Оливье по-новочебоксарски-2017: Жить стало веселей и... дешевле

Индекс Оливье-2017 (цены в рублях)Оливье по-новочебоксарски-2017: Жить стало веселей и... дешевле Новый год-2018 индекс оливье

Индекс Оливье-2017 (цены в рублях)


0

“Я жду Новый год и первое, о чем мечтаю, что наконец-то поем сельдь под шубой и оливье”, — говорит молодая женщина своей подруге. И правда, салат этот стал новогодней традицией.

Те, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается правильного питания, вредное блюдо давно из рациона исключили. А на Новый год можно. И не только можно, но и нужно. Ну правда же, в нашей стране невозможно представить Новый год без оливье.
Этот салат в последнее время стал для Росстата еще и своеобразным индикатором цен.
Мы в редакции “Граней” в этом году приготовим оливье в четвертый раз. Конечно, по-новочебоксарски.
“Как это по-новочебоксар­ски?” — спросите вы. А вот так. В нашем салате все просто: колбаса “Докторская”, зеленый горошек, картошка, морковь, соленые огурцы и яйца. В общем, никаких излишеств. Рецепт Росстата такой же, только добавлен еще лук.
Продукты нами куплены в одном из сетевых магазинов и выбраны по традиции самые дешевые. Изюминкой оливье по-новочебоксарски являются соленые огурцы. Нет, не баночные. И не корнишоны. А натуральные деревен­ские, которые солятся в дубовых бочках и продаются не во всех магазинах. В этот раз настоящие соленые и хрустящие огурцы мы нашли в магазине “Дубрава” по очень хорошей цене — 101 рубль 50 копеек за килограмм. Кстати, три года назад их можно было купить всего за 50 рублей, в прошлом году огурцы резко поднялись в цене — выросли до 90 рублей, а в этом неурожайном цены падать даже и не собирались.
Итак, давайте посчитаем, во сколько нам обойдется оливье по-новочебоксарски в 2017 году:

  • отварной картофель: 4 штуки (21 руб./кг) — 10,50 руб.
  • отварная морковь: 2 штуки среднего размера (13 руб./кг) — 7 руб.
  • вареная колбаса “Доктор­ская”: 500 г (280 руб./кг) — 140 руб.
  • яйца вкрутую: 4 штуки (49 руб./десяток, 1-й сорт) — 19,6 руб.
  • соленые огурцы: 4 штуки (101,50 руб./кг) — 51 руб.
  • зеленый горошек (консервированный): 1 банка — 45 руб.
  • майонез: 200 г — 36 руб.

Итого: 309,1 руб.
Результат замечательный! Особенно в сравнении с 2016-м. В прошлом году оливье подняли в цене колбаса (все колбасы тогда подорожали) и яйца, десяток которых стоил 59 рублей. А в этом они на целых 10 рублей дешевле. Так что ценовой рекорд остается за 2016 годом. Тогда оливье обошелся новочебоксарцу в 325,1 рублей.

В Калмыкии дешевле, чем везде
А теперь давайте посмотрим, во сколько обойдется главный российский новогодний салат жителям других регионов нашей страны.
В среднем по России  по состоянию на октябрь 2017 года стоимость оливье в расчете на четверых составил 311 рублей 83 копейки. Это на 1,21% больше, чем годом ранее, когда такой же набор продуктов стоил 308 рублей 11 копеек.
Рассчитывая стоимость традиционных новогодних закусок, Росстат исходил из того, что для приготовления оливье требуются: консервированные огурцы, консервированный зеленый горошек, картофель, морковь, яйца, вареная колбаса, майонез и лук. За последние 12 месяцев в разной степени подорожали все перечисленные продукты, кроме куриных яиц, цена на которые, по данным Росстата, сократилась более чем на 12%.
Дороже всего закуски, по данным ведомства, обходятся на Чукотке: там на приготовление оливье на четверых придется потратить 526 рублей. Москвичам салат обойдется в 411 руб., питерцам — в 346, крымчанам — в 361, тюменцам — в 358, тулякам  — в 312 рублей. А вот жители Чувашии уложатся в 259 рублей.
Самый дешевый оливье можно приготовить в Калмыкии (229 рублей).

  • Индекс Оливье-2017 (цены в рублях)

Комментарии

Изображение пользователя Vadim K.

Люблю тебя, салат французский
На майонезе провансаль!
Ни сои для тебя кабульской
Ни банки пикулей не жаль.
Полфунта свежего салата,
Штук двадцать пять отварных раков,
Двух рябчиков, язык тельца.
Плюс пять яиц, икры паюсной
Каперсов горьких всё же вкусных
И два-три свежих огурца.

Как  видно, нет  картошки  и  с    оригинальным  рецептом  19  века  заезжего  французского  повара  Люсьена  Оливье, наш  салат  сегодня  сближает  только  один  ингридиент-  яйца.....

После  революции  попытались  восстановить  этот салат под названием «Столичный». Только вот рябчиков   заменили курицей, бобы – картошкой, а раков – морковкой, да  вместо  каперсов в него нарезали яблоки.....  Салат постоянно  удешевлялся, что  отражалось  на  его вкусовых качествах..  Рецепт «Оливье» горбачевских времен  был  прост: в салат клалось все, что было в доме и заливалось все это майонезом.....)   

Изображение пользователя Ирина Павлова.

Что тогда, что сейчас этот салат -  адская смесь:)

Изображение пользователя Fedorov Sergey.

Странный у вас в "Гранях" рецепт "Оливье", хотя минимализм сейчас в моде, не до жиру.

Изображение пользователя Ирина Павлова.

Рецепт не наш, Росстата. Когда мы начали определять свой индекс оливье 4 года назад, именно таким был рецепт. Сейчас в нем появился лук. Мы его не стали включать в этом году, все же нам интересна чистота эксперимента.