Открывая Древнюю Русь. Словно из шкатулки расписной предстал пред нами Палех золотой

Сказочные сюжеты, истории русской жизни на фоне храмов — отличительный знак палехской росписи. На фото панно “Палех”.
Автор с календарем с лучшими иллюстрациями уникальных работ из фонда палехского музея на фоне Крестовоздвиженского кафедрального собора.
Зимние каникулы 2021 года выдались на удивление теплыми и малоснежными. В такую погоду можно и нужно путешествовать, решили мы. Ранним утром 1 января сели в машину. Решение поехать в Иваново было принято практически перед самым выездом.
В дорогу!
Мы редко отправляемся в путешествие без предварительной подготовки, куда входит не только техосмотр и профилактика автомобиля, но и составление подробного маршрута с предварительным изучением достопримечательностей, музеев, которые мы сможем посетить. Однако, как оказалось, спонтанные решения иногда оказываются не менее интересными и полезными.
Главный плюс в таком путешествии — это, конечно, открытия и сюрпризы, а также полное переосмысление привычных штампов. Вот возьмем то же Иваново. Что первое приходит вам на ум? Конечно, город невест. А Шуя? Без всяких сомнений, шуйский ситец. А Палех — это шкатулки со сказочными сюжетами и иконы. Суздаль — Кремль, жемчужина Золотого кольца, а Плёс — маленький городок на Волге, где творил главный русский пейзажист Исаак Левитан. Мы, конечно, знали о том, что в этих краях зарождалась Древняя Русь, и желали прикоснуться к этой истории, открыть ее для себя.
Дорога до Нижнего Нов-города в первый день нового года оказалась пустынной. Большой трафик начался ближе к Кстово: из города после обеда семьи выезжали на дачи и в деревни. Вначале пути мы планировали доехать до Нижнего Новгорода и там заночевать в гостинице, чтобы ранним утром приехать в Иваново. Но дорога, как уже было сказано, оказалась легкой, и мы нисколько не устали и поэтому решили ехать дальше. Туда, где еще ни разу не были.
Тот самый Палех
Первым открытием стал Палех. Всех въезжающих в поселок встречает стела с изображением жар-птицы, той самой, которую каждый из нас не раз видел на палехских шкатулках или брошах. Сказочная птица проникла в искусство Палеха сразу после революции, когда исконное ремесло палешан — иконопись, которой они занимались несколько веков, почти с тех самых пор, как зародился Палех, — пришла в немилость. С новым жизненным порядком пришли и новые сюжеты: вместо ликов святых на шкатулках, коробах, брошах появились иваны-царевичи, тройки, былинные богатыри и, конечно, жар-птица. Из прежних сюжетов вместе с ликами святых исчезли и башенки церквей со шпилями колоколен, которые составляли фон любой палехской росписи.
Путь к храму
На глазах палешан исчезали и храмы. Но один — Крестовоздвиженский — все же удалось сохранить благодаря тому, что именно в его здании был открыт музей палехского ремесла. Шпиль высокой колокольни этого храма невозможно не заметить. Его видно издалека, и все дороги в Палехе ведут к ней. В 90-е годы прошлого века храм был возвращен церкви, и сегодня он главная достопримечательность поселка и хранитель православной культуры и традиций.
Белоснежный храм благодаря высокой колокольне с устремленным ввысь шпилем свои драгоценности открывает всем, кто переступает порог церкви. Если палехская шкатулка привлекает внимание своим внешним видом, то Крестовоздвиженский храм — своим внутренним убранством, в котором библейские сюжеты обрамлены в золото.
История малой родины
Прелесть неподготовленного туристического маршрута в том, что часто за информацией приходится обращаться к людям. Да, язык сейчас вряд ли до Киева доведет, но именно люди, жители поселка, способны рассказать о своей малой родине гораздо больше Википедии. Служительница церкви не только рассказала историю храма, помогла найти самые древние и почитаемые иконы, но и подсказала, как дойти до главного музея Палеха, где находятся мастерские художников, кафе-рестораны и сувенирные лавки. Мы решили не смотреть все подряд, а выбрать главное. И пошли в музей. Только здесь можно увидеть величие духа народа, который много веков прославлял своих святых, в своих уникальных работах вознося их все выше и выше. В России Палех один. Уникален и неповторим он своей бесценной кладовой, которая создавалась поколениями. В поселке живут 600 художников. А жителей в нем даже меньше пяти тысяч!
Секреты в шкатулке
Палех сам как небольшая шкатулка, которую откроешь один раз — увидишь одно, откроешь еще — увидишь еще больше. Познать его за один раз невозможно, даже если вы проживете здесь неделю и посетите все достопримечательности. Этот город можно и нужно открывать снова и снова. Этим он и прекрасен. Так что мы запланировали его посетить еще раз, но уже летом.
Из Палеха невозможно уехать без сувенира. Конечно, хотелось на память купить шкатулку с запряженной тройкой, летящей на фоне сказочного леса. Но сувенир оказался довольно дорогим, самая маленькая шкатулочка размером со спичечный коробок имела ценник от 4 тысяч рублей. Но это не повод печалиться. Продавщица помогла советом: “Возьмите наш музейный календарь на новый год. Такого вы нигде не найдете!” И правда, шкатулки-то, если очень захотеть, можно и в наших магазинах найти или заказать в Интернете, а вот выпущенный местным музеем очень небольшим тиражом календарь с самыми лучшими работами мастеров — только в Палехе.
А мы двигаемся дальше. Через полчаса нас встретит разноцветными огнями шумно гуляющая и празднующая Новый год “столица русского Рождества” город Шуя.
Продолжение следует.