Скоро зацветет жимолость
В первой половине мая кусты жимолости начинают зацветать. Цветы душистые, по цвету лимонно-желтые. Они опыляются различными насекомыми. Жимолость хорошо переносит пониженные температуры (до минус 7 градусов).
В это же время в стадии двух-четырех листочков на гряды высаживают сеянцы, посеянные с осени в ящики. Их поливают, мульчируют. Жимолость с трудом переносит засуху и хорошо отзывается на своевременные поливы, а также подкормку органическим удобрением. Взрослые кусты весной следует подкормить аммиачной селитрой или мочевиной (6-12 г на 1 кв. м). Это первая треть годовой нормы. Вторую треть вносят после того, как жимолость отцветет, а это происходит в конце мая.
Плодоносить жимолость начинает на третий или четвертый год после посадки однолетних саженцев. Ягоды черные с сизым налетом, удлиненные и овальные или веретенообразные, размером до 2 см в длину и до 8 мм в ширину. Употребляют в свежем виде, готовят компоты, соки, джемы.
Для пользы тела
Ягоды обладают весьма приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами: они могут быть кисло-сладкими или кислыми, с горчинкой и без, в зависимости от сорта и места произрастания.
Жимолость широко применяется в кулинарии: ее используют в качестве начинки для сладкой выпечки, а также для приготовления соусов, джемов, конфитюра и различных напитков — компотов, морсов и десертных вин. Но из ягод этого замечательного растения можно создавать не только кулинарные шедевры: они также могут служить основой для различных косметических средств, предназначенных для ухода за кожей лица.
Омолаживающая маска
Для приготовления масок используют свежие или замороженные ягоды жимолости. Противопоказаниями для применения подобных средств являются индивидуальная непереносимость компонентов и кожные заболевания невыясненной этиологии.
На 100 г ягод жимолости понадобятся 20 г меда и 50 г сметаны.
Измельчить ягоды в блендере до состояния пюре, смешать ягодное пюре с медом и сметаной. Нанести полученную кашицу на лицо, спустя 20 минут смыть водой.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати