За проведение осмотра и независимой экспертизы по ОСАГО платит страховщик, а не гражданин

Крымский отпуск — 2020: испытано на себе

В военно-морском параде в Севастополе приняли участие более 3 тысяч военнослужащих, 42 корабля и суда обеспечения, 25 единиц наземной техники и 2 вертолета.Крымский отпуск — 2020: испытано на себе Путешествуем по России

В военно-морском параде в Севастополе приняли участие более 3 тысяч военнослужащих, 42 корабля и суда обеспечения, 25 единиц наземной техники и 2 вертолета.

Противопожарное судно “ПЖС-123”: 62 м в длину, 10 м в ширину. Имеет 8 стволов пожаротушения. Применяется для тушения крупных пожаров на судах, кораблях. Крымский отпуск — 2020: испытано на себе Путешествуем по России

Противопожарное судно “ПЖС-123”: 62 м в длину, 10 м в ширину. Имеет 8 стволов пожаротушения. Применяется для тушения крупных пожаров на судах, кораблях.

Вырастет — будет капитаном! Крымский отпуск — 2020: испытано на себе Путешествуем по России

Вырастет — будет капитаном!

Впервые на этом параде был реконструирован бой при высадке диверсионно-разведывательной группы во время освобождения Севастополя. Крымский отпуск — 2020: испытано на себе Путешествуем по России

Впервые на этом параде был реконструирован бой при высадке диверсионно-разведывательной группы во время освобождения Севастополя.

В бухту входит трехмачтовый парусник “Херсонес”, на его борту — юные моряки. Фото Максима ИвановаКрымский отпуск — 2020: испытано на себе Путешествуем по России

В бухту входит трехмачтовый парусник “Херсонес”, на его борту — юные моряки. Фото Максима Иванова

Крымский отпуск — 2020: испытано на себе Путешествуем по России

Крымский отпуск — 2020: испытано на себе

Крымский отпуск — 2020: испытано на себе Путешествуем по России

Крымский отпуск — 2020: испытано на себе

Крымский отпуск — 2020: испытано на себе Путешествуем по России

Крымский отпуск — 2020: испытано на себе


0

Продолжение (начало в газете “Грани”, № 60 от 15 августа и № 62 от 22 августа).

Если ваш отпуск в Крыму выпал на конец июля, а именно на День Военно-морского флота России, то было бы странно не посетить военно-морской парад в Севастополе. Это все равно, что побывать в Венеции в дни карнавала и не увидеть сам карнавал. Такое просто невозможно. Для Севастополя День ВМФ — главный праздник, и неважно, кто ты по профессии, это праздник и твой тоже. Каждый год в Севастополь в день военно-морского парада съезжается огромное количество туристов, и места в зрительном зале — и на центральной площади, и на скалистых берегах бухты — люди занимают задолго до начала парада, с самого раннего утра.
Все дороги ведут в Севастополь
Севастополь — город большой, мы не раз в нем останавливались раньше и всегда легко находили свободный номер в отеле, квартиру в самом центре города или домик на берегу. Но не в этот раз.
Мы беспрерывно набирали номера телефонов гостиниц. В ответ слышали одно и то же: “На эти выходные мест нет, с понедельника пожалуй­ста!” Оказалось, люди забронировали гостиницы на эти даты за полгода вперед. Количество туристов зашкаливает, на дорогах образуются пробки, к центру не пробиться.
Мы нашли номер в одной из гостиниц на севере Севастополя по цене 3000 рублей в сутки, в обычные дни она сдается в два раза дешевле. Этот номер в гостинице был единственный непроданный, его никто не брал, поскольку не было кондиционера. “Начиная с трех часов дня тут начнется адская жара, — сказала администратор, открывая тяжелые шторы. — Это я говорю, чтобы вы не жаловались потом, что не предупредила вас”.
Но нам было все равно. Впереди нас ждал праздник.

Стреляет пушка — парад начинается
Утром мы оставили машину на стоянке, потому что планировали в центр города переправиться на одном из многочисленных катеров (так называют в Севастополе пассажирские суда). Но подступиться к ним было невозможно, очередь петляла и запутывалась. Между тем (а это за два часа до представления) левый берег пестрел разноцветьем: народ занимал места на высоком холме на мысе Кордон. “Что ж, лучше синица в руке, чем журавль в небе”, — решили мы и тоже двинули в сторону мыса. У самого берега уже плотно сидели целые семьи, сторожили свои места. Здесь все время надо быть начеку. Встанешь на минутку — место твое тут же займут.
Оценив ситуацию, мы поняли, что лучше всего смотреть парад на самой высокой точке мыса, где был водружен огромный флагшток, на котором развевался российский флаг, а рядом установлены мощные громкоговорители.
Ровно в 10 часов над бухтой прогремел выстрел из корабельной пушки. Старинное 36-фунтовое орудие установлено напротив памятника затопленным кораблям. Затем в морских воротах Севастополя показался трехмачтовый красавец — парусник “Херсонес”, который является учебной базой для морских вузов. В бухте его встречают восемь боевых кораблей на якорях, среди них новейший корабль противоминной обороны “Иван Антонов”, корабль специального назначения “Иван Хурс”, большой десантный “Ямал”, сторожевики “Ладный” и “Пытливый”, ракетный крейсер “Москва”. На второй линии еще один красавец — старейшее, но все еще дей­ствующее спасательное судно “Коммуна”.

Взрываются мины, грохочут салюты
Сам парад — захватывающее шоу, действия на воде сменяются молниеносно. Над акваторией бухты пролетают самолеты, тяжелые боевые вертолеты зависают в воздухе, из них выпрыгивают десантники. В бухту входит судно “террористов” под пиратским флагом, они захватывают корабль. Затем врываются небольшие катера, с которых высаживаются черные береты, они освобождают корабль от пиратов. В воротах бухты раздаются ракетные выстрелы. Толпа взрывается криками “Ура!”.
Впервые в этом году на параде был реконструирован бой при высадке диверсионно-разведывательной группы во время освобождения Севастополя в 1944 году. Фашисты держали побережье, поливая наступающих огнем, а нашим морякам надо было прорвать оборону. В роли советских подводных диверсантов выступили моряки Черноморского флота.
В небе в этот момент по­явился учебно-спортивный самолет Як-52, которым лихо управляла летчица Ольга Кучина. Стоявшие в толпе мальчишки комментировали фигуры высшего пилотажа: “Это бочка”, “Сейчас будет мертвая петля”.
Очень трогательно прошел в бухте марш “Бессмертного полка”: по акватории в стройном ряду прошли катера с табличками и названиями кораблей и подлодок Черноморского флота, освобождавших Севастополь от фашистов.
Завершился парад красиво: в небе над бухтой появились парашютисты с флагами России, Крыма и Военно-морского флота. Вечером праздник продолжился грандиозным концертом, в котором приняли участие ансамбль песни и пляски Черноморского флота и  “Хор Турецкого” с программой “Песни Победы”. Переполненная зрителями площадь Нахимова вдохновенно аплодировала залихватскому “Яблочку” и пела вместе с артистами пронзительный “Бухенвальдский набат”, лиричную “Смуглянку”, любимую “Катюшу”, родной “Севастопольский вальс”, гимн моряков “Прощайте, скалистые горы” и “День Победы”.
Этот день для нас, как и для тысяч севастопольцев и гостей города, завершился грандиозным салютом в честь героев-моряков. Это был самый лучший день в году!


  • В военно-морском параде в Севастополе приняли участие более 3 тысяч военнослужащих, 42 корабля и суда обеспечения, 25 единиц наземной техники и 2 вертолета.
  • Противопожарное судно “ПЖС-123”: 62 м в длину, 10 м в ширину. Имеет 8 стволов пожаротушения. Применяется для тушения крупных пожаров на судах, кораблях.
  • Вырастет — будет капитаном!
  • Впервые на этом параде был реконструирован бой при высадке диверсионно-разведывательной группы во время освобождения Севастополя.
  • В бухту входит трехмачтовый парусник “Херсонес”, на его борту — юные моряки. Фото Максима Иванова
  • IMG_0380.JPG
  • IMG_2120.JPG
  • IMG_2122.JPG