Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

Состоялась первая встреча членов жюри кинофестиваля с журналистами

Sostoialas_piervaia_priess-konfierientsiia_kinofiestivalia.JPGСостоялась первая встреча членов жюри кинофестиваля с журналистами Чебоксарский международный кинофестиваль Пресс-конференция

Sostoialas_piervaia_priess-konfierientsiia_kinofiestivalia.JPG


0

Сегодня в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась пресс-конференция членов жюри Чебоксарского международного кинофестиваля.
Художественный руководитель Сергей Лаврентьев, проводивший немало российских фестивалей, отметил, что состав жюри в этом году особенно сильный – в его состав входят легенды отечественного кинематографа. Это режиссер-постановщик, член Союза кинематографистов России Светлана Проскурина, один из ведущих кинооператоров, заслуженный деятель искусств РСФСР Александр Антипенко, критик, киновед, кандидат искусствоведческих наук, академик Российской академии  кинематографических искусств «Ника», заслуженный деятель культуры Польской народной республики Ирина Рубанова, художник, актер, режиссер, писатель Шавкат Абдусаламов, актриса театра и кино Наталья Седых.
Предварив беседу, Лаврентьев заметил: «В этом году удивительно открылось, что тема Чебоксарского кинофестиваля, которая была найдена еще раньше, попала в самую точку. Почти самое ценное, что было сделано в 2010 году в кинематографе, - кино о малых народах. Все фестивали так и или иначе касались этой темы».
Светлана Проскурина, председатель жюри, отвечая на вопрос о критериях оценки конкурсных фильмов, подчеркнула: «У каждого из нас есть опыт работы на фестивалях, и международных в том числе. Мы все разные и представляем разное кино. Но, в независимости от наших пристрастий и эстетических вкусов, эмоциональная подробность и то, как на нас воздействует картина, первостатейна. Мы должны быть с вами, журналисты, отважными и парадоксальными, мы не должны ничего писать и говорить банально, бессмысленно, тоскливо. На страже всего этого должна быть живая природа, живая энергия. Кинофестиваль  - это способ расшевелить себя, жить по-другому. Уйти от быта, быть нелепыми, быть прелестными и ждать чего-то свежего, и быть готовыми к этому».
Ирина Рубанова имеет богатый опыт судейства в престижных кинофестивалях. С 1992 года она является председателем отборочной комиссии, с 1996 года - директором программ Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи. «Зритель ушел из кинотеатра, он сел перед телевизором. Фестиваль – в какой то мере чудо, это возможность взбодрить зрителей, пригласить на кино, сделанное для взрослых, думающих людей», - сказала она, рассуждая о современном состоянии кинопроката.
Сергея Лаврентьева журналисты, уже как друга Чебоксар, спросили о причине этой любви к городу. «Здесь нет изначальной злобы и безразличия ко всему. Здесь есть то, чего уже нет в столице. Фестиваль востребован. В прошлом году были полные залы, и я надеюсь, что и в этом году будет также. Фестиваль надо развивать. Это почва, на которой может все взрасти».
На вопрос «Какого зрителя Вы ждете?» Светлана Проскурина, которая представит свою картину «Перемирие» в рамках программы «Фестиваль фестивалей», ответила: «Я готова к диалогу с каждым зрителем. Создатели фильма в каждую секунду думают об этом контакте».
Министр культуры Чувашии Роза Лизакова отметила, что в этом году расширилась программа фестиваля, студенты не хотят упускать возможность поучиться у мэтров кинематографа, поэтому увеличилось количество творческих встреч,  мастер-классов.
О программе, посвященной космической тематике, рассказал Президент Ассоциации содействия космонавтике "Байконур-Чебоксары", вице-президент Федерации космонавтики России Валериан Тихонов.
Торжественная церемония фестиваля открытия состоится завтра, 27 апреля, в кинотеатре «Сеспель». А сегодня жюри начало свою работу: Наталья Седых встретилась со зрителями во Дворце культуры «Салют», в Чувашском государственном институте культуры и искусств проходит мастер-класс оператора Александра Антипенко, в Чебоксарском художественном училище - мастер-класс художника-постановщика кино Шавката Абдусаламова.
В кинокомплексе «Каскад» жюри сегодня оценит и первую из конкурсных картин «Апельсиновый сок» режиссера Андрея Прошкина.
  Источник