Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Скоро зацветет жимолость

Скоро зацветет жимолость Из личного опыта

Скоро зацветет жимолость


0

В первой половине мая кусты жимолости начинают зацветать. Цветы душистые, по цвету лимонно-желтые. Они опыляются различными насекомыми. Жимолость хорошо переносит пониженные температуры (до минус 7 градусов).

В это же время в стадии двух-четырех листочков на гряды высаживают сеянцы, посеянные с осени в ящики. Их поливают, мульчируют. Жимолость с трудом переносит засуху и хорошо отзывается на своевременные поливы, а также подкормку органическим удобрением. Взрослые кусты весной следует подкормить аммиачной селитрой или мочевиной (6-12 г на 1 кв. м). Это первая треть годовой нормы. Вторую треть вносят после того, как жимолость отцветет, а это происходит в конце мая.
Плодоносить жимолость начинает на третий или четвертый год после посадки однолетних саженцев. Ягоды черные с сизым налетом, удлиненные и овальные или веретенообразные, размером до 2 см в длину и до 8 мм в ширину. Употребляют в свежем виде, готовят компоты, соки, джемы.

Для пользы тела
Ягоды обладают весьма приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами: они могут быть кисло-сладкими или кислыми, с горчинкой и без, в зависимости от сорта и места произрастания.
Жимолость широко применяется в кулинарии: ее используют в качестве начинки для сладкой выпечки, а также для приготовления соусов, джемов, конфитюра и различных напитков — компотов, морсов и десертных вин. Но из ягод этого замечательного растения можно создавать не только кулинарные шедевры: они также могут служить основой для различных косметиче­ских средств, предназначенных для ухода за кожей лица.

Омолаживающая маска
Для приготовления масок используют свежие или замороженные ягоды жимолости. Противопоказаниями для применения подобных средств являются индивидуальная непереносимость компонентов и кожные заболевания невыясненной этиологии.
На 100 г ягод жимолости понадобятся 20 г меда и 50 г сметаны.
Измельчить ягоды в блендере до состояния пюре, смешать ягодное пюре с медом и сметаной. Нанести полученную кашицу на лицо, спустя 20 минут смыть водой.

Лина ДАНИЛОВА
  • zhimolost_foto.jpg