В школах могут ввести регулярные

Мы в ответе за наших питомцев

Ирина Данилова с усатым пациентом. Фото автораМы в ответе за наших питомцев Человек труда Братья меньшие

Ирина Данилова с усатым пациентом. Фото автора

Ну, как такого милашку не вылечить?Мы в ответе за наших питомцев Человек труда Братья меньшие

Ну, как такого милашку не вылечить?


0

“Чья кровь? Барсика? Бегемоту капельницу поставили? Там Маруся ждет укола!” — в ветклининке работа идет своим чередом. Ветеринары в халатах кораллового цвета быстро передвигаются по больнице для животных. Выхватываем из рабочей круговерти хрупкую девушку — 28-летнюю Ирину Данилову, ветеринарного врача, чтобы расспросить ее об этой интересной и, что самое главное, очень нужной профессии.

Животных кто-то должен лечить
Ирина работает ветеринаром уже шесть лет. “Окончательно поняла, что хочу помогать животным после одного случая, который врезался мне в память. У нас в деревне умирала свинья, а ветеринарный врач прийти не мог. Мама сидит, плачет, и у нее сквозь слезы вырываются слова: “Хоть бы один ребенок пошел в ветеринары!” У меня есть брат и две сестры, одна из них, моя двойняшка Марина выучилась на медсестру, а я решила стать ветеринаром, должен же кто-то лечить больных животных. Учиться очень нравилось, окончила вуз с красным дипломом. Уверена, что ветеринария — мое призвание!” — рассказывает нам Ирина Данилова.
Так сложилось, что Ирина решила жить и работать в городе, хотя и в деревне доводилось помогать заболевшим животным. “Когда еще училась, мама позвонила: “Корова после родов лежит, не встает. Приезжай!” Я, конечно, приехала, поставила диагноз: послеродовый парез, вылечила. Очень радовалась, когда наша буренка-кормилица поправилась!”, — делится девушка.

Наши пациенты и кусают, и царапают
Самые частые пациенты в городской ветклинике — это кошки и собаки, примерно процентов 50 на 50, но приносили в лечебницу и поросят, и страус однажды был, птицы разные поступают (стрижи, галки, попугаи). И черепах в ветклинике лечат, и шиншилл, и хомяков.
 Ирина признается, что ей ближе кошки: “Собак я побаиваюсь, одна меня так укусила, что ладонь пришлось зашивать!” Да-да, врачей хвостатые и пернатые нередко кусают и царапают. “Мы стараемся соблюдать технику безопасности, но тут многое зависит от хозяина, как он фиксирует животное. Иногда слабо держит, говорит, что животное спокойное. Но это дома питомец спокойный. А еще хозяину надо стараться самому быть невозмутимым: животные отлично чувствуют эмоциональное состояние человека, тем более близкого”, — говорит ветеринар.

Эмоции здесь недопустимы
“Уси-пуси” здесь не уместны: ветврач смотрит на животное как на живой организм, а не как на миленькую кошечку или собачку. Такой подход нужен, чтобы объективно оценить состояние и направить все силы и умение на то, чтобы его вылечить. “Ветврач должен быть хладнокровным, — объясняет Ирина. — При осмотре и оказании помощи мы не сюсюкаем, не умиляемся умом-красотой подопечных. Эмоции вообще недопустимы, чтобы еще больше не нервировать страдающее животное. И зачастую наша сдержанность принимается хозяевами питомцев за безразличие к их горю и незаинтересованность в оказании помощи. Но это не так. Хоть и прячешь эмоции, все равно принимаешь всё близко к сердцу”.

Коты Вари, кошки Васьки
Что касается кличек, которые дают хозяева своим питомцам, то здесь бывают не только забавные, но и странные случаи. Зачастую только от ветврача владельцы узнают, что их Варя — это кот, а Васька, оказывается, кошечка, которую тут же переименовывают в Василису. А кто-то так и оставляет имя, к которому животное привыкло.
“Как-то парень с девушкой принесли кота, спрашиваем: “Как зовут?”, а они хихикают, смущенно подталкивая друг друга. Говорят: “Давайте мы лучше напишем”. Написали. В общем, когда мы прочитали, как хозяева назвали своего питомца, то причину их смущения поняли. Но странно как-то, что каждый раз, когда домашнего кота зовут, чтобы покормить или просто приласкать, в семье звучат не только неблагозвучные, но и непечатные слова. Однако мы ветеринары, не психологи”.

Случаи встречаются разные
Сложностей в работе ветеринара предостаточно. Животное не может само рассказать, что его беспокоит, где болит и как. Ветврачу приходится работать не только с пациентом, но и с хозяевами: что они заметили, как изменилось поведение питомца при болезни. То есть ветеринару приходится работать сразу с двумя, если можно так сказать, пациентами. А пациенты эти бывают разные: спокойные и агрессивные, адекватные и не очень.
“Как-то назначили кошке после операции воротник специальный для защиты от зализывания операционных швов. Через какое-то время приводит бабушка-хозяйка свою питомицу в клинику на осмотр, а на кошечке — меховой воротник от одежды. Хозяйка, посчитав, что кошке должно быть удобно и красиво, срезала с пальто воротник и надела на свою любимицу”, — вспоминает один случай Ирина.
Ветеринары поделились со мной своими наблюдениями. Они заметили, что домашние животные похожи на своих хозяев и внешне, и по темпераменту, и по воспитанию: “Часто видишь: у полных людей и животные крайне упитанные, а у ухоженных хозяев и питомцы чистенькие, вычесанные, в идеальном порядке от ушей до кончика хвоста. У нервных хозяев и животное агрессивное. Есть такие хозяева: пришли на капельницу с питомцем — орут, после процедуры уходят — орут. Иногда кажется, что взглядом матерятся, готовы всех порвать. Это самые сложные наши пациенты, из-за агрессии хозяев животное тоже агрессивно, и бывает сложно определить весь объем необходимой ветпомощи. Очень легко работать, если хозяева воспитанные, у них и подопечные умные, воспитанные, они будто всё понимают, смотришь в глаза, а там мольба о помощи”.

И грустно бывает, и радостно
У ветеринаров рабочий день ненормированный, владельцы питомцев часто звонят ночью: то судороги у животного, то окот начался. Как без помощи животное оставишь? И выезжают врачи по вызову. А еще особенность работы айболитом в том, что в этой сфере нет узких специалистов, ветврач — это и терапевт, и лор, и окулист, и травматолог, зачастую зоопсихолог и хирург.
Но это всё не важно, считает Ирина, самое сложное в работе ветеринара — это когда сообщаешь владельцу, что его животное невозможно вылечить. “Как-то мужчина кошку принес, — вспоминает Ирина, — ей 21 год. Когда ему сообщили, что его любимицу нельзя вылечить, он как будто даже и не понимал, что ему говорят, так переживал”.
Ну, а самое приятное в профессии ветврача — это спасти животное, услышать слова благодарности, увидеть результат своей работы, когда питомец выздоравливает.

Все у них, как у людей
“Органы у братьев наших меньших такие же, как у людей, — делится Ирина, — и болезни у них тоже такие же: гепатит, цистит, диабет, цирроз, колит, пневмония, рак, ринотрахеит. Они так же простужаются, кашляют, чихают, и при насморке у них, как у людей, голос меняется.
Весной и летом чаще встречаются бактериальные заболевания, в жару бактерии быстрее размножаются, еще это период падений с балконов и окон — сезон летающих кошек. А это тяжелые переломы и ушибы. Зимой чаще встречаются вирусные инфекции. Осень и весна — время циститов, возникают обострения у животных с проблемами мочевыделительной системы”.

Жирный кот — это больной кот
Ирина, решив продемонстрировать, с какими проблемами к ним обращаются, принесла огромного усатого пациента: “Этот кот сегодня поступил с признаками цистита: ходит в туалет часто и болезненно. Явные признаки неправильного питания: он должен весить 3,5-4 килограмма, а весит 8!”
По мнению Ирины Даниловой, домашние животные болеют из-за неправильного ухода или несбалансированного питания, например, хозяева кормят едой со своего стола. Ветеринары не устают объяснять, что давать еду, которую мы едим сами, можно, только тщательно высчитав все макро- и микроэлементы, а сделать это непросто, поэтому для кормления животного лучше всего использовать специальные корма. Не стоит также перекармливать, особенно это касается стерилизованных питомцев, это может привести к лишнему весу и, как следствие, к тяжелым болезням: диабету, панкреатиту, ожирению и циррозу печени.

Любовь, внимание, ответственность
Ветврачи, сталкиваясь неоднократно с проблемой постановки диагноза после самолечения, убедительно советуют хозяевам не назначать никаких лекарств или процедур заболевшему животному самостоятельно: “Это размывает картину, поставить диагноз после такого лечения очень трудно. Даже если даете активированный уголь, надо сообщить об этом ветеринару. Бывает так, что питомцу дают препараты для людей, а животным многие из них противопоказаны и ведут к ухудшению состояния. К примеру, категорически нельзя давать парацетамол”.
Залог здоровья животного — это внимательный, ответственный хозяин. В идеале делающий питомцу ежегодную вакцинацию, даже если он не гуляет на улице, и обрабатывающий его от паразитов. А вообще, ответственное содержание животного в домашних условиях требует больших и финансовых, и временных затрат. “Поэтому, прежде чем завести питомца, — советует Ирина, — надо хорошо подумать, а сможете ли обеспечить ему должный уход, чтобы к ветеринару ваши любимцы попадали только для профилактических процедур. И, пользуясь случаем, хочу пожелать вашим пушистым, пернатым, хвостатым питомцам крепкого здоровья и безграничной любви!”
 

Регина Максимова
  • Ирина Данилова с усатым пациентом. Фото автора
  • Ну, как такого милашку не вылечить?