уже работал там водителем, а она последовала за ним, устроилась лаборантом. “Мой стаж на химкомбинате всего шесть лет. Супруг трудился здесь 4,5 года, затем поехал на Север. Ну и я, конечно, тоже. Куда иголка, туда и ниточка”, — поясняет Л.Судакова.
С 2002 года династию Январевых на “Химпроме” возглавляет дочь Валентины и Анатолия Татьяна. Говорит, что, воспитываясь в семье химиков, даже не задумывалась о том, чтобы выбрать другую профессию.
“Уже в школе решила, что пойду по стопам родителей, — говорит она. — Знала, что там стабильная зарплата, ну и возможность работать на развивающемся предприятии меня привлекала. К тому же с химией ладила я отлично. Вот и пошла туда, к чему была тяга. Сначала в химтехникум, затем — на химкомбинат”.
Спустя время Татьяна поступила на профильный факультет ЧГУ. Там она познакомилась со своей второй половинкой — Владимиром Гомаюновым, который, как неудивительно, тоже трудится на “Химпроме”, уже 21 год.
“Со школьной скамьи нравился предмет химия, была интересна химическая технология. После химтехникума вопрос с трудоустройством передо мной не стоял. Сегодня понимаю, что с выбором не ошибся. Причем не только профессии, но и супруги”, — улыбаясь отмечает он.
У Гомаюновых подрастают 12-летняя Анна и 6-летняя Дарья. Конечно, пока рано говорить о том, продолжат ли девочки дело своей династии. Хотя уже сейчас они проявляют интерес к профессии химика и говорят о том, что хотели бы работать там же, где и родители. Владимир и Татьяна не против, отмечают, что будут рады, если дети пойдут по их стопам.
Главным и самым важным праздником в династии Январевых-Гомаюновых считается День химика. “Он нас и объединяет, и сплачивает”, — говорят они.
Сегодня династия химиков Январевых-Гомаюновых насчитывает десять человек, но некоторых из них уже нет среди живых. “При этом их вклад в общее дело бесценен: кто-то посвятил работе на химзаводе 30 и более лет. Это достойно уважения”, — считают Январевы-Гомаюновы.

***

В Международный день семьи о других новочебоксарских семьях:

Новочебоксарская семья Седышевых — “Лучшая молодая семья Чувашской Республики-2018”.

***

Наряду со множе­ством спортивных объектов есть у нашего города и свой любимый хоккейный клуб “Сокол”, с которым практически всецело связана жизнь семьи Карповых-Николаевых. Сыновья супругов Евгения и Ольги — хоккеисты.

 

  • Представители династии Январевых-Гомаюновых.  Фото Марии СМИРНОВОЙ