Расширился перечень услуг МФЦ, оказываемых по экстерриториальному принципу (с 1 июля)

Ловушка

7

Эта история как две капли воды похожа на ту, которую на страницах газеты совсем недавно рассказывала Елизавета И. (“На деревню дедушке?”, “Грани” за 16 июня). Не прошло и месяца, как все повторилось, но уже с другой девушкой, Еленой. Фамилию по ее просьбе не указываем. Понимаем, оказаться обманутой, обведенной вокруг пальца неприятно.

Прочитав в газете объявление: “Требуется офис-менеджер в государственный бизнес-центр, возраст до 38 лет, график работы 5/2, работа с  персоналом, частичная занятость на компьютере, целеустремленный, коммуникабельный. З/п 15 тыс. + премии”, Елена ни на минуту не засомневалась в том, что в написанном что-то не так. Не смутила даже вначале показавшаяся слишком завышенной указанная в объявлении заработная плата простого офис-менеджера. “Так ведь государ­ственное учреждение, а там наверняка так и платят”, — подумала она.
Тем не менее прежде чем выехать в Чебоксары, позвонила по указанному номеру сотового телефона. “Да, вакансия пока есть, — прозвучало в трубке, — но претендентов много, если хотите успеть, торопитесь”. Через час Елена уже приехала по адресу, который ей дали: Чебоксары, ул. Карла Маркса, 52/2, здание бизнес-центра, офис 333, компания “Медина”.
“В кабинете 3-4 стола, — рассказывала Елена. — Громко звучала музыка, молодые люди от 20 до 23 лет ходили туда-сюда. Один сотрудник подошел ко мне и сказал, что я должна сначала внести 500 рублей на оформление документов. На любой мой вопрос он отвечал, что обо всем подробно расскажет после того, как будут оформлены документы. Затем  попросили резюме. Так как меня об этом не предупредили, то его, конечно, не было. В ответ предложили составить за 470 рублей, так как якобы с 2009 года введен единый стандарт и резюме свободного образца не подойдет.  Еще 250 рублей попросили за курьерские услуги.
Я засомневалась и спросила, дей­ствительно ли нахожусь в бизнес-центре, а не в кадровом агентстве. Ответили, что я в центральном отделе кадров. Решила прочитать договор, который дали после уплаты 500 рублей. Перевернув лист, увидела, что подписала договор об оказании информационных услуг. Поняла, что ни в каком я не бизнес-центре и не в отделе кадров, а в самом настоящем кадровом агентстве, к тому же в том, которое обманывает.
Я объявила, что не хочу заключать такой договор и прошу вернуть мои деньги. Мне же ответили, что я должна написать заявление о том, что не имею к ним никаких претензий, вернуть свой экземпляр договора и квитанцию об уплате 500 рублей, и только в таком случае вернут деньги. Я отказалась возвращать договор и квитанцию, потому что без них никто бы не поверил, что я внесла деньги”.
Не добившись возврата денег, Елена сказала сотрудникам фирмы, что обратится за помощью в милицию. Когда и это не помогло, девушка ушла из офиса и сразу же обратилась в ближайший ОВД. Заявление приняли.
Прошло три дня, а из милиции ни­кто не звонил, и кадровое агентство не предлагало вернуть деньги. Тогда Елена пришла в редакцию. Звоню по номеру телефона, указанному в объявлении. “Добрый день, вас слушает компания “Медина”, меня зовут Людмила”, — бодро отчеканивает каждое слово голос на том конце провода.
Интересуюсь вакансией офис-менеджера. “Вам сколько лет? Нам нужны молодые и энергичные”. — “А вам все равно, какое у меня образование?” — “Нам любое подойдет, — отвечает, — главное, вам 20 лет и вы нам подходите. Только мы сегодня закрываем вакансию, остался один час, поэтому если хотите получить эту должность, приезжайте немедленно”. Уточняю адрес, спрашиваю действительно ли это государственный бизнес-центр. “Да, — отвечает голос в трубке, — мы не какая-нибудь шарашкина контора”. Уточняя имя девушки, интересуюсь ее фамилией.  Тут же отвечает: “А фамилию мы не обязаны говорить”. После нескольких моих недоуменных замечаний по этому поводу в конце концов сдается — Орлова. Не удивлюсь, если в конторе девушки с такой фамилией не окажется. 
“А что же милиция?” — спросите вы. Защитила ли она Елену? Вернули ей день­ги? Мы созвонились с участковыми ОВД Ленинского района. Сразу после поступления заявления в офис отправились сотрудники ОВД. Установили, что фирма незаконно работает в Чувашии — директор как частный предприниматель зарегистрирована в Тюменской области. Стражам порядка она обещала свернуть дело.
Как сообщили в отделении, не одна Елена обратилась в милицию. Были еще три заявления. Однако привлечь к ответственности залетного предпринимателя по ним оказалось невозможно. Елене в отделе по борьбе с экономическими преступлениями объяснили, что для заведения дела необходимо, чтобы сумма ущерба была не меньше 1 тысячи рублей.
В четверг перед сдачей статьи в номер еще раз позвонила по номеру телефона Людмилы. Вместо бойкого голоса автоответчик монотонно повторял одно и то же: “Абонент недоступен, свое сообщение вы можете оставить после гудка”.
А вот по другому объявлению: “Требуется продавец-консультант в элитный бутик молодежной спортивной одежды, возраст от 18 лет, з/п 10 тыс. + проценты от продаж” отвечает так же энергично и бойко, нет, не Людмила, Анна: “Вы молоды? Это замечательно, вы нам подходите. Осталась одна вакансия. Вы успеете за полчаса доехать до нас? Мы вас ждем, не забудьте паспорт и деньги — 500 рублей”.

Комментарии

Изображение пользователя ПАРАЦЕЛЬС.

ЭТИ "ЛЮДИ" ЕЩЁ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ПРОКЛЯТИЯ В ИХ СТОРОНУ НЕ ИМЕЮТ ГРАНИЦ. РАНО ИЛИ ПОЗДНО ОНИ ПОЛУЧАТ ЗА ВСЁ СПОЛНА. НАШИ "ЗАКОНЫ" ГНИЛЫЕ, ОНИ ПИШУТСЯ В ОСНОВНОМ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ПРЕСТУПНИКОВ!
Изображение пользователя Гость.

Замечательно написано! Особенно, когда видишь те же самые объявления в "Гранях"! Отсюда вопрос: Писать про лохотрон, конечно, хорошо (может кто из лохов и научится различать лохотрон от реальной работы и других сфер деятельности), но печатать такие же объявления в своей же газете- это что??? Реклама двигатель торговли? Редакция падкая на деньги?
Изображение пользователя Ирина Павлова.

Проверять деятельность агентств по трудоустройству - дело мвд. У отдела рекламы нет прав на это. По закону за содержание рекламы несет ответственность рекламодатель. Если вы так хорошо читаете газеты, то должны были заметить, что подобные объявления размещаются и в других СМИ тоже.
Изображение пользователя Ирина Павлова.

Кстати, вот тут информация об агентствах по трудоустройству. Молодым неопытным желательно прочитать внимательно и следовать советам, которые там даются. http://www.rmbt.cheb.ru/agenstva/
Изображение пользователя Гость.

У меня история 1 в 1!!! я из Тюменской области....меня сегодня точно так же развели...подскажите,пожалуйста,что делать???
Изображение пользователя Большой Ух.

Блин. Попал я тоже на такую уловку. Белгородская область. А предприниматель тоже с Тюмени. Некая Филипова. Уважаемый гость от 11 сентября, расскажите как у вас разрешилась ситуация?
Изображение пользователя Маня.

А я тоже однажды попала в такой офис, но сразу поняла, чем они занимаются. Обращайте внимание на сам офис и его сотрудников. Старайтесь задавать уточняющие вопросы. Если сотрудники офиса замешкались, это подвох. Ну, а если с Вас требуют деньги, разворачивайтесь и уходите.
Изображение пользователя Солнышко.

И всегда нужно очень-очень внимательно читать договоры и другие различные документы, которые вас просят подписать.