Утверждена величина прожиточного минимума на 2021 год

Нормальное кино не “жвачка”

Видео 4
Кадр из фильма “Овсянки”. Фото www.ovsyanki.ru.Нормальное кино не “жвачка” Чебоксарский международный кинофестиваль Пресс-конференция

Кадр из фильма “Овсянки”. Фото www.ovsyanki.ru.

Фото www.ovsyanki.ru.Нормальное кино не “жвачка” Чебоксарский международный кинофестиваль Пресс-конференция

Фото www.ovsyanki.ru.

Фото www.ovsyanki.ru.Нормальное кино не “жвачка” Чебоксарский международный кинофестиваль Пресс-конференция

Фото www.ovsyanki.ru.


0

Вчера фильмом режиссера Алексея Федорченко “Овсянки”, впервые демонстрируемым в Чувашии, в кинотеатре “Сеспель” официально открылся IV Чебоксарский международный кинофестиваль.

А накануне в Национальной библиотеке пишущая братия встретилась с программным директором и художественным руководителем киноведом Сергеевым Лаврентьевым и членами жюри Чебоксарского кинофорума. Если первый знаком чебоксарской публике по предыдущим фестивалям, то с теми, кто будет оценивать конкурсные фильмы, журналисты прежде не встречались.
В составе жюри: режиссер-постановщик, член Союза кинематографистов России Светлана Проскурина, кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР Александр Антипенко, критик, киновед, академик Российской академии кинематографических искусств “Ника” Ирина Рубанова, художник, актер, режиссер, писатель Шавкат Абдусаламов и актриса театра и кино Наталья Седых.
Предваряя вопросы журналистов, С.Лаврентьев остановился на основной идее кинофорума: “Тема фестиваля в Чебоксарах, найденная в предыдущие годы, попала в самую точку: все самое ценное в русском кино — это кинематограф малых народов и о малых народах. Среди конкурсных много фильмов этой тематики”.
Председатель жюри С.Проскурина заметила: “У каждого из нас есть опыт работы на фестивалях, в том числе и международных. Мы все разные и представляем разное кино, но независимо от наших пристрастий и эстетиче­ских вкусов эмоциональное воздействие картины первостатейно. Кино смотреть трудно, а хорошее кино — это работа”.
Она у членов жюри дей­ствительно нешуточная: за три дня предстоит по­смотреть 12 конкурсных картин. Ни одной ленты никто из них не видел, будут их смотреть вместе со зрителями и надеются, как и Ш.Абдусаламов, что на Чебоксарском кинофестивале их какой-нибудь фильм удивит.
Оживленный разговор вызвал вопрос о зрителе, который, считается, сегодня несколько поглупел и особо не напрягает мозги, выбирая для просмотра комедии и боевики и предпочитая смотреть их дома на диване.
Чебоксарский международный, пожалуй, опровергает это утверждение, так как, по словам министра культуры Розы Лизаковой, и в нынешнем году ожидается в залах не меньше зрителей, чем в прошлом, когда на каждом показе в кинотеатре “Сеспель” присутствовало около 600 человек. Такая информация вызвала удивление И.Рубановой: “650 зрителей на одном сеансе в Чебоксарах — это фантастика, потому что в больших городах залы пустые, и не только на российских фильмах. Это настоящий кризис, но прокатчиков тоже можно понять: покупать фильмы для пустых залов? Как заманить зрителей? Картины Чебоксарского фестиваля — это нормальное кино для взрослых людей хотя бы с двумя извилинами в голове. Не “жвачка”.
P.S. При поддержке Министерства культуры Чувашии, регионального совета сторонников партии “Единая Россия” в рамках Чебоксарского международного кинофестиваля, общероссийского проекта “Наследники Великих Побед” будет показан фильм “Брестская крепость” (режиссер Александр Котт).
Показ состоится в четверг, 28 апреля, в 10.00 во Дворце культуры “Салют” (Чебоксары, ул. Энтузиастов, 36/9).

  • Кадр из фильма “Овсянки”. Фото www.ovsyanki.ru.
  • Фото www.ovsyanki.ru.
  • Фото www.ovsyanki.ru.
Фотогалерея Кинофестиваль. День1-й