Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Лучшая приправа – это любовь! О поварах в детском саду

В этот день в саду № 39 на второе был рис с котлетами. Надежда Шелдагаева засыпает в кастрюлю 18 килограммов риса!Лучшая приправа – это любовь!  О поварах в детском саду Человек труда

В этот день в саду № 39 на второе был рис с котлетами. Надежда Шелдагаева засыпает в кастрюлю 18 килограммов риса!

Рена Исагаджиева обожает свою профессию, сравнивает ее с работой художника.  Фото автораЛучшая приправа – это любовь!  О поварах в детском саду Человек труда

Рена Исагаджиева обожает свою профессию, сравнивает ее с работой художника. Фото автора

Наталия Федорова работает в детском садике № 39 уже 8 лет.Лучшая приправа – это любовь!  О поварах в детском саду Человек труда

Наталия Федорова работает в детском садике № 39 уже 8 лет.


0

“Ура! Рис с котлетами!” — узнав, что именно будет на обед, радовались дети в саду № 39, куда мы заглянули, чтобы познакомиться с поварами. Посетили и дошкольное учреждение № 23 для составления полной картины о людях этой интересной и вкусной профессии.

44 литра супа, 300 сырников
На кухне детсада № 39 нас встретили головокружительно-приятные запахи котлет. Было около 10 часов утра, работа кипела вовсю! Готовился суп в трех здоровенных кастрюлях — целых 44 литра, это на 150 детей и работников сада. В духовку отправлялись свежеслепленные котлеты — 150 штук, противень за противнем. Засыпались в кипящую воду 18 килограммов риса.
А после обеда повара начнут лепить сырники — по два на каждого ребенка, 300 творожных кругляшек! На такую лепку у работников кухни уйдет больше часа. Трудовой процесс здесь не останавливается практически ни на минуту: надо и помыть, почистить, пропустить через мясорубку, слепить, рассчитать пропорции, помешать, следить за готовностью, а уже ужин на носу. И всё по новой!

С советских времен и по сей день
Мы разговорились с 55-летней Надеждой Шелдагаевой, которая трудится в этих стенах уже 33 года! “Как и лет 40 назад, дети любят жаркое, котлеты, выпечку и не жалуют тушеную капусту, манную кашу и кипяченое молоко, — рассказывает она. — Моим самым нелюбимым блюдом в садике было кипяченое молоко, помните, наверное, такое с пенками. Но мы работаем по 10-днев­ному меню, в котором все рассчитано так, чтобы детский организм получал то, что ему необходимо. И раз в 10 дней кипяченое молоко мы обязаны давать, и капусту, и манную кашу. Есть, кстати, такие дети, которым эти блюда очень даже нравятся”.
Надо отметить, что с советских времен меню почти не изменилось, разве что питание стало не четырех-, а пятиразовым, да качеству продуктов, нормативам и СанПинам стали уделять больше внимания. Ну и детей, как правило, сейчас никто не заставляет есть то, что им не нравится. Раньше воспитатели частенько грешили таким насилием над малышами: “Не хочешь, а ты все равно ешь. Не выйдешь из-за стола, пока тарелка не будет пустой”. И бедняга давился, морщился, но ел ненавистную кашу с комками, приправленную собственными слезами. Сейчас такое явление, к счастью, редкость.

Любовь к готовке с детства
Надежда обожает свою работу, она уже в детстве хотела стать поваром, ей очень нравилось готовить. И начала это делать уже в классе 4-5-м — помогала маме.
“Больше всего из садиковской еды я обожала выпечку, — делится Надежда. — Сестра моей бабушки работала поваром в саду, куда я ходила, и выпечка у нее получалась великолепная, может, от нее и пошло мое увлечение кулинарией. Я и сейчас обожаю выпечку, она у меня получается особенно хорошо, к чему лукавить. Дома у нас любимое блюдо — это картофельно-мясные запеканки, пироги. Главное в приготовлении еды — настроение! С хорошим настроением все получается вкусно! А тем более когда готовишь для детей, без настроения, без души никак нельзя!”

Немного минусов
Единственным минусом в своей работе наши героини назвали то, что повара постоянно на ногах, и как бы хорошо ни работали вытяжки, на кухне всегда жарко, а летом, когда асфальт плавится под лучами солнца, становится особенно тяжело работать.
Но все эти трудности преодолимы, ведь работа — любимая!

Не врачом, а поваром
С Надеждой полностью согласна 47-летняя Рена Исагаджиева, которая пятый год работает в детском садике № 23, она тоже свою работу обожает! Поварской стаж Рены составляет 19 лет, женщина успела поработать и в кафе, и столовой на 3000 человек в Заполярье, и в новочебоксарском дет­саду № 18.
Рассказывает, в детстве даже не думала, что станет поваром, хотя тоже начала рано готовить. Мечтала выучиться на врача. После школы хотела поступить в мединститут, но провалила экзамены. И чтобы время попусту не терять, подала документы в кулинарный техникум.

Творческая работа
“Во время первой практики поняла: это мое, — улыбается Рена. —  Работа очень интересная, ты как художник: постоянно придумываешь, дорабатываешь, изобретаешь. Повар должен обладать не только мастерством, но и фантазией, скоростью, хорошим обонянием, чтобы отличить качественный продукт от некачественного. А еще эта работа востребована всегда и везде. Повара нас сопровождают с рождения до самой старости.
Нравится, что кормлю именно детей, всегда хочется их порадовать вкусной едой, чтобы ели все и никто голодным не остался”.

А дома мясо по-французски...
Все эти кастрюли, плошки вовсе не надоедают истинным поварам за рабочую смену: придя домой, они с удовольствием начинают готовить для своей семьи.
“Родные не просят приготовить такую садиковскую еду, — рассказывает Рена, — их любимое блюдо в моем исполнении — мясо по-французски. Это просто обалдеть как вкусно! Любое мясо отбиваешь порционно, немного обжариваешь на сковороде. На мясо выкладываешь тонкими кружочками картофель, а потом помидоры. Секрет этого блюда — в соусе, который я сама придумала. Соус добавляется к мясу, а потом, когда все ингредиенты уже выложены, еще им поливаешь всё сверху, добавляешь тертый сыр — и в духовку! Домашние любят также мои коктейли с мороженым, ягодами, молоком, шоколадом. Пиццу обожают! Там тоже секрет в соусе. А в садике дети предпочитают жаркое, котлеты, пюре, куриное суфле”.

Без любви — никак!
Главное, считает Рена, это любовь к своей работе. Готовить же все могут, но чтобы получилось вкусно, необходимо делать это с любовью, иначе что бы ты ни положил, как бы ни придерживался нормативов и пропорций, отлично не получится! Даже яичница, приготовленная в плохом настроении, не будет вкусной. Так что самая главная приправа на кухне — это любовь!

Чего хотят мужчины
Кстати, Рена поделилась своими наблюдениями, сделанными еще во время работы в столовой в Заполярье, там приходилось кормить в основном мужчин. Так вот, очень многие изо дня в день брали себе торты, пирожные, сладкую выпечку. А почему? Потому что женщин-то в округе раз-два и обчелся: никаких тебе сладких утех, приходилось заменять одно наслаждение другим.
“Мясо любят, язык отварной. Из супов предпочитают борщ, из салатов селедку под шубой и витаминный из свежих овощей”, — предлагает наш повар женщинам взять эти факты на заметку.

Мечта повара
А самая большая мечта Рены, как, впрочем, и многих поваров, это когда-нибудь открыть собственный ресторан и уже там дать волю своей фантазии: творить, изобретать, приятно удивлять своих гостей.
Что ж, если сбудется, мы будем только рады!
 

Регина Максимова
  • В этот день в саду № 39 на второе был рис с котлетами. Надежда Шелдагаева засыпает в кастрюлю 18 килограммов риса!
  • Рена Исагаджиева обожает свою профессию, сравнивает ее с работой художника.  Фото автора
  • Наталия Федорова работает в детском садике № 39 уже 8 лет.