Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

Неизвестные факты из жизни Константина Иванова

Василий и Евдокия родили девятерых детей: Константина, Екатерину, Марию, Квинтилиана, Прасковью, Петра, Ивана, Валентину и Евгению.Неизвестные факты из жизни  Константина Иванова 100 символов Чувашии 100 лет Чувашской автономии

Василий и Евдокия родили девятерых детей: Константина, Екатерину, Марию, Квинтилиана, Прасковью, Петра, Ивана, Валентину и Евгению.

“И. Я. Яковлев и К. В. Иванов”. Картина Петра СИЗОВА, 1985 г.Неизвестные факты из жизни  Константина Иванова 100 символов Чувашии 100 лет Чувашской автономии

“И. Я. Яковлев и К. В. Иванов”. Картина Петра СИЗОВА, 1985 г.

Памятник Константину Иванову в селе Слакбаш. Автор В. Нагорнов.Неизвестные факты из жизни  Константина Иванова 100 символов Чувашии 100 лет Чувашской автономии

Памятник Константину Иванову в селе Слакбаш. Автор В. Нагорнов.


0

Удивительно, но свое главное произведение “Нарспи”, ставшее главным для чувашской поэзии и главным для любого чуваша (попросите его прочитать пару строк, и он вам выдаст целый отрывок), Константин Иванов написал в 17 лет. 

В эти дни республика отмечает 130-летие гениального чувашского поэта, гордости и славы Чувашии. В связи с этим мы решили вспомнить некоторые малоизвестные факты, связанные с жизнью поэта и его именем. В подготовке материала нам помогли Литературный музей Чувашии и дом-музей Константина Иванова в селе Слакбаш в Башкирии. 

Из рода Пртта
Константин Иванов родился в семье богатого и образованного крестьянина из рода Пртта в селе Слакбаш в Башкирии.  Село расположено на реке Слак, в 155 км от Уфы, в 25 км от районного центра Белебей. По преданиям, село основано в середине XVIII века чувашскими крестьянами, выходцами из города Белебей, вначале осевшими на реке Сильби, а потом переселившимися в верховье реки Слак. По другим данным, Слакбаш образован в 1760 году чувашами из села Ермолкино Белебеевского уезда. Имеется легенда о более раннем происхождении села, согласно которой оно возникло в 1618-м после переселения сюда чувашей из селений Тупах и Кавал Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Тансарино и Ковали Урмарского района). Жители Слакбаша до 1866 года — государственные крестьяне, занимались земледелием, животноводством, пчеловод­ством, лесными и прочими промыслами. 
Деревня Сильби, о которой в поэме писал Константин Иванов, находилась в 3 км от Слакбаша. Сейчас этой деревни уже нет на карте. А вот Слакбаш благодаря поэту известен на весь мир. В отцовском доме Константина Иванова неравнодушные и дальновидные сельчане открыли дом-музей поэта благодаря стараниям местного жителя Петра Кудряшова. В экспозиции музея собран и экспонируется богатый материал: личные вещи Константина Иванова, изготовленные его руками шкаф, диван, узоры на потолке, двери, картины, документы, фотографии.
В 1991 году чувашским скульптором Владимиром Нагорновым изготовлен памятник Иванову, он установлен в Слакбаше. 
В последнее воскресенье мая слакбашцы ежегодно принимают гостей — любителей поэзии со всего мира, в  том числе и из Чувашии. В этот день в селе проходит большой праздник, и гости славят сразу двух поэтов — Константина Иванова и Якова Ухсая. Оба похоронены в Слакбаше. Константин Иванов скончался в Слакбаше в возрасте 24 лет, заболев туберкулезом. Яков Ухсай, его троюродный брат, народный поэт Чувашии, в возрасте 74 лет умер в Чебоксарах, похоронен по завещанию недалеко от Слакбаша на Гусли-горе. В Слакбаше также открыт его музей. 
 
Скромный, стеснительный книголюб
Одноклассницей поэта по Симбирской школе была чувашская писательница Марфа Трубина. В своих воспоминаниях о поэте она писала: “В 1903 году я поступила в подготовительный класс чувашской школы в Симбирске (ныне Ульяновск). Среди одноклассников был один темноволосый мальчик с красивыми чертами лица. Был он очень спокойным и тихим. Скорее всего, поэтому в нашей среде его прозвали красной девицей. Когда он разговаривал, на его кругленьких щечках видны были ямочки, нос прямой, темно-карие большие глаза излучали свет”. 
Константин не был особо общительным, почти не участвовал в оживленных играх сверстников, постоянно читал книги. Кроме этого, много рисовал и профессионально интересовался биографией и драматическими коллизиями судеб великих художников, среди которых особо выделял и обожал Леонардо да Винчи. 
Под крышкой парты он приклеил лист бумаги, на котором записывал названия прочитанных книг. В списке были Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Гете, Гейне, Жюль Верн, Майн Рид, Виктор Гюго, Достоевский, Данилевский, Салиас, Лесков, Гончаров и другие.
Иванову принадлежал альбом с рисунками, на первой странице которого было изображение портрета Пушкина мальчишеских лет, на последующих листах — Лермонтов, Гончаров, Кольцов, Некрасов, Гоголь, Тургенев, Коперник, Суворов...

Автор чувашской марсельезы
События революции 1905 года не оставили поэта равнодушным. Он пишет “Чувашскую марсельезу”, которая начиналась словами “Вставайте, поднимайтесь, чуваши!”. Но очень скоро вместе с другими учениками, участниками митингов против царизма, его исключают из школы. Он уехал в Слакбаш. Вернул Иванова в Симбирск Иван Яковлев, он привлек его к работе в комиссии по переводу и изданию книг на чувашском языке. Молодой поэт блестяще перевел стихотворения Михаила Лермонтова “Узник”, “Волны и люди”, “Парус”, “Горные вершины”, “Утес”, “Чаша жизни” и другие. 

Неслучившаяся любовь
Биографам Константина Иванова ничего не известно о любовных переживаниях и отношениях поэта. По некоторым данным, в числе тех, кого с нетерпением ждал поэт в предсмертные часы своей жизни, была жена деревенского учителя Наталья Лаврентьевна, которая была намного старше поэта. С ней он делился в тех случаях, когда вопрос касался тонкостей женской психологии, и она всегда давала мудрый совет. Был, говорят, случай, когда семнадцатилетнему поэту приглянулась гостевавшая в Слакбаше девушка Таринкка (Дарья), он, по обычаю предков, послал к ней в качестве свахи Наталью Лаврентьевну. Но отец поэта Василий Николаевич не одобрил выбор сына, сказав, что девушка без образования не может быть его невестой. 

Поэзия, признанная ЮНЕСКО
Творчество Константина Иванова высоко оценено не только в истории чувашской литературы, где он занимает главное место, как Пушкин в русской поэзии, но и во всем мире.  В год 100-летия со дня рождения поэта на XXV сессии ЮНЕСКО 1990 год был объявлен Годом Константина Иванова. 2015 год в республике указом Главы Чувашии был объявлен Годом поэта. 130-летний юбилей классика чувашской литературы в этом году отмечается флешмобом “Читаем Константина Иванова”.  

 

На 1-м фото:

Василий и Евдокия родили девятерых детей: Константина, Екатерину, Марию, Квинтилиана, Прасковью, Петра, Ивана, Валентину и Евгению. Однако двое из них, дочь Екатерина и сын Иван, умерли во младенчестве. Все дети получили образование. В сталинские годы Ивановым пришлось нести ярмо раскулаченных. Последние годы жизни мать поэта прожила у дочери Прасковьи, в семье Михеевых. На фото: мать Константина Иванова, сестра поэта, брат Петр, зять поэта. 30-е годы прошлого века. 


.

  • Василий и Евдокия родили девятерых детей: Константина, Екатерину, Марию, Квинтилиана, Прасковью, Петра, Ивана, Валентину и Евгению.
  • “И. Я. Яковлев и К. В. Иванов”. Картина Петра СИЗОВА, 1985 г.
  • Памятник Константину Иванову в селе Слакбаш. Автор В. Нагорнов.