Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Олег НИКОЛАЕВ: Разобщить наших людей не получится

Глава Чувашской Республики Олег НиколаевОлег НИКОЛАЕВ: Разобщить наших людей не получится От первого лица Глава Чувашии Олег Николаев

Глава Чувашской Республики Олег Николаев


0

Регионы почувствовали на себе санкционное давление, но о резком росте безработицы говорить преждевременно, утверждает Глава Чувашии Олег Николаев. К тому же в республике, как рассказал “Ведомостям” руководитель региона, раскола в обществе в связи с происходящими событиями нет.

Открыть доступ к товарам

— Один из главных санкционных эффектов, который ощущается уже сейчас, — рост цен и отсутствие ряда товаров на полках в магазинах. Насколько эта проблема актуальна для Чувашии?

— Мы действительно фиксируем разгон цен, но для этого, кроме объективных предпосылок, есть субъективные и экономически никак не связанные с санкциями. Во многих отраслях на ускорение инфляции влияют такие факторы, как удорожание импортных товаров из-за роста курса, повышение стоимости заимствований, в том числе для пополнения оборотных средств, нарушение логистических цепочек.

Но мы видим и попытки спекулировать на ситуации со стороны внутренних игроков, желание отдельных хозяйствующих субъектов заработать “на хайпе”. Причем есть два способа спекулировать. Первый — попытка привязки текущих цен на тот или иной товар к курсу доллара, хотя все компоненты, необходимые для его выпуска, производятся в России.  

Второй — это использование рыночной ситуации — ажиотажного спроса — для завышения стоимости в случаях, когда отпускные цены производителей или оптовиков остались прежними. Самый яркий пример — резкое подорожание сахара.  

Усилиями федерального и регионального правительства в крупные торговые сети завозится сахар в достаточном количестве. Но приходят мелкие оптовики, и сахар появляется в более мелких торговых точках, на рынках по другой, завышенной, цене. Главный инструмент в погашении такого рода проявлений — это обеспечение доступности товара. Причем если смотреть с точки зрения баланса производства, то нет никаких оснований говорить о том, что в текущей ситуации есть или предполагается дефицит.

Олег НИКОЛАЕВ, Глава Чувашской Республики:

— Нас ждут непростые времена, но прошлые кризисы проходили тяжело, в том числе из-за слабой координации с бизнесом, а у многих людей просто не было информации, куда можно пойти, каким образом приложить усилия и что для этого надо делать. Сейчас взаимодействие и информирование граждан находится на гораздо более высоком уровне. Мы можем в режиме реального времени оценить потребности бизнеса и граждан.

“Вставших” в Чувашии нет

— Можете назвать три товара, которые попали в зону повышенной инфляции из-за спекуляций?

— В Чувашии были попытки играть главным образом на двух сегментах — сахаре и стройматериалах. Зачастую на людей ведется информационная атака, которая провоцирует панику и ажиотажный спрос. Нам известно о появлении таких вбросов через соцсети, как, например, проведение “акций” “День сахара”, “День крупы”, “День памперсов”. Цель этих информационных атак — искусственно сформировать дефицит.

Допустим, компания в обычных условиях поставляет 10 тонн в день. Приходит запрос о поставке 30 тонн, на что требуется три дня. Естественно, логистическая цепочка не может отреагировать мгновенно. Таким образом, за счет информационных атак и реакции на них отдельных категорий граждан складывается ажиотаж вокруг одной группы товаров и формируется ее дефицит. Это направлено на то, чтобы создать панику, разброд, шатание, а в итоге — разобщенность людей.

Еще одна крайне чувствительная тема, кроме роста цен, — это вероятный рост безработицы. Главным образом из-за ухода иностранных компаний из России и отказа многих ино­странных производителей по­ставлять отечественным предприятиям комплектующие.

В ежедневном режиме мы ведем мониторинг деятельности бизнеса, на данный момент закрытых предприятий или заводов, которые “встали”, у нас нет. Фактически на территории Чувашии нет и зарубежных предприятий, которые заявляли о приостановке работы, не считая “Макдоналдса”. Есть 2-3 компании, которые объявили о возможном сокращении, но пока не приступили к реальным действиям.

Если возвращаться к “Макдоналдсу”, у меня в принципе сомнений нет, что компания де-факто продолжила работу в нашем регионе. Под этим брендом или под другим — увидим.

Государство — точка сборки

— Что будет с теми, кто в зоне риска сокращений? Есть ли в арсенале региона какие-либо механизмы поддержки занятости?

— У нас есть определенные, четко сформулированные задачи по реализации национальных и региональных проектов. Например,  по строительству, капремонту школ. Исходя из этого мы понимаем, какие трудовые ресурсы и рабочие профессии будут востребованы. Более того, уже запущена программа формирования ускоренной подготовки людей для участия в реализации государственных проектов. Это позволит осуществлять работу в области строительства теми кадрами, которые будут высвобождаться из-за негативного влияния санкций.

Я назвал лишь один из вариантов — их будут десятки. Допустим, в Чувашии многие предприятия работают в легкой промышленности, где традиционно нужны швеи. Часть сотрудников, попавших под сокращение, могут пройти переподготовку и устроиться в швейную промышленность. Это сравнительно простой вариант, поскольку обучение занимает не так много времени, курсы длятся несколько недель.

В целом логика в следующем: сейчас мы запускаем сбор информации о вероятных потребностях отраслей в кадрах, с одной стороны, и о возможных проблемах с занятостью, с другой. На основе этих данных предпринимаем действия по переподготовке, перенаправлению, трудоустройству столкнувшихся со сложностями граждан там, где они смогут себя реализовать. Государство выступает точкой сборки проблем и возможностей, занимается маршрутизацией этих потоков, регулируя их через переподготовку, поддержку, переориентацию и так далее.

— На какую в среднем зар­плату могут рассчитывать трудоустроенные таким образом граждане?

— Средняя зарплата в Чувашии сегодня 35 тыс. рублей. Гарантировать, что будут получать именно эту сумму, не могу. Где-то больше, где-то меньше. Это будет зависеть от того, какие трудовые отношения будут заключены между работодателем и работником.

Искусственно объединять не надо

— На бюджетную систему из-за кризиса и санкций ляжет дополнительная нагрузка, вырастут социальные расходы. Возобновилась ли дискуссия по укрупнению регионов для экономии бюджетных средств?

— Я думаю, что сама идея укрупнения — это искусственно продвигаемая тема. Особенно с учетом того, что Президент России уже запустил тему развития страны как единой системы: “сшивания” инфраструктурой, технологиями, инновациями, наукой, иными сервисами.

Мне часто задают вопрос: а вы будете объединять Чебоксары и его спутник Новочебоксарск? Зачем? В свое время был референдум об их объединении, но он не привел к предполагаемому результату. Если люди хотят объединиться юридиче­ски, пусть сами это и решают. Мне лично никак не мешает тот факт, что юридически есть город Чебоксары и город Новочебоксарск.

На сегодняшний день есть возможность реализовать задачи с помощью агломерационного подхода. Тот факт, что в рамках агломерации есть 3-4-5 юридических образований, муниципалитетов, никак не мешает выстроить технологическое развитие этой территории по единому принципу. А если люди захотят на каком-то этапе жить в одном муниципальном образовании — это их право.

Тем не менее де-факто укрупнение все же происходит, пусть и на уровне не субъектов, а муниципалитетов. Закон о местном самоуправлении — он именно об этом.

В действующем законодательстве есть понятие “муниципальный округ”. Если муниципалитет выбирает такую форму, то он становится одноуровневым. Когда образования объединяются в муниципальный округ, сливаются их бюджеты и меняется структура управления расходами. Когда, условно говоря, 10 рублей размазываются по 10 точкам — никаких изменений не происходит. Если же средства консолидируются и инвестируются более акцентированно, то сразу возникает видимый эффект. 

Благодаря концентрации появляется возможность решать те или иные инфраструктурные  проблемы, в результате территория становится более интересна бизнесу, темпы ее развития ускоряются.

Сильная консолидация

— Россия ведет специальную военную операцию на Украине. Что обо всем этом думаете вы и жители Чувашии?

— Помимо того, что я Глава Чувашской Республики, я еще гражданин Российской Федерации. Поэтому как человек, отслуживший к тому же в Совет­ской армии, могу выражать свое мнение о необходимости консолидации.

Я каждый день без помощников хожу в магазин сам. И там очень часто подходят и говорят: “Вы молодцы!” У нас в Чувашии я чувствую очень сильное единение.

Полный текст интервью Олега Николаева “Ведомостям” читайте на нашем сайте grani.21.ru.

По материалам газеты “Ведомости” 

  • Глава Чувашской Республики Олег Николаев