Изменены правила ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет

Шуя — мыльная столица страны

Рождественский ретропоезд Иваново — Шуя — самая настоящая звезда фестиваля. Фото: matsam.livejournal.comШуя — мыльная столица страны Шуя Путешествуем по России

Рождественский ретропоезд Иваново — Шуя — самая настоящая звезда фестиваля. Фото: matsam.livejournal.com

Пешеходная улица Малахия Белова — место массовых гуляний.Шуя — мыльная столица страны Шуя Путешествуем по России

Пешеходная улица Малахия Белова — место массовых гуляний.

Фестиваль “Русское Рождество” проводится в Шуе второй раз. В этом году его посетили 100 тысяч туристов, которые выпили порядка 3,5 тысячи литров горячих напитков, отведали 3 тысячи пирогов, 200 килограммов имбирных пряников, 600 килограммов сыра.Шуя — мыльная столица страны Шуя Путешествуем по России

Фестиваль “Русское Рождество” проводится в Шуе второй раз. В этом году его посетили 100 тысяч туристов, которые выпили порядка 3,5 тысячи литров горячих напитков, отведали 3 тысячи пирогов, 200 килограммов имбирных пряников, 600 килограммов сыра.

Световая инсталляция “Храм”, установленная в память о древнем храме Спаса Нерукотворного, уничтоженном в 1930 году.Шуя — мыльная столица страны Шуя Путешествуем по России

Световая инсталляция “Храм”, установленная в память о древнем храме Спаса Нерукотворного, уничтоженном в 1930 году.

На гербе и флаге старинного города Шуи изображена небольшая желтая коробочка.Шуя — мыльная столица страны Шуя Путешествуем по России

На гербе и флаге старинного города Шуи изображена небольшая желтая коробочка.


0

На гербе и флаге старинного города Шуи изображена небольшая желтая коробочка. Слиток золота? Спичечный коробок? Голову сломали, но путного ответа на вопрос, что это, мы не придумали. Конечно, можно было погуглить и сразу найти ответ, но мы решили помучиться еще немного и разгадать эту загадку без помощи Интернета.

Дороги в Ивановской области не хуже, чем в Нижегородской. Ни ям, ни колдобин, ехать одно удовольствие. Мелькают за окном поселки, деревушки, купола белокаменных церквей с высокими колокольнями, старинные полукирпичные дома с затейливой резьбой. Вот тут среди старины, в которую то там, то здесь вписана современная архитектура магазинов, и начинается для нас самое настоящее Золотое кольцо России. Первой точкой на нашем пути был Палех с его богатой иконописной историей. Оттуда всего полчаса езды, и мы въехали в Шую. Так быстро, что, честно говоря, даже не поняли, пока перед нами не по­явился полицейский-регулировщик, который взмахом жезла показал место, где можно было припарковаться. 

А мы останавливаться вообще-то не планировали, ведь до Иванова, конечного пункта нашего путешествия, всего 30 км. К тому же уже вечерело. Но мы остановились. И, как оказалось, не зря. Регулировщик на главной улице Шуи стоял тоже неспроста. Рядом на площади яркими огнями горела большая елка, шумела разными голосами деревянная горка, в ярмарочных рядах дымился чай, в ларьках мастера показывали сувениры, любопытные гости-туристы пробовали мед, творожок. То и дело взлетали в воздух лоскутные одеяла, демонстрируя фантазии не только мастериц, но и возможности легкой промышленности, выпускающей ткани под брендом “Шуйский текстиль”. О, как быстро мы оказались в самом центре праздника!

Вся эта приятная праздничная суета, катания с горок и гулянья проходят на фоне старинных домов шуйских купцов, специально к фестивалю щедро украшенных новогодней иллюминацией. Даже не замечаешь, как тебя, оказавшегося в этом месте, машина времени переносит как минимум в XIX век.

— Настоящее шуйское мыло по старинным рецептам! Купите, сударыня, полезный сувенир! — мужчина в ушанке среди елочных гирлянд изо всех сил старался обратить внимание на себя. Торговцев на площади много, туристы выстроились у ларька с кофе, а на мыло не обращают внимания. 

А что мыло, оно и в любом другом месте мыло. Где только его не продают сейчас! В любом курортном городке. Но что-то в этом шуйском мыле было загадочное. Шагнула к ларьку, а там чего только нет! Молодильное с яблоком, простое с клубникой, царское с апельсином и корицей, морское с ламинарией, поэтическое с вишней и выбитыми строками из Бальмонта: “Я в этот мир пришел увидеть море”. И много еще всего разного. 

— Вот вы правы, в Шуе главный сувенир — мыло! — подбадривал мужчина, упаковывая коробочки с продукцией. — Ведь оно даже на нашем гербе изображено! Мы были первыми и главными поставщиками товара по всей России. 

Ах вот оно что! Брусок простого мыла озолотил здешних купцов, которые этим промыслом занимались с древних времен, в XVIII веке в городе насчитывалось 11 мыловарен. Со всей России ехали в Шую перекупщики, суда по реке Тезе вывозили товар. Вся Москва мылась шуйским мылом. Весть о продукте быстро разлетелась по стране. Мыло стало настолько популярным, что даже императрица Екатерина II разрешила на гербе брусок мыла изобразить, хотя по тем временам (да и сейчас) этот символ не входил в геральдический список.

Потомки шуйских купцов сейчас возрождают традиции и строят новые производства. Мыло снова становится популярным товаром и символом Шуи. Единственный в России музей мыла тоже находится здесь.

Этот небольшой городок, в котором проживают 57 тысяч человек, в последние годы словно ожил. Причиной тому стал туризм. Город привлекает своей многовековой историей, сохранившейся стариной и многочисленными фестивалями: зимой — “Русское Рожде­ство”, летом — “Шуйское мыло”. В программе развлекательные мероприятия, концерты, экскурсии по городу, посещения многочисленных музеев. Здесь не просто предлагают сходить туда-сюда, а создают атмосферу. Так, например, туристов из Иванова в Шую доставляет старинный паровоз. Его прибытие — это событие не только для туристов, но и для горожан, которые приходят в рождественские дни встречать паровоз.

Что можно сказать о шуянах? Это гордый народ. Они, кажется, всё еще не смирились с тем, что городок их после революции приписали к Ивановской области. Помнят они времена, когда Шуя была богатой, самодостаточной, а Иваново всего лишь селом и входило в Шуйский уезд. Туризм — одно из направлений в городе, благодаря которому здесь пытаются возродить былую славу.

Будете в этих краях, непременно остановитесь в одной из гостиниц, поживите пару денечков, насладитесь древней историей и легендами и погуляйте по удивительно прекрасным улицам старинного города.


ИСТОРИЯ ШУИ

Первое упоминание о Шуе встречается в документах 1539 года. Однако сами шуяне считают, что город гораздо древнее. С 1403 года упоминаются князья Шуйские, которые владели городом на протяжении 200 лет. Представителем этого рода был Василий Шуйский — последний царь из рода Рюриковичей, после него на престол взошла династия Романовых. 

Внимание царствующих особ к городу не ослабевало на протяжении многих веков. Иван Грозный во время похода на Казань в 1549 году посетил Шую и вскоре включил ее в числе других 19 городов в состав опричнины, объявив своей собственностью. Позже Шуя перешла в наследство его сыну Федору. Здесь бывали Петр I, Елизавета Петровна и Александр II. 

Шуя славилась ярмарками и мылом. Мыловарение было самой древней промышленностью города Шуи, первое упоминание об этом встречается в писцовой книге 1629 года. В XVI веке определился промышленный характер города Шуи. Наряду с мыловарением другим старинным промыслом Шуи был овчинно-шубный. Он особенно процветал в XVI-XVII веках, поэтому царя Василия Шуйского в народе называли “шубником”.

Еще одно прибыльное дело шуян — текстильный промысел. С середины XVIII века в Шуе появляются ткацкие полотняные мануфактуры.

Шуя — родина Константина Бальмонта. В городе сохранился дом поэта. 


  • Рождественский ретропоезд Иваново — Шуя — самая настоящая звезда фестиваля. Фото: matsam.livejournal.com
  • Пешеходная улица Малахия Белова — место массовых гуляний.
  • Фестиваль “Русское Рождество” проводится в Шуе второй раз. В этом году его посетили 100 тысяч туристов, которые выпили порядка 3,5 тысячи литров горячих напитков, отведали 3 тысячи пирогов, 200 килограммов имбирных пряников, 600 килограммов сыра.
  • Световая инсталляция “Храм”, установленная в память о древнем храме Спаса Нерукотворного, уничтоженном в 1930 году.
  • На гербе и флаге старинного города Шуи изображена небольшая желтая коробочка.