Как получить субсидию на профилактику и дезинфекцию?

От “Переменки” к “ВОСьМачу”

Один из учебных тренингов в “Смене”, посвященных фотосъемке. Фото из архива автораОт “Переменки”  к “ВОСьМачу” “Юнпресс” Школа-пресс Сергей Цымбаленко всероссийский центр “Смена”

Один из учебных тренингов в “Смене”, посвященных фотосъемке. Фото из архива автора


1

Лучший корреспондент конкурса “Школа-пресс-2017” из школы № 8 Новочебоксарска Маргарита Рыбакова рассказала о том, что изменилось в ее жизни после победы.

Сто раз услышать
После того как президент творческого молодежного объединения “Юнпресс” Сергей Цымбаленко вручил диплом лучшего корреспондента и путевку во всероссийский центр “Смена”, домой я летела как на крыльях. Ждала момента, когда можно будет отправиться в путеше­ствие.
“Командировка” и вправду получилась замечательная, ведь мы почти круглосуточно работали в информационной группе отряда, участвовали в очень интересных конкурсах, мероприятиях, встречались с известными людьми. С другой стороны, многое, о чем рассказывали на мастер-классах в “Смене”, я уже слышала на занятиях у Аллы Алексеевны Забельской в клубе начинающих журналистов “Центр-пресс” либо на мастер-классах “Школы-пресс”, которые посещаю с 7-го класса. Слушать то же самое в сто первый раз, согласитесь, не самое интересное занятие.

Почему “ВОСьМач”?
Приехав домой, я первым делом включила компьютер и просмотрела номера нашей школьной газеты “Переменка”. Теперь она мне решительно не нравилась. “Начинать меняться нужно с названия!” — решила я. Вместе с куратором Светланой Леонидовной Козловой стали ломать голову. Хотелось придумать что-то совсем необычное, запоминающееся и стоящее. Не получалось.
Однажды хмурым днем шла с подругой домой и меня осенило: “ВОСьМач”. Мы просто хотели показать, что наша школа № 8 является един­ственной восьмой в Чувашии, и думаю, у нас это получилось. После смены названия постарались сменить дизайн, подход к созданию газеты и, естественно, написанию статей.
Есть ли в нашей газете цензура? Смею утверждать, что нет. Вообще, я любитель критических материалов, сама нередко их готовлю, подмечая недостатки обычной жизни. По-моему, именно такой злободневный стиль может прийтись по душе каждому. Хочу добиться, чтобы он стал неотъемлемой частью нашей обновленной газеты, чтобы нас оценили не только ученики, но и жюри конкурса “Школа-пресс”. И для достижения этой цели мы будем стараться. Обещаю.
 

Маргарита Рыбакова, 11 класс
  • Один из учебных тренингов в “Смене”, посвященных фотосъемке. Фото из архива автора