Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Открывая Древнюю Русь. Словно из шкатулки расписной предстал пред нами Палех золотой

Сказочные сюжеты, истории русской жизни на фоне храмов — отличительный знак палехской росписи. На фото панно “Палех”.Открывая Древнюю Русь. Словно из шкатулки расписной предстал пред нами Палех золотой Путешествуем по России

Сказочные сюжеты, истории русской жизни на фоне храмов — отличительный знак палехской росписи. На фото панно “Палех”.

Жар-птица украшает въезд в Палех.Открывая Древнюю Русь. Словно из шкатулки расписной предстал пред нами Палех золотой Путешествуем по России

Жар-птица украшает въезд в Палех.

Автор с календарем с лучшими иллюстрациями уникальных работ из фонда палехского музея на фоне Крестовоздвиженского кафедрального собора.Открывая Древнюю Русь. Словно из шкатулки расписной предстал пред нами Палех золотой Путешествуем по России

Автор с календарем с лучшими иллюстрациями уникальных работ из фонда палехского музея на фоне Крестовоздвиженского кафедрального собора.

Фото Ирины ПАВЛОВОЙ, Максима ИВАНОВАОткрывая Древнюю Русь. Словно из шкатулки расписной предстал пред нами Палех золотой Путешествуем по России

Фото Ирины ПАВЛОВОЙ, Максима ИВАНОВА

Открывая Древнюю Русь. Словно из шкатулки расписной предстал пред нами Палех золотой Путешествуем по России

Открывая Древнюю Русь. Словно из шкатулки расписной предстал пред нами Палех золотой

Открывая Древнюю Русь. Словно из шкатулки расписной предстал пред нами Палех золотой Путешествуем по России

Открывая Древнюю Русь. Словно из шкатулки расписной предстал пред нами Палех золотой

Открывая Древнюю Русь. Словно из шкатулки расписной предстал пред нами Палех золотой Путешествуем по России

Открывая Древнюю Русь. Словно из шкатулки расписной предстал пред нами Палех золотой


0

Зимние каникулы 2021 года выдались на удивление теплыми и малоснежными. В такую погоду можно и нужно путешествовать, решили мы. Ранним утром 1 января сели в машину. Решение поехать в Иваново было принято практически перед самым выездом. 

В дорогу!

Мы редко отправляемся в путешествие без предварительной подготовки, куда входит не только техосмотр и профилактика автомобиля, но и составление подробного маршрута с предварительным изучением достопримечательностей, музеев, которые мы сможем посетить. Однако, как оказалось, спонтанные решения иногда оказываются не менее интересными и полезными.

Главный плюс в таком путешествии — это, конечно, открытия и сюрпризы, а также полное переосмысление привычных штампов. Вот возьмем то же Иваново. Что первое приходит вам на ум? Конечно, город невест. А Шуя? Без всяких сомнений, шуйский ситец. А Палех — это шкатулки со сказочными сюжетами и иконы. Суздаль — Кремль, жемчужина Золотого кольца, а Плёс — маленький городок на Волге, где творил главный русский пейзажист Исаак Левитан. Мы, конечно, знали о том, что в этих краях зарождалась Древняя Русь, и желали прикоснуться к этой истории, открыть ее для себя.

Дорога до Нижнего Нов-города в первый день нового года оказалась пустынной.  Большой трафик начался ближе к Кстово: из города после обеда семьи выезжали на дачи и в деревни. Вначале пути мы планировали доехать до Нижнего Новгорода и там заночевать в гостинице, чтобы ранним утром приехать в Иваново. Но дорога, как уже было сказано, оказалась легкой, и мы нисколько не устали и поэтому решили ехать дальше. Туда, где еще ни разу не были.


Тот самый Палех

Первым открытием стал Палех. Всех въезжающих в поселок встречает стела с изображением жар-птицы, той самой, которую каждый из нас не раз видел на палехских шкатулках или брошах. Сказочная птица проникла в искусство Палеха сразу после революции, когда исконное ремесло палешан — иконопись, которой они занимались несколько веков, почти с тех самых пор, как зародился Палех, — пришла в немилость. С новым жизненным порядком пришли и новые сюжеты: вместо ликов святых на шкатулках, коробах, брошах появились иваны-царевичи, тройки, былинные богатыри и, конечно, жар-птица.  Из прежних сюжетов вместе с ликами святых исчезли и башенки церквей со шпилями колоколен, которые составляли фон любой палехской росписи. 


Путь к храму

На глазах палешан исчезали и храмы. Но один — Крестовоздвиженский — все же удалось сохранить благодаря тому, что именно в его здании был открыт музей палехского ремесла. Шпиль высокой колокольни этого храма невозможно не заметить. Его видно издалека, и все дороги в Палехе ведут к ней. В 90-е годы прошлого века храм был возвращен церкви, и сегодня он главная достопримечательность поселка и хранитель православной культуры и традиций.

Белоснежный храм благодаря высокой колокольне с устремленным ввысь шпилем свои драгоценности открывает всем, кто переступает порог церкви. Если палехская шкатулка привлекает внимание своим внешним видом, то Крестовоздвиженский храм — своим внутренним убранством, в котором библейские сюжеты обрамлены в золото.


История малой родины

Прелесть неподготовленного туристического маршрута в том, что часто за информацией приходится обращаться к людям. Да, язык сейчас вряд ли до Киева доведет, но именно люди, жители поселка, способны рассказать о своей малой родине гораздо больше Википедии. Служительница церкви не только рассказала историю храма, помогла найти самые древние и почитаемые иконы, но и подсказала, как дойти до главного музея Палеха, где находятся мастерские художников, кафе-рестораны и сувенирные лавки. Мы решили не смотреть все подряд, а выбрать главное. И пошли в музей. Только здесь можно увидеть величие духа народа, который много веков прославлял своих святых, в своих уникальных работах вознося их все выше и выше. В России Палех один. Уникален и неповторим он своей бесценной кладовой, которая создавалась поколениями. В поселке живут 600 художников. А жителей в нем даже меньше пяти тысяч! 


Секреты в шкатулке

Палех сам как небольшая шкатулка, которую откроешь один раз — увидишь одно, откроешь еще — увидишь еще больше. Познать его за один раз невозможно, даже если вы проживете здесь неделю и посетите все достопримечательности. Этот город можно и нужно открывать снова и снова. Этим он и прекрасен. Так что мы запланировали его посетить еще раз, но уже летом.

Из Палеха невозможно уехать без сувенира. Конечно, хотелось на память купить шкатулку с запряженной тройкой, летящей на фоне сказочного леса. Но сувенир оказался довольно дорогим, самая маленькая шкатулочка размером со спичечный коробок имела ценник от 4 тысяч рублей.  Но это не повод печалиться. Продавщица помогла советом: “Возьмите наш музейный календарь на новый год. Такого вы нигде не найдете!” И правда, шкатулки-то, если очень захотеть, можно и в наших магазинах найти или заказать в Интернете, а вот выпущенный местным музеем очень небольшим тиражом календарь с самыми лучшими работами мастеров — только в Палехе. 

А мы двигаемся дальше. Через полчаса нас встретит разноцветными огнями шумно гуляющая и празднующая Новый год “столица русского Рождества” город Шуя. 

Продолжение следует.




  • Сказочные сюжеты, истории русской жизни на фоне храмов — отличительный знак палехской росписи. На фото панно “Палех”.
  • Жар-птица украшает въезд в Палех.
  • Автор с календарем с лучшими иллюстрациями уникальных работ из фонда палехского музея на фоне Крестовоздвиженского кафедрального собора.
  • Фото Ирины ПАВЛОВОЙ, Максима ИВАНОВА
  • IMG_1101paliekh.JPG
  • paliekh_zhar_ptitsa.jpg
  • Paliekh_shkatulka_Zima.png