Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Я за памятник Нарспи и Сетнеру

Скульптура “Нарспи и Сетнер у родника”. Автор Алексей МайрасловЯ за памятник Нарспи и Сетнеру Тропой туриста 100 символов Чувашии 100 лет Чувашской автономии

Скульптура “Нарспи и Сетнер у родника”. Автор Алексей Майраслов


0

В прошлом номере газеты “Грани” мы запустили проект “100 символов Чувашии: люди, события, территории”. Тема заинтересовала наших читателей. Мы получили первое письмо. Его автор Елена ГОРЕЛОВА. Благодарим ее за интересные предложения и приглашаем читателей к обсуждению темы и нижеперечисленных символов. 

 

“Прочитала статью в газете “Грани” от 23 мая “Хуплу, хмель, ива, Чапаев, Айги, Николаев — из чего нам сделать бренд?”. Она не оставила меня равнодушной, и я хотела бы высказать свои мысли о том, что может стать брендом Чувашии. Можно разделить эту тему на несколько разделов. 
“Гастрономическая Чувашия” — чувашское пиво, мясной орех “шӑртан”, суп из серде, хуплу, картофельная ватрушка, хуран кукли (вареники), чувашские сладости фабрики “Акконд”.
“Чувашия-рукодельница” — чувашская вышивка, плетение корзин, скульптуры из дерева, чувашский трикотаж, чувашский трактор.
“Достопримечательности Чувашии” — памятник В. Чапаеву, монумент Матери-Покровительнице, Государева гора в Мариинском Посаде, музей леса, музей космонавтики в Шоршелах.  Можно также сделать сафари “По местам обитания сурков”. 
Чуваши издавна славились как народ, точно предсказывающий погоду. Татары говорят: “Хочешь узнать, какая будет погода, — спроси у чуваша”. Очень не хватает музея или метеостанции, где можно было бы рассказать о погодоведении по-чувашски.
Также можно установить на заливе памятник “Нарспи и Сетнер” для всех тех, кто любит, как символ того, что, несмотря на обстоятельства, два любящих сердца всегда будут вместе, как, например, Ромео и Джульетта. Я всегда рассказываю о героях поэмы К. Иванова своим знакомым из других регионов, и им эта история очень интересна. 
Можно открыть музей чувашского танца, все, кто придет туда, не только узнают о его особенностях, но и смогут поучаствовать в мастер-классах по разучиванию движений. Интерактива очень не хватает сегодняшним музеям Чувашии. В других регионах уже много лет развивают активное участие туристов, где они могут что-то сделать сами под умелым руководством музейного работника.
“Чувашия — великие люди”: И.Я. Яковлев, В. Чапаев, М. Сеспель, А.Г. Николаев. Хотелось бы отметить, что Чувашия — очень спортивная и здоровье­сберегающая республика, можно использовать это как бренд. Немало сделано в этом направлении в Новочебоксарске. Музей спортивной ходьбы или музей “Сохраняем здоровье” будут кстати, я думаю.
В Чувашии с недавнего времени несколько победительниц конкурса “Мисс Россия”. Это тоже бренд. 
Очень надеюсь, что мои идеи будут вам хоть немного полезны. 
С уважением 
Елена Горелова”.

 

Тема символов и брендов сейчас как никогда актуальна в связи с тем, что Минэкономразвития Чувашии совместно с Минкультуры республики готовят программу развития региона на следующие пять лет и приглашают жителей принять участие в  ее обсуждении. Давайте не останемся в стороне и определим сами, какие символы и бренды мы хотим развивать, чем и кем гордиться. Ждем ваши предложения, советы, идеи по электронной почте pavlova@grani21.ru

  • Скульптура “Нарспи и Сетнер у родника”. Автор Алексей Майраслов