На орбите вырос огурец... Шутка!

Летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза Владимир Ляхов.На орбите вырос огурец... Шутка! эрудиты Дерзайте!

Летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза Владимир Ляхов.

0

На орбите “контрабандисты”
20 июля исполняется 70 лет известному летчику-космонавту дважды Герою Советского Союза Владимиру Ляхову.

В 1964 году он окончил Харьковское высшее авиационное училище летчиков, служил в ВВС, а в 1967-м был зачислен в отряд космонавтов. В 1975 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.Гагарина.
Первый космический полет совершил с 25 февраля по 19 августа 1979 года вместе с Валерием Рюминым в качестве командира “Союза-32”. В книге космонавта П.Мухортова рассказывается, что Ляхов и Рюмин в карманах скафандра тайно доставили на орбитальную станцию “Салют-6” огурец и апельсин. В первом же сеансе связи показали огурец, якобы выросший в станционной оранжерее. Ботаники просили не съедать овощ (до этого растение на орбите даже завязи не давало), но через неделю космонавты признались в шутке.
24 июля, 32 года назад, они провели первый в истории сеанс радиокартографирования Млечного пути и отдельных участков Земли радиотелескопом КРТ-10. Экипаж вернулся на Землю на “Союзе-34”.
Второй полет Ляхов совершил с 27 июня по 23 ноября 1983 года в качестве командира “Союза Т-9” вместе с Александром Александровым (работали на борту станции “Салют-7”).
29 августа 1988 года отправился в третий полет вместе с Валерием Поляковым и афганским космонавтом Абдул Ахадом Момандом в качестве командира “Союза ТМ-6”. Семь дней работал на станции “Мир” и возвратился на Землю на “Союзе ТМ-5” вместе с Момандом. Из-за проблем в двигательной установке при спуске космонавты в течение суток совершали автономный полет и приземлились 7 сентября. За три рейса в космос Ляхов налетал 333 с лишним дня.
23 июля — 31-я годовщина еще одного полета по программе “Интеркосмос”: с Байконура был запущен “Союз-37” с командиром Виктором Горбатко и первым космонавтом Вьетнама Фам Туаном.

“Бюрократы” друг друга поняли
24 июля исполняется 110 лет со дня рождения знаменитого актера и режиссера театра и кино Игоря Ильинского.
Впервые он выступил на сцене в 1918 году в театре имени В.Комиссаржевской. В 1920‑м поступил в Театр РСФСР (впо­следствии имени Мейерхольда), с 1938 года работал в труппе Малого театра.
Наибольших успехов добился в комедийных ролях. Много работал на эстраде, читая произведения Пушкина, Крылова, Щедрина, Чехова, с успехом используя свою богатую мимику. Снимался как в немом, так и звуковом кино, в том числе в таких известных фильмах, как “Аэлита” (1924), “Закройщик из Торжка” (1925), “Поцелуй Мэри Пикфорд” (1927), “Волга-Волга” (1938), “Карнавальная ночь” (1956), “Гусар­ская баллада” (1962).
Однажды на приеме в Кремле Сталин при виде Ильинского рассердился и заявил, что ему этот актер неизвестен. Организатор мероприятия в отчаянии сообщил, что Ильинский только что с блеском сыграл в фильме “Волга-Волга”. Тогда Сталин улыбнулся и сказал: “Здравствуйте, товарищ Бывалов! Вы бюрократ, и я бюрократ, мы поймем друг друга”.
Великий актер скончался 13 января 1987 года (в канун старого Нового года), когда по телевидению транслировали “Карнавальную ночь”.

“Иду на вы!”
24 июля 971 года, 1040 лет назад, под Доростолом киев­ский князь Святослав и византийский император Иоанн Цимисхий заключили почетный мир на условиях военной помощи, соблюдения прежних договоров и возвращения дунайских земель Византии.
Этим соглашением завершилась война 970-971 годов. Сначала Святослав напал на болгар, а те попросили помощи у Византии, которая не спешила откликнуться. Тогда болгары заключили союз со Свято­славом, решившим прочно обосноваться на Дунае. Весной 970 года Свято­слав в союзе с болгарами, печенегами и венграми напал на владения Византии во Фракии. У Аркадиополя (в 120 километрах от Константинополя) произошло генеральное сражение.
Древнерусская летопись повествует, что Святослав вплотную подошел к Царьграду, но отступил, взяв большую дань. Набеги русов на Византию продолжались, и в апреле 971 года император Иоанн I Цимисхий сам выступил против Святослава во главе сухопутной армии, отправив на Дунай флот из 300 кораблей. Вскоре была взята болгарская столица Преслав, пленен царь Борис II. 23 апреля 971 года Цимисхий подошел к Доростолу, где находились основные силы Святослава.
После трехмесячной осады крепости 21 июля произошло еще одно генеральное сражение. Оно окончилось безрезультатно для обеих сторон, и вскоре начались мирные переговоры. Император принял условия киевского князя. Свято­слав с ратью покинул Болгарию, а византийцы обеспечивали его воинов (22 тысячи) запасом хлеба на два месяца. Кроме того, Святослав вступил в военный союз с Византией и восстановил торговые отношения. Но уже весной 972 года храбрый князь (“Иду на Вы!” — предупреждал он своих врагов) погиб в схватке с печенегами.

Для знатоков “Граней”

На вопросы второй недели июля правильно ответили пенсионеры Г.Ершова, И.Ильин, Н.Кузнецова, И.Леонтьев, В.Петров; инженер О.Маркова, почетный донор С.Большаков, преподаватель ОБЖ Г.Хусаинов, домохозяйка Н.Леушина; офис-менеджер Г.Дрезина:
а) аббревиатура ЭПАС расшифровывается как Экспериментальный полет “Аполлон” — “Союз”;
б) объектом вандализма в Эрмитаже в 1985 году стала картина Рембрандта “Даная”.
Вопросы третьей недели июля:
1. Какая мечта появилась у курсанта В.Ляхова 12 апреля 1961 года?
2. Кем приходится Святославу Игоревичу князь Владимир, памятник которому установлен в Новочебоксарске?
Ответы принимаются в четверг, 21 июля, по телефону 48-02-24 с 12.00 до 13.00; до этого времени ответы также можно отправлять по электронной почте на адрес alprosv@yandex.ru.

• Летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза Владимир Ляхов.