Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

График отпусков — 2023: узнайте всё о правилах, которые необходимо соблюсти работодателю при его подготовке

С Быком все преодолеем. Как пойдет напролом, ничто его не остановит

Фото Максима БоброваС Быком все преодолеем. Как пойдет напролом, ничто его не остановит Человек труда Новый год-2020 Год Быка

Фото Максима Боброва

Начальник биотехнологического отдела Леонид Решетников может многое рассказать о символе 2021 года.С Быком все преодолеем. Как пойдет напролом, ничто его не остановит Человек труда Новый год-2020 Год Быка

Начальник биотехнологического отдела Леонид Решетников может многое рассказать о символе 2021 года.

66-летний животновод Юрий Степанов уже 40 лет ухаживает за быками. С Быком все преодолеем. Как пойдет напролом, ничто его не остановит Человек труда Новый год-2020 Год Быка

66-летний животновод Юрий Степанов уже 40 лет ухаживает за быками.


0

Вот и подошел к концу год Крысы, выдавшийся особенно трудным. Что же нам готовит 2021-й — год Быка? Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы отправились в гости к парнокопытным в АО “Чувашское” по племенной работе, чтобы познакомиться с быками поближе и понять, что это за животные и чего от них ждать.


Островки безопасности и бык-торпеда
Бык сильно отличается от доброй коровки с большими глазами и длинными ресницами. Это животное в первую очередь поражает своими габаритами: если буренка весит 400-500 кг, то взрослый бык — от одной тонны, и покладистым его характер точно не назовешь.
“Они очень агрессивные, это животные-лидеры, — делится начальник биотехнологического отдела Леонид Решетников. — Еще они умные и злопамятные: обидишь — бык запомнит и отомстит. С ними нельзя обращаться грубо, делать резкие движения, кричать на них, тем более бить, с ними надо быть всегда настороже. К быкам можно подходить только с любовью и лаской.
Кто думает, что быки медлительные, ошибается, если такой зверь побежит — это как торпеда: убежать невозможно, есть вариант лишь спрятаться, укрыться, залезть куда-нибудь повыше. У нас, например, на территории предприятия есть несколько островков безопасности (толстые металлические трубы вбиты в землю по кругу и образуют что-то вроде клетки для человека, в которой он может укрыться, стать недосягаемым). Не любят быки пьющих и курящих, остро реагируют на запахи”.
Много забавных и не очень историй могут рассказать сотрудники этой фермы. “Как-то шли по территории строители, начальники, а тут бык сорвался с привязи, к ним побежал. Так все разом как пули через забор перелетели, даже те, кто со спортом не дружит”, — вспоминает Леонид Германович.


Морковка и яйца — каждый день
Наш собеседник уже 38 лет работает с быками, несмотря на суровый характер животных, очень их любит.
“Пришел сюда в 1983 году зоотехником, с 1989-го начал работать заведующим лабораторией по получению и переработке семени быков-производителей. Я городской, но с детства люблю сельских животных: отец работал на ферме бухгалтером, и я бывал у него часто. В детские сады раньше продукты развозили на лошадях, всегда радовался, когда их видел”.
Здесь быкам живется хорошо: у каждого индивидуальная жилплощадь — клетка, своя площадка для выгула, да и кормят животных отлично.
“Утром, покормив, выводим на прогулку: с 9.00 до 12.00 они гуляют. С 13.00 до 14.00 — ужин. Кормим отборным сеном, комбикормом с витаминами, сухое молоко даем, 2-3 килограмма моркови в день для пищеварения и повышения спермопродукции получает каждый бык, а также 2-3 сырых яйца. Пару раз в неделю, перед тем как вести животное в манеж для получения спермы, моем быков в специальной душевой комнате с мылом, шампунями. Затем встроенные в потолок вентиляторы аккуратно их сушат”.

Вместо одного теленка — сотни
Сегодня на предприятии содержатся 30 быков: черно-пестрые, красно-пестрые, с курчавой шерсткой, с некурчавой, спокойные и не очень. Им от 12 месяцев до 7 лет. Вообще, быков мало кто держит в част­ном хозяйстве: это опасно и невыгодно. Нужен он человеку в основном для произведения потомства: не будет теленка у коровы — не появится молоко. Да и для потомства проще купить отборное семя, чем спаривать животных.
“При естественном осеменении от одного быка можно получить одного, в крайнем случае двух телят в год, а при искусственном от 100 до 1000 телят родятся от одного племенного производителя, — рассказывает Леонид Германович. — Быков берем от лидеров, от самых молочных и породистых коров из лучших племенных заводов России, а также привозим из Голландии, Германии: зарубежные производители сейчас в моде. Подбираем быков так, чтобы не было родственного спаривания, все животные проверены по группе крови, заболеваниям, генетическим аномалиям”.


Морган, я тебя так люблю!
Увы, эти животные лишены романтики, они не встречаются с коровами, семя отдают в специальном манеже, запрыгнув на муляж коровы или на подставного быка. Драгоценную жидкость быстренько передают через окошко в лабораторию, которая находится здесь же, за стеной.
66-летний животновод Юрий Степанов уже 40 лет собирает семя у быков. Рассказывает, что грустить из-за отсутствия “телячьих” нежностей между быком и коровой не стоит, ведь после отдачи семени быки получают морковку и выходят довольные, удовлетворенные, некоторые даже просят повторить.
Если судить по быкам о том, каким будет следующий год, Юрий Леонидович считает, что год нас ждет агрессивный, но тем не менее он будет богат на удовольствия, а агрессивность постоянно будет сменяться удовлетворенностью.
“Быки — умные животные, всё понимают, — делится животновод. — Если к ним подойти с лаской, то они дадут то, что ты от них ждешь. Мне кажется, они понимают человече­скую речь. Вот стоит мне сказать быку: “Морган, я тебя так люблю, а ты не слушаешься”, и он делает все, что от него требуют. А взамен получает морковку”.

Много мощи и детей

Однозначно быки — опасные животные, но характеры у них разные. “Есть парочка спокойных — это Запал и Сигнал, есть очень агрессивные, как здоровенный Эмир. Но вот интересно: чем злее бык, тем более семяпродуктивен”, — делится наблюдениями Леонид Решетников. В общем, агрессия и напор — не всегда плохо. Главное — найти подход.
Пока мы рассматривали дозу вибрирующих живчиков бычьего семени под микроскопом, подтянулись другие сотрудники предприятия и стали делиться своими ожиданиями от 2021 года, основанными на собственных наблюдениях за быками: “Силы много будет, много семени, много детей. Богатый год грядет. С быком мы преодолеем этот коварный вирус: он как пойдет напролом, ничто его не остановит!”
Пусть будет этот год плодотворным, радостным, чтобы каждый достиг поставленных целей, несмотря ни на что. А для этого нам надо оставить вредные привычки в 2020 году, запастись лаской и нежностью, запасом добрых слов и... морковкой!
Но и терять бдительность не стоит, надо быть осторожными, создавать свои островки без­опасности, чтобы в случае чего спрятаться там от разбушевавшегося быка, переждать бурю.

Регина Максимова
  • Фото Максима Боброва
  • Начальник биотехнологического отдела Леонид Решетников может многое рассказать о символе 2021 года.
  • 66-летний животновод Юрий Степанов уже 40 лет ухаживает за быками.