Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

От изысков к простоте: почем Новый год?

Почти стабильное оливьеОт изысков к простоте: почем Новый год? индекс оливье

Почти стабильное оливье

Шуба — дешевле, селедка — дорожеОт изысков к простоте: почем Новый год? индекс оливье

Шуба — дешевле, селедка — дороже

“Цезарь” стал роскошьюОт изысков к простоте: почем Новый год? индекс оливье

“Цезарь” стал роскошью


0

“Пора начинать копить на новогодний стол”, — подумал я, зайдя в магазин у дома и “слегка” удивившись ценам на ингредиенты для традиционных праздничных блюд.
Конечно, с появлением всевозможных сервисов доставки продуктов и благодаря акциям в столичных гипермаркетах сэкономить можно. Но думаю, времени, потраченному на формирование корзины в приложении или на дорогу в торговый центр и обратно, удастся запросто нивелировать эту разницу.
А потому рассмотрим цены на три неотъемлемых символа приближающегося праздника на простом примере большинства — тех, кто закупается в ближайшем магазине.
Итак, продукты подорожали весьма ощутимо, особенно если сравнивать с прошлым годом. Особенно выросли в цене курица, консервы и некоторые овощи. При этом Росстат не дает каких-то страшных цифр — всё в пределах нескольких процентов, однако, когда начинаешь расплачиваться на кассе за приобретенный товар, чек может сильно удивить.


Почти стабильное оливье
Неожиданный результат дал подсчет трат на оливье: стоимость популярного салата в 2023 году оказалась заметно выше, чем в 2022-м. Для сравнения мы брали стандартные ингредиенты.
За 200 мл майонеза придется выложить 72 рубля вместо 55,75 в 2022 году. Пять яиц обойдутся в 50 рублей (35 в 2022-м). 380 г вареной колбасы стоят около 200 рублей, что примерно сопоставимо с ценами прошлого года — 191 рубль. Подорожал и картофель — с 15 рублей за полкило до 22. Радуют цены на консервы: 400-граммовая баночка маринованных огурцов обойдется кулинарам в 85 рублей (92 в 2022 году), такая же баночка зеленого горошка — 69 рублей (в 2022-м — 88).
Ощутимо подорожали и овощи: 200 г моркови с 7 до 14 рублей, репчатый лук — с трех до шести рублей за 100 г.
Но будем объективны: рост цен на овощи не сильно скажется на итоговой стоимости салата, ведь их не так много и нужно, поэтому несколько дополнительных рублей общую картину не изменят. Подскочили в цене в основном доктор­ская колбаса и яйца с майонезом, но разницу нивелировали подешевевшие маринованные огурцы и горошек. Скорее всего, консервы еще подорожают ближе к празднику.
По нашим данным, в прошлом году оливье обошлось хозяйкам в 400 рублей (четыре порции), в 2021-м — в 294 рубля. В этом году придется потратить чуть более 500 рублей.


Шуба — дешевле, селедка — дороже

Мы решили взять для своего исследования три салата, которые для праздничного стола готовит почти каждая хозяйка. Второй по популярности — селедка под шубой. Казалось бы, что может быть проще этого незатейливого блюда, да и цены на ингредиенты не должны особо ударить по карману. Как оказалось, салат в этом году стал ощутимо дороже за счет подорожавших селедки, майонеза и яиц.
Росстат посчитал, что в прошлом году селедка под шубой обходилась в среднем в 205,3 рубля. Стоит отметить, что это сильно усредненные цифры: за продуктами по такой цене еще нужно было поохотиться. В 2023-м стоимость салата составляет уже 266 рублей.
Ингредиенты для селедки под шубой, на основе которых рассчитан индекс салата: 350 г соленой сельди (средняя цена — 94,63 рубля за 350 г), 400 г картофеля, 300 г свеклы (8,61 рубля), 200 г моркови, 100 г лука, два яйца и 300 г майонеза.


“Цезарь” стал роскошью

Если для салата нужно мясо, то его стоимость устремляется в стратосферу.
Особое удивление в этом году вызвала курица: стоимость куриного мяса в России достигла исторического максимума — почти 197 рублей за килограмм, следует из данных Росстата. Для салата обычно берут филе, а это ни много ни мало 399 рублей за килограмм.
В общем, “Цезарь” в этом году стоит 800 с лишним рублей. Львиная доля в цене — это стоимость куриного филе. Если даже взять для заправки горчично-лимонный соус собственного приготовления, исключить анчоусы, которые идут в классическом рецепте, все равно получится дорогое блюдо.

  • Почти стабильное оливье
  • Шуба — дешевле, селедка — дороже
  • “Цезарь” стал роскошью