Полз к своим из последних сил

Леонид Уськов (справа вверху) в ленинградском госпитале в 1943 году. Фото из семейного архива дочериПолз к своим из последних сил Лица Великой Победы Бессмертный полк

Леонид Уськов (справа вверху) в ленинградском госпитале в 1943 году. Фото из семейного архива дочери

0

Наш отец Леонид Максимович Уськов родился в деревне Малое Шигаево Мариинско-Посадского района. Ему было 17 лет, когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война.

Когда Леониду исполнилось 18 лет, он получил повестку из военкомата. А незадолго до этого зашла к нам в дом цыганка. Ей дали хлеба. Женщина в благодарность за доброту предложила юноше погадать.
— Ты вернешься с войны, а жить будешь долго, 74 года, — сказала цыганка.
Леонид поверил ей и всю жизнь прожил с этой верой. Эта вера помогла ему пережить ад в блокадном Ленинграде. Именно туда он попал в составе 45-й гвардейской дивизии 129-го стрелкового полка автоматчиком. Было холодно и голодно, но защитники города не сдавались, героически отстаивали его.
В одном из боев рота отбила деревню от немцев. Леонид вместе с другими бойцами зашел в землянку, которую только что оставили немцы. Наши солдаты были удивлены увиденным там. Вся землянка вместо обоев была обклеена бумажными советскими купюрами.
В боях за Ленинград отец мой был дважды ранен. Первый раз легко в руку, в июле 1943 года — тяжело в ногу. Он в одиночку два дня пробирался по болотам к своим. Его, тяжело раненного, нашли наши разведчики, возвращавшиеся с задания. Старший лейтенант поручил двум бойцам доставить отца в медсанчасть, но по дороге их застали врасплох летящие снаряды. Взрывом убило бойцов, а вот отец чудом остался жив. Он полз к своим из последних сил. Отца нашла медсестра, помогла дойти до медсанчасти. Но рана оказалась серьезной, поэтому его отправили в госпиталь в Ленинград. Там он лечился до января 1944 года.
Отца за мужество наградили орденом Отечественной войны, орденом Славы и медалями “За отвагу”, “За оборону Ленинграда”.
После госпиталя отец вернулся в родную деревню. В 1945 году женился на Евлампии.
Через пять лет отец окончил школу финансистов в Чебоксарах и ему присвоили звание “младший советник финансовой службы третьего ранга”. Долгое время работал в сельском совете, финансистом в родном колхозе, в сберкассе в Марпосаде.
С матерью воспитали шестерых детей.
Отец ушел из жизни 12 января 2000-го. Все годы после войны он носил под сердцем осколок, который в госпитале Ленинграда не осмелились вытащить.
Предсказания цыганки сбылись. Он прожил даже больше — 76 лет.
Мы, дети, гордимся отцом и каждый год на 9 Мая, в День Победы, всей нашей большой семьей собираемся в Новочебоксарске, чтобы принять участие в шествии “Бессмертного полка”, а потом едем в деревню, на могилу к отцу, чтобы там помянуть его и еще раз сказать “спасибо” за нашу семью и за то, что в Великой Победе есть и его заслуга.

Светлана УСЬКОВА, дочь
  • Леонид Уськов (справа вверху) в ленинградском госпитале в 1943 году. Фото из семейного архива дочери