Изменены правила ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет

Всего на век моложе Москвы

Набережная Юрьевеца получилась современная, изобилует площадками для отдыха детей и взрослых, спортивными зонами. В эту концепцию отлично вписался сквер памяти утраченных храмов.Всего на век моложе Москвы Путешествуем по России

Набережная Юрьевеца получилась современная, изобилует площадками для отдыха детей и взрослых, спортивными зонами. В эту концепцию отлично вписался сквер памяти утраченных храмов.

Особая гордость музея Андрея Тарковского — подлинные вещи режиссера.Всего на век моложе Москвы Путешествуем по России

Особая гордость музея Андрея Тарковского — подлинные вещи режиссера.

Портрет Андрея Тарковского из сотен мелких кадровВсего на век моложе Москвы Путешествуем по России

Портрет Андрея Тарковского из сотен мелких кадров

Всего на век моложе Москвы Путешествуем по России

Всего на век моложе Москвы

Потрясающая пятиярусная колокольня затмевает своей высотой и масштабом все здания в городе. Восхитительная 70-метровая башня стала символом Юрьевца. Сооружение возвели в начале XIX века, изначально здание относилось к Входоиерусалимскому собору (слева).Всего на век моложе Москвы Путешествуем по России

Потрясающая пятиярусная колокольня затмевает своей высотой и масштабом все здания в городе. Восхитительная 70-метровая башня стала символом Юрьевца. Сооружение возвели в начале XIX века, изначально здание относилось к Входоиерусалимскому собору (слева).

Всего на век моложе Москвы Путешествуем по России

Всего на век моложе Москвы

Всего на век моложе Москвы Путешествуем по России

Всего на век моложе Москвы

Всего на век моложе Москвы Путешествуем по России

Всего на век моложе Москвы


0

Небольшой город Юрьевец на Волге, что в Ивановской области, хорошо знаком некоторым новочебоксарцам. Так получилось, что на новый химкомбинат в основном ехали специалисты именно из этой области — в Иваново выпускали много химиков: был университет и техникум. 


Там, где Волга широка, как море

Находящийся в глуши Юрьевец, несмотря на свою древнюю историю, много лет не вызывал интереса у туристов.  Возможно, виной тому расположение города — Юрьевец находится на излучине Волги, в тупике. Но в очень живописном месте, где сливаются сразу три реки — Волга, Немда и Унжа. 

После строительства Заволжской ГЭС уровень воды у Юрьевца поднялся и вместо прежних 450 метров в ширину Волга разлилась на 15 км. Прихватив при этом часть города. Сегодня о том, что на широкой, как море, Волге когда-то располагался город, напоминает одинокий крест посередине реки. А глубина в этом месте всего 4-6 метров, на перекатах так и вовсе метр. Поэтому не удивляйтесь, если посередине реки вдруг остановится лодка, из нее выпрыгнут молодые люди, и вода им будет ровно по колено. 

Несмотря на это, рыбы тут немало. Ох, не зря в выходные чуть свет забрезжит,  над рекой стоит рев моторок. Петухи еще не прокукарекали, а рыбаки уже несутся в туманную реку. То ли чтобы застать рыбу врасплох и побольше наловить, то ли просто оторваться от земли и почувствовать зов реки. 

Неудивительно, что мы проснулись в Юрьевце именно от звука заводящихся моторок и разговоров рыбаков.

— Ну как? Я видел, ты вчера был в другом месте, ниже по реке. Наловил там? — спрашивает один другого.

— Да, хороший был улов. Но сегодня я решил поменять место, побуду у этого берега немного, не клюнет, поеду дальше, — отвечает мужчина.

В тишине снова рев мотора, а через какое-то время волна бьет о берег.  Чуть позже улицы городка наполняются звуками автомобилей, голосов людей. За всем этим уже не слышно звуков с реки. Но это не значит, что вы потеряете из виду Волгу. Ничего подобного! С любой точки вы будете видеть широкую гладь реки. Чем выше, тем больше. Кстати, историческая часть Юрьевца с его старейшей Георгиевской колокольней в пять ярусов находится ниже уровня водохранилища. Чтобы защитить эти кварталы города от затопления, была построена трехкилометровая бетонная стена на берегу.


Родина знаменитых кинорежиссеров

Юрьевец, несмотря на то, что является одним из самых древних городов России, сохранил уникальные исторические объекты и удивительную историю, известным стал только в последние 20-30 лет. Всё благодаря тому, что в городе родился знаменитый кинорежиссер Андрей Тарковский. В память  о нем проходит кинофестиваль “Зеркало” (назван в честь одного из фильмов режиссера) и создан музей. 

Музеев в этом небольшом городке немало — например, режиссера  Александра Роу, снявшего фильмы “Морозко”, “Конек-горбунок”, “Кащей Бессмертный”, “Василиса краса — длинная коса”. В этом музее особенно интересно будет детям. Есть еще музей архитекторов Весниных, братья Леонид, Виктор, Александр известны как авторы ДнепроГЭСа. Отец их был купцом и меценатом, много сил и средств вкладывал в культурное развитие городка.  

А мы, конечно, первым делом направляемся в музей Тарковского. Он находится на улице, конечно же, Тарковского. От его дома до Волги рукой подать, это одна из старейших улочек города. В доме режиссер жил в годы войны после того, как в 1941 году сюда эвакуировалась мама Тарковского. Она вернулась на свою малую родину вместе с 9-летним Арсением и его сестрой Мариной. Жизнь была непростой. Отец ушел из семьи, когда Арсению исполнилось всего три года. Детская травма оставила глубокий след в его сердце: “Мне всегда не хватало отца. Всем лучшим я обязан своей матери”. 

Кстати, в музее много писем Тарковского. Им посвящен целый зал в этом небольшом доме-музее. Архив режиссера был куплен меценатами Ивановской области на аукционе Sotheby’s за 1,3 млн фунтов стерлингов и возвращен в Россию в 2012 году.

Особая гордость музея — подлинные вещи режиссера. Его портфель, походная кровать, похожая на раскладушку, но еще легче и проще. Вещи передают музею его сыновья. Особенно здесь гордятся тем, что долгие годы с музеем сотрудничает сестра режиссера Марина Тарковская, исследовавшая не только творчество своего знаменитого брата, но и историю семьи.

В музее есть и небольшой кинозал, в котором можно по­смотреть любой фильм Андрея Тарковского.


Как юродивый стал святым

Туристам, которые приезжают в Юрьевец на выходные из большого разнообразия культурных мест приходится выбирать 2-3 объекта — охватить все за такое короткое время просто невозможно. Но как бы то ни было, даже если вы убежденный атеист, вам все равно стоит побывать в главной церкви Юрьевца — храме Богоявления Господня. Почитаемая святыня — могила угодника Божия Симона блаженного, юрьевецкого чудотворца. Она находится в самом храме, в особом склепе.

Блаженный Симон родился в XVI веке в деревне Братской Костромского уезда. С юных лет он избрал подвиг юродства Христа ради. Симон жил в лесах и круглый год носил одну одежду — ветхую рубаху. Он собирал для местных жителей хворост и сучья, не требуя взамен никакого вознаграждения и терпеливо перенося при этом насмешки и унижения. В Юрьевце Симон жил на паперти церкви Богоявленского монастыря.  

Блаженный совершил множество чудес и произнес пророчеств. Например, он предсказал пожар в городе, прекратившийся по его же молитве. В другой раз его видели идущим прямо по водам Волги. 4 ноября 1584 года в город прибыл новый воевода Федор Петелин. Блаженный предстал перед ним и так разгневал вельможу смелостью и прямотой речей, что тот в ярости велел бить юродивого батогами и бросить в погреб. Там святой Симеон вскоре умер, не вынеся жестокого наказания. На похороны юродивого собрался весь городок. Говорят, даже воевода раскаялся в злодеянии. 

Юрьевец полон легенд, историй и, конечно, красоты — и древней, и молодой. В последние  годы совершенно преобразилась набережная, современный дизайн отлично вписался в атмосферу городка. А мы подумали вот о чем: как хорошо, что этот город находится в  тупике. В него не заедешь по пути куда-то — надо ехать специально. И оно, безусловно, того стоит.


  • Набережная Юрьевеца получилась современная, изобилует площадками для отдыха детей и взрослых, спортивными зонами. В эту концепцию отлично вписался сквер памяти утраченных храмов.
  • Особая гордость музея Андрея Тарковского — подлинные вещи режиссера.
  • Портрет Андрея Тарковского из сотен мелких кадров
  • 20170713_115149.jpg
  • Потрясающая пятиярусная колокольня затмевает своей высотой и масштабом все здания в городе. Восхитительная 70-метровая башня стала символом Юрьевца. Сооружение возвели в начале XIX века, изначально здание относилось к Входоиерусалимскому собору (слева).
  • Iurieviets_IMG_7873.JPG
  • Iurieviets_IMG_8326.JPG
  • Iurieviets_IMG_8679.JPG