Алексей Михайлович Пестриков

Анна Афанасьевна  СуворковаНадежно держали связь Бессмертный полк

Анна Афанасьевна Суворкова

0

К акции “Бессмертный полк”, объявленной “Гранями”, уже присоединились более 150 жителей города от мала до велика — в редакцию поступают письма, звонки от школьников, их родителей, учителей, людей пожилого возраста. Мы продолжаем публиковать воспоминания об участниках Великой Отечественной войны, фронтовиках и тружениках тыла.

“Мне было три года, когда не стало моего прадедушки. Почти не помню его. Но я очень горжусь тем, что у меня такой смелый прадед”, — пишет ученица 3-го класса Лиза Нефедова.
Алексей Михайлович Пестриков родился 15 августа 1921 года в Кировской области в деревне Хлысталово. После 7 лет школы поступил в Нижегородский речной техникум на отделение связи.
 Когда началась Великая Отечественная война, Алексею Пестрикову дали бронь. Но он отказался и пошел добровольцем на фронт, служил связистом. Войну начал на Дальнем Востоке на границе с Японией. Там был ранен, получил воспаление легких и был оставлен лечиться в военном госпитале.
После выздоровления отправился на фронт, участвовал в освобождении Украины. Один бой дался очень тяжело. Командование приказало держать связь любой ценой. Алексей Михайлович вместе со своей ротой протянул кабель. Вдруг связь прервалась. Командир отдал приказ срочно найти обрыв. Алексей вместе с товарищами пополз по линии кабеля. Кругом рвались снаряды. Двоих связистов уже не стало.
Вскоре нашел обрыв, начал устранять поломку. Неожиданно рядом разорвался снаряд. На какое-то время связист потерял сознание. Очнувшись, почувствовал, что из ушей идет кровь, голова бешено гудела. Из по­следних сил Алексей соединил поврежденный кабель зубами и снова потерял сознание…
Когда бой закончился, он добрался до лазарета. Его решили отправить в госпиталь. Но, увидев, какие потери понесла армия и сколько кругом было раненых, Алексей посчитал свои раны неопасными. Отказавшись от пребывания в госпитале, снова отправился на фронт. Вскоре за проявленное мужество был  представлен к ордену.
Каждый год в День Победы семья Алексея Михайловича собиралась за праздничным столом. Всегда было много цветов. Ветеран со слезами на глазах рассказывал о войне, вспоминал погибших товарищей и ужасы тех лет. Пока позволяло здоровье, ходил на праздничные парады. Мог подолгу молча стоять у памятников погибшим героям, и лишь глаза выдавали всю боль и тоску ветерана.
***
21-летняя Анна Суворкова была призвана на фронт в 1942 году. Перед отъездом она пришла к монаху, который жил в келье при церкви, и попросила благословения. Священнослужитель заверил девушку, что вернется она на родину живой, так и произошло.
На фронте Анна служила связисткой. Она не любила говорить о военных годах, лишь редко делилась воспоминаниями. Например, рассказывала родным, как встретилась один на один с немцем — молодым рыжим парнем. Тот приготовил оружие, чтобы выстрелить в нее. Анна в ответ направила дуло. Возникла пауза. Она понимала, что если не выстрелит, то он может ее убить. Выстрелила первой. По словам ее сестры Валентины Афанасьевны Хорошевой, Анна всю жизнь не могла забыть лица того парня, долго он стоял у нее перед глазами.
Демобилизована Анна была в конце 1945 года. Награждена орденами Красной Звезды, Красного Знамени и медалью “За отвагу”. После войны вышла замуж, родила четверых детей (один сын погиб во время службы в армии). Анны Афанасьевны не стало в 1980 году, виной тому – тяжелые военные годы.

• Алексей Михайлович  Пестриков
  • Анна Афанасьевна  Суворкова