Орех... маньчжурский

Орех... маньчжурский Из личного опыта

Орех... маньчжурский


2

Хотя орехоплодные растения теплолюбивые и нечастые гости в садах средней полосы, маньчжурский орех вырастить у нас весьма просто. Это я знаю из собственного опыта.

Несколько лет назад осенью бросила орехи в землю, полила несколько раз. Весной  всходы не появлялись долго, думала, что пропали. Расковыряла и увидела, что проклюнулись. Уже к осени пересадила на постоянное место, теперь деревца радуют необычными раскидистыми кронами и листьями. Правда, пока еще не цвели.
Говорят, что с одного дерева можно получить до 80 кг плодов и что они сладковато-маслянистые и намного нежнее, чем плоды грецкого ореха. Еще слышала, что орех содержит 58-59% жира и до 20% белка, минеральные вещества, витамины А, В, и С.
Листья содержат много аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, эфирное масло, небольшое число алкалоидов, каротин и фитонциды. Их заготавливают в июне в сухую погоду, сушат, раскладывая тонким слоем, чтобы не почернели. Применяются как бактерицидное, общеукрепляющее, противосклеротическое средство. Однако перед применением надо посоветоваться с лечащим врачом.
Маньчжурский орех светолюбив, но выносит легкое затенение. Любит плодородные, хорошо дренированные, рыхлые почвы, чувствителен к засухе.
Плодоносить начинает минимум через четыре года. Орехи созревают в сентябре и быстро опадают. Размножается семенами (орехами). Их собирают, очищают и сразу же высевают или закладывают на стратификацию для весеннего посева. Семена сохраняют всхожесть до двух лет.
Зимних морозов не боится. Но под воздействием весенних заморозков могут поражаться молодые побеги и листья. Если орех начал куститься, надо обрезать лишние боковые ветви, формируя дерево в один ствол. Иначе оно вырастет слишком раскидистым и ширина его кроны может достигнуть 10 м и более.

Галина ГРИГОРЬЕВА
  • 10040_image.jpg

Комментарии

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

"Говорят, что с одного дерева можно получить до 80 кг плодов и что они сладковато-маслянистые и намного нежнее, чем плоды грецкого ореха".

Вот только как их добыть... Из личного опыта. Когда служил в Приморье, собирали с сослуживцами эти орехи в тайге у стоянки эскадрильи. Скорлупа очень прочная. Шутили, что нужно на бетонку орех положить и бить кувалдой. Не всегда так сурово, но все равно добраться до съедобной части непросто (это не грецкий, который кончиком ножа легко раскрывается на две части). Молотком ударишь - вид нетоварный, одни осколки. И в этой толстой скорлупе извилистые лабиринты - замучаешься отверткой выколупывать сердцевину.