За проведение осмотра и независимой экспертизы по ОСАГО платит страховщик, а не гражданин

По следам Пугачева и Пушкина

Картину “Пушкин в Чебоксарах” написал мастер лаковой живописи, художник Виктор Панин. Он родом из Владимирской области. Жил в Новочебоксарске. Им написано множество картин, иллюстраций к произведениям Александра Пушкина.По следам Пугачева и Пушкина 100 символов Чувашии 100 лет Чувашской автономии

Картину “Пушкин в Чебоксарах” написал мастер лаковой живописи, художник Виктор Панин. Он родом из Владимирской области. Жил в Новочебоксарске. Им написано множество картин, иллюстраций к произведениям Александра Пушкина.

Единственный памятник Александру Пушкину в Чувашии установлен в городском парке Алатыря.По следам Пугачева и Пушкина 100 символов Чувашии 100 лет Чувашской автономии

Единственный памятник Александру Пушкину в Чувашии установлен в городском парке Алатыря.

В селе Октябрьском Марпосадского района в камне увековечили память о пребывании поэта в этих краях.По следам Пугачева и Пушкина 100 символов Чувашии 100 лет Чувашской автономии

В селе Октябрьском Марпосадского района в камне увековечили память о пребывании поэта в этих краях.

“У разбитого корыта” в зоне отдыха “Лукоморье” в Канашском районе.По следам Пугачева и Пушкина 100 символов Чувашии 100 лет Чувашской автономии

“У разбитого корыта” в зоне отдыха “Лукоморье” в Канашском районе.

Вид на современный Кокшайск. Здесь пугачевцы перешли Волгу после поражения в Казани. Сейчас в этом месте река широкая, а тогда была гораздо ýже, поэтому войско переправилось быстро.По следам Пугачева и Пушкина 100 символов Чувашии 100 лет Чувашской автономии

Вид на современный Кокшайск. Здесь пугачевцы перешли Волгу после поражения в Казани. Сейчас в этом месте река широкая, а тогда была гораздо ýже, поэтому войско переправилось быстро.


0

Как-то будучи в Кокшайске, заехали мы в местный музей, созданный уроженцем села Эриком Патрушевым с большой любовью и нежностью к старинным предметам и малой родине. Должность свою из-за преклонного возраста он передал дочери Майе, учителю русского языка и литературы, но, несмотря на это, часто проводил свободное время в музее. В тот день он провел для нас экскурсию по музею, рассказал о древних находках на кокшайской земле, после чего вышел вместе с нами на пригорок рядом с музеем. Здесь Эрик показал рукой в сторону чувашского берега и деревни Нерядово и сказал: “Вот отсюда войско Пугачева ушло к вам, чувашам”. 

 

 

Вспомнилась мне эта история на днях, когда мир праздновал день рождения Александра Пушкина, а коллега, захотевшая совершить маленькое путеше­ствие, попросила нарисовать дорогу к дубу Пугачева, который находится в марийских лесах. Вот тут-то я и вспомнила о том, что еще в 30-х годах XIX века Александр Сергеевич совершил увлекательнейшее путешествие в Поволжье по следам “вора, разбойника и бунтаря Емельки Пугачева”. Почему бы и нам не совершить такое же путеше­ствие, хотя бы в пределах своей республики?

Бежал поверженный, но не сломленный
Разными дорогами проехали чувашскую землю Емельян Пугачев и Александр Пушкин. Беглый донской казак, объявивший себя Петром III, потерпел под Казанью сокрушительное поражение и с остатками своего войска решил перейти на правую сторону Волги, еще не охваченную огнем пугачевского восстания. 
17 июля 1774 года Пугачев прибыл в Кокшайск и, не останавливаясь, отправился на перевоз, так как за ним шел правительственный отряд. Конные казаки переправились вплавь, держась за лошадей, остальные на подручных средствах. Лодок и плотов не было, так как их утопили и уничтожили по приказу воеводской канцелярии. Для переправы использовали все, что плыло: доски, двери, корзины. Хорошо, что тогда Волга не была такой широкой в этом месте. 
Пугачевцы переправились в районе деревни Нерядово, разграбили Сундырь (ныне Мариинский Посад). Село восставшие подожгли за строптивый нрав и нежелание сундырцев помогать войску повстанцев. Но не везде встречал Пугачев отпор. Многие марийцы и чуваши присоединялись к его войску, считая его движение освободительным. К тому же “император Петр III” пообещал пойти на Москву.
От Сундыря Пугачев направился в Цивильск, оттуда в Курмыш, что находится напротив села Ильина Гора в Ядринском районе. Несколько лет назад в память об этом событии на высоком берегу был установлен камень. 
23 июля пугачевцы были в Алатыре, оттуда пошли на Саранск, потом направились в Пензу. Но тут Пугачев неожиданно отвернул от столицы и отправился на юг. Захватил Дмитриевск (ныне Камышин), но взять Царицын (Волгоград) не смог. Оттуда направился к Астрахани, но в это время их нагнали правительственные войска. Потерпев поражение, остатки пугачевского войска ушли за Волгу. Через несколько дней его же атаманы предали Пугачева и выдали преследователям. Его перевезли сначала в Симбирск, а оттуда в Москву. Там и казнили.
Вот такой сложный и исторически значимый путь прошел Пугачев в Поволжье. Совсем с другой стороны начал свой путь по следам Пугачева русский поэт Александр Пушкин. 17 августа 1833 года он выехал из Петербурга, чтобы, проехав по местам народного восстания в Поволжье и Оренбуржье, написать свой единственный научно-исторический труд. 

Пушкин на чувашской земле
Путь поэта пролегал через Тверь, Москву, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Симбирск, Оренбург. 
Пушкин выехал на тройке лошадей, 3 сентября он был в Нижнем Новгороде, оттуда отправился в Чебоксары через Васильсурск, Виловатый Враг (Виловатово, Марий Эл), Татаркасы (Большой Сундырь), Старый Сундырь (Станъялы).
4 сентября Александр Сергеевич прибыл в Чебоксары. Он проехал по пяти центральным улицам: 

  • Соборной (ныне К. Ива­нова); 
  • Благовещенской (ул. К. Марк­са); 
  • Староблаговещенской (ул. Ленинградская); 
  • Верхнебасурманской (ул. Урицкого); 
  • Нижнебасурманской (ныне затоплена чебоксарским заливом). 

На Соборной улице Пушкин осмотрел Введенский собор. Как утверждают историки, пробыл он в городе не более четырех часов, на почтовой станции поменял лошадей. Далее он проследовал в деревню Пихчурино (Ердово), а оттуда на почтовую станцию в Исмели (Октябрьское).
Ночевал на территории Чувашии Пушкин, вероятно, только раз, в деревне Исмели. В 1998 году в Октябрьском был сооружен памятный знак в честь пребывания здесь великого русского поэта. Правда, на камне ошибочно указали, что поэт был в селе 7 сентября, но на самом деле он был там тремя днями ранее.
Увы, сведений, где именно он побывал на чувашской земле, с кем встречался, почти нет. Возможно, он заехал в гости в Бичурино, где жила семья его друга Иакинфа Бичурина. Пушкин к тому времени был хорошо знаком с монахом-китаеведом, который отшельнической жизни в монастыре предпочел литературные салоны. Он настолько увлек поэта своими рассказами о Китае, что тот всерьез просил царя дать ему разрешение на поездку в эту страну. Но получил отказ и поехал по следам Пугачева. 
Дальше путь Пушкина лег через Карачево и Тюрлему в Свияжск, а оттуда в Казань. На обратном пути поэт через Симбирск поехал в свое имение Большое Болдино Нижегородской губернии. По одной из версий, он мог по пути заехать в Алатырь. Достоверных исторических документов об этом нет. Тем не менее единственный памятник Пушкину в нашей республике находится именно в Алатыре, в городском парке. Он был установлен в 1937 году, через 100 лет после гибели поэта.
Герои сказок Пушкина так же популярны у народа, как и он сам. Один из таких ценителей творчества поэта недалеко от деревни Маяк Канашского района создал зону отдыха “Лукоморье”, поселив у пруда героев сказок Пушкина — от Ученого Кота до русалок. Своеобразным продолжением этой темы является деревянная композиция “30 витязей”, выходящих из Волги на берег в Козловке. 
Будете в этих краях, поклонитесь поэту. 

 

К сведению

В Чувашии несколько улиц Пушкина. Одна находится в центре Алатыря. В Чебоксарах улица проходит параллельно Ярославской. Единственный музей Пушкина находится в чебоксарской гимназии № 2, который был открыт благодаря энтузиасту, учителю русского языка и литературы Вере Шалфеевой. Музей функционирует и сейчас. В нем собран большой исторический и литературоведческий материал о творчестве поэта. Известные художники Чувашии делились своими работами, поэтому здесь можно увидеть картины Элли Юрьева, книги Пушкина, изданные на разных языках. Всего более 3000 экспонатов, среди которых самый ценный — это посмертная маска Александра Пушкина, присланная директором Пушкинского заповедника Сергеем Гейченко.


 

  • Картину “Пушкин в Чебоксарах” написал мастер лаковой живописи, художник Виктор Панин. Он родом из Владимирской области. Жил в Новочебоксарске. Им написано множество картин, иллюстраций к произведениям Александра Пушкина.
  • Единственный памятник Александру Пушкину в Чувашии установлен в городском парке Алатыря.
  • В селе Октябрьском Марпосадского района в камне увековечили память о пребывании поэта в этих краях.
  • “У разбитого корыта” в зоне отдыха “Лукоморье” в Канашском районе.
  • Вид на современный Кокшайск. Здесь пугачевцы перешли Волгу после поражения в Казани. Сейчас в этом месте река широкая, а тогда была гораздо ýже, поэтому войско переправилось быстро.