Минздрав утвердил новые требования к содержимому автомобильной аптечки

Освобождал Казань и брал Берлин

Освобождал Казань и брал Берлин Бессмертный полк

Освобождал Казань и брал Берлин


0

На долю моего деда по матери — Павла Антонова, уроженца деревни Хорнзор Вурнарского района — пришлось две войны. В 1918 году, мобилизованный в Красную Армию, он освобождал Казань от белочехов, в Великую Отечественную воевал с 1941-го по 1945-й.

В 1918 году мой дед Павел Антонов попал на Восточный фронт, который после взятия Казани белогвардейцами и белочехами проходил по правому берегу Волги.
Научив обращаться с винтовкой и стрелять, его зачислили в команду охраны бронепоезда, который стоял на пути станции Свияжск. Потом деда перевели в группу связистов. Он участвовал в кровопролитных боях недалеко от Казани под станцией Свияжск и селом Осиновом против войск полковника Владимира Каппеля.
Когда началась Великая Отечественная война, в августе 1941-го дед ушел на фронт и воевал боевым санитаром. Был ранен 5 июля 1942 года. В конце июля 1944-го участвовал в захвате Сандомирского плацдарма на западном берегу Вислы. Противник нанес сильный контрудар. Когда пулеметчик погиб, его заменил мой дед Павел Антонов. Был контужен 1 августа 1944 года.
Однажды в Польше рота деда наткнулась на отряд эсэсовцев. Завязался бой, исход которого решило вовремя подоспевшее подкрепление. Но в бою много наших воинов полегло. Хоронили по-фронтовому: заворачивали в плащ-палатку и опускали в могилу.
Дед участвовал в ожесточенных боях с 16 по 25 апреля 1945 года при форсировании рек Нейсе и Шпрее в Берлине. Потом вместе с однополчанами штурмовал города Форст и Котбус. Под огнем врага он выносил с поля боя раненых бойцов и офицеров: укладывал на плащ-палатку и оттаскивал в без­опасное место, где оказывал им первую помощь. 28 апреля  был снова контужен, но не покинул поле боя до окончания боевой операции.
За мужество и храбрость, проявленные в этих боях, Павел Антонов, боец санитарной роты 568-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии, был награжден орденом Славы III степени.
Ранним утром 9 мая 1945 года дед с боевыми товарищами, совершив форсированный марш, во­шли в чешскую столицу. В полдень бои затихли, Прагу полностью освободили, и улицы города заполнились счастливыми и благодарными чехами.
Кроме орденов Славы и Отечественной войны I степени деда наградили медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За взятие Берлина”, “За освобождение Праги”.

  • Died_osvobozhdal_Kazan_i_bral_Bierlin_cr.jpg