Плаваю даже во сне

Плаваю даже во сне Знакомьтесь!

Дорида Николаева. Фото Валерия Бакланова.

5

Дориде Николаевой всего 14 лет, но она уже выступает за юношескую сборную России по плаванию. И это далеко не единственное ее достижение.

— Как ты пришла в спорт?
— В бассейн привела подруга в третьем классе. До этого занималась бальными танцами, но особых успехов не достигла. Мама хотела, чтобы я стала танцовщицей. Когда пришла в бассейн, тренер сказала, что у меня фигура как у пловца. Первым наставником была Ирина Леонтьева. Сейчас уже почти два года тренируюсь у Ирины Юрьевны Сергеевой в ДЮСШ № 2.
— Когда поняла, что в твоей жизни на первом месте плавание?
— Я училась в школе № 13. Было тяжеловато, приходилось пропускать уроки. После восьмого класса решила поступить в училище олимпийского резерва. Мама отнеслась с пониманием, заметила, что я с головой ушла в спорт.
— Расскажи об учебе в училище.
— Мы занимаемся как студенты. У нас нет уроков, только пары — по три в день. Мне сейчас намного легче, не надо вставать рано. Когда училась в школе, первая тренировка была в 6.30 утра. Сейчас учеба начинается в 12 часов. Я высыпаюсь, иду в бассейн, потом в училище, затем снова плавать.
Когда решила уйти из школы, подруги пытались отговорить. Думаю, они просто не понимали, что такое училище олимпийского резерва. Мне предстоит про­учиться там три года.
— Уже решила, чем будешь заниматься после получения диплома?
— Пока об этом не задумывалась. Наверное, выберу институт физической культуры. Сейчас точно знаю одно — хочу плавать!
— Твой кумир в плавании?
— Юлия Ефимова. Эта девушка в 17 лет выиграла чемпионат мира, неоднократно побеждала на первенствах Европы.
— Ты выступаешь за сборную Чувашии и юношескую сборную России. Как удалось добиться такого результата?
— Я пять раз побеждала на первенстве республики. Когда выполнила норматив кандидата в мастера спорта, пригласили в команду. Это было два года назад. В ее составе выступала на Кубке Приволжского федерального округа и первенстве России.
В юношескую сборную страны попала, когда мои показатели приблизились к нормативу мастера спорта. Меня вызвали на первый сбор команды. Этим летом на спартакиаде учащихся России в Пензе я выиграла золотую, серебряную и две бронзовые медали. После по­ехала на сборы в город Цахкадзор (Армения).
Недавно участвовала в первых своих международных соревнованиях — в этапе Кубка мира по плаванию. Состязания проходили в Москве. Заняла одиннадцатое место. Это хороший результат. Я обогнала многих спорт­сменов в возрасте 23-24 года. Приехали пловцы из 25 стран. Мне не хватило меньше секунды до разряда мастера спорта международного класса.
—  Расскажи, как проходят сборы?
— Идет усиленная подготовка к соревнованиям. Первые сборы прошли для меня очень тяжело: не было ни одного дня отдыха. Со мной был другой тренер, на таких состязаниях наставника спортсмена вызывают только в том случае, если подопечный займет первое место на первенстве России. С этим тренером мы не нашли общий язык. Результат был ужасный. Если до сборов мне не хватало двух секунд до норматива мастера спорта России, то на соревнованиях уже 10. Я расстроилась,  хотелось все бросить. Очень поддержала мама. Она сказала, что в спорте невозможно постоянно побеждать, нужно быть готовой к поражениям.
— Выходит, спорт затягивает?
— Полностью. Бывает, когда болею, мне снится, что я плаваю. Хочется поскорее вылечиться. В тот день, когда врачи дают разрешение, я самая счастливая, в бассейн не иду, лечу.
— Тренер — вторая мама?
— Ирина Юрьевна меня постоянно поддерживает, на нее всегда можно положиться, никогда не кричит. После побед мы вместе радуемся, после поражений разбираем ошибки. Настраивая меня перед стартом, она обычно говорит:  “Все, что ни делается, к лучшему”. Хочу быть похожей на нее.
— Что испытываешь перед стартом?
—  Накануне от волнения не могу заснуть. С утра во время завтрака кусок в горло не лезет. Стараюсь не переживать, это мешает. За секунды до старта в моей голове вся дистанция. Мысленно ее уже плыву. А как только прыгаю в воду, не думаю ни о чем.
— Твои увлечения.
— Люблю петь. Раньше была участником хора в гимназии № 6. Нравится слушать рэп.
— Какие черты характера в тебе развил спорт?
— Целеустремленность, силу воли. Я перестала быть трусихой. Раньше очень боялась соревнований.
— Планы на ближайшее время.
—  В середине декабря первенство России в Перми. Цель — попасть в тройку лидеров. Если удастся, то впереди — чемпионат Европы.