Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Лидия ЯКОВЛЕВА: Помогать людям — самая благодарная работа

Лидия Яковлева, главный врач Новочебоксарской городской стоматологической поликлиники, заслуженный врач Чувашской Республики, заместитель председателя Новочебоксарского отделения Союза женщин Чувашии. Фото из личного архива Л.ЯковлевойЛидия ЯКОВЛЕВА:  Помогать людям —  самая благодарная работа Человек труда

Лидия Яковлева, главный врач Новочебоксарской городской стоматологической поликлиники, заслуженный врач Чувашской Республики, заместитель председателя Новочебоксарского отделения Союза женщин Чувашии. Фото из личного архива Л.Яковлевой


1

Лидия Андреевна Яковлева с 2006 года — главный врач Новочебоксарской городской стоматологической поликлиники, заслуженный врач Чувашской Республики, заместитель председателя Новочебоксарского отделения Союза женщин Чувашии.
Поликлиника неоднократно удостоена званий “Лучшая стоматологическая поликлиника ЧР”, “Лучшие стоматологии РФ”, входила в число “Лучших медицинских учреждений РФ”. В числе первых учреждений здравоохранения Чувашии получила сертификат системы менеджмента качества. В текущем году поликлиника стала лауреатом национальной премии “Лидер отрасли” и национального конкурса “Лучшие стоматологии РФ”.

— Наш традиционный первый вопрос. Лидия Андреевна, как вы пришли в профессию? Были ли сомнения, какую специальность выбрать?
— Никогда не было и тени сомнений в том, чтобы свою судьбу связать с медициной, а конкретно со стоматологией: сначала трудилась врачом, затем — заведующей отделением, заместителем главврача, в 2006 году коллектив доверил возглавить поликлинику.

В Новочебоксарск через Москву
— Расскажите, как попали в город-спутник?

— Более 30 лет живу и работаю в Новочебоксарске, а родилась в Канашском районе, в семье рабочего и учительницы. Окончила школу и поступила в Пермский медицинский институт.
Получила диплом и по распределению должна была отправиться работать в Пермский край, город Чайковский. Но меня это не устроило, и я, простая девчонка, поехала в Москву, в Министерство здравоохранения.
Каким-то чудом попала на прием к замминистра и объяснила: “У нас в Чувашии стоматологического факультета нет, кадров катастрофически не хватает. Отправьте работать на родину!”. Он взглянул на специальную огромную карту, где огоньками обозначена ситуация, сказал: “Да у вас стоматологов почти нет!” — и отправил в родную республику.
В Новочебоксарске, куда меня определили интерном, я познакомилась с будущим мужем, педиатром. Многое мы с ним, молодые специалисты, пережили вместе: поработали и пожили в разных районах республики, продолжали учиться, родили и воспитали двух детей.
Так, какое-то время я совмещала врачебную практику, работу на кафедре стоматологии ЧГУ имени Ульянова и воспитание детей. Но постепенно поняла, что интереснее работать напрямую с пациентами.

Основатель школы
— Как вам давался переход на руководящие должности?

— Поначалу трудно, долго не хотела оставлять прием. Смена уже заканчивается, а я, пока не приму всех, кто в коридоре сидит, домой не ухожу.  Нас, пародонтологов, было двое на весь город!
Любила всех своих пациентов, и они отвечали тем же: ни одна прогулка по городу не обходилась без теплых приветствий и объятий. Но потом, когда стала руководителем, поняла, что и на этой должности тоже могу помогать людям, но уже по-другому.
— Вы являетесь основоположником школы пародонтологии, сильнейшей в Чувашии на сегодняшний день.
— Да, этим я обязана сильной научной школе Пермского мединститута. Здесь, в Новочебоксарске, было много больных, и, конечно, им помогали отдельные специалисты, но не было систематизации, методы зачастую были устаревшие.
Например, когда я выписывала трихопол (противомикробное средство, которое часто использовалось для лечения ЗППП), многие удивлялись, а аптекари даже жаловались главврачу. Теперь у нас работает служба по лечению заболеваний десен и слизистой оболочки рта, используются уникальные методы: лазерное лечение, озонотерапия, гирудотерапия, также хирургические методы. Пародонтологи  работают в тесном контакте с хирургами и ортопедами.
Мы непрерывно продолжаем повышать квалификацию докторов. Ежемесячно в поликлинике проводятся врачебные конференции, семинары и мастер-классы ведущих стоматологов Москвы, Нижнего Новгорода, Казани.
Наши лучшие специалисты выезжают на обучение в крупные города России и ежегодно участвуют в международных стоматологических выставках и форумах. Совсем недавно лучшим молодым специалистом-врачом Чувашии стала наша Дарья Ильина, врач-ортодонт.

Научный подход к сервису
— Страх перед зубными врачами встречается очень часто, и именно из-за него многие избегают даже профилактических осмотров. Как решаете эту проблему?

— Обязательно все вмешательства проводятся с каче­ственной анестезией. Кроме того, важно создать для пациента психологически приятную атмосферу, зоны комфортного пребывания: в холлах свежий ремонт, они оборудованы кондиционерами, кулерами с водой, мягкой мебелью, телевизорами. Пациенты детского отделения могут посмотреть мультфильмы, отдохнуть в игровой комнате. Отличная удобная авто- и велопарковки, установлены скамейки, пандусы. Двор напоминает оранжерею — сотрудники поликлиники высаживают цветы, придумывают дизайн, ухаживают за клумбами.
Первыми среди медучреждений республики мы разработали свои стандарты работы персонала. Как здороваться с пациентом, как провожать, как работать с конфликтами — и так для всех должностей вплоть до главврача. Наши успехи подтверждены сертификатом соответствия системы менеджмента качества.
Вся организаторская работа велась с научным подходом, мне в этом очень помогло второе высшее образование. В 2011 году я окончила Волго-Вят­скую академию государственной службы. Моя дипломная работа “Маркетинг в учреждениях здравоохранения” была полностью основана на практическом опыте работы в новочебоксар­ской поликлинике.

Главное — не забывать людей
— Как решаете проблему стресса и профессионального выгорания у сотрудников?

— Во-первых, создаем благоприятные условия работы, составляем расписание с учетом индивидуальных особенностей врачей. Во-вторых, вносим разнообразие в повседневную жизнь. Танцы, прогулки с врачом, есть у нас своя футбольная команда, участвуем в спортивных соревнованиях.  Регулярно устраиваем культпоходы в театр, кино, организуем поездки по святым местам. Занимаемся благотворительностью.
Делаем все, чтобы под­держать теплую атмосферу в коллективе. Все значительные события в жизни, юбилеи, выход на пенсию — все это не остается без внимания. Я, как работник, который начинал в этой поликлинике и в ней вырос, храню эти традиции.
Хочется отметить, что делаем это все не потому, что “надо”, а потому, что без этого не можем! Даже как-то неловко об этом говорить, но у нас так принято, это традиции, на которых все держится. И на пациентов это тоже распространяется! Ежегодно из своей прибыли предоставляем ветеранам и инвалидам весомые скидки на протезирование зубов.
— Помимо лечения ваша поликлиника немало внимания уделяет профилактике.
— Да, у нас над этим работает лечебно-профилактиче­ское отделение, единственное в республике, разработана программа профилактики стоматологических заболеваний: лекции, выступления в СМИ, занятия Школы здоровых зубов для взрослых и детей, для беременных.
Для самых маленьких мы первыми в республике придумали ноу-хау — театрализованные уроки здоровья. Сотрудники детского отделения показывают представление “Зубная фея” и кукольный спектакль “Приключения Зубиков”. В свое время постановки получили высокую оценку директора программ профилактики стоматологических заболеваний СтАР О.Шевченко, а это, поверьте, дорогого стоит.

Женщина обязана быть мудрой
— Каково было совмещать работу руководителя коллектива и воспитание детей?

— Мы с мужем работали с утра до глубокого вечера, но обязательно находили время пообщаться с детьми и проверить уроки. Оставляли им список дел, воспитывали в них ответ­ственность и самостоятельность. На своем примере показывали, что нужно трудиться, чтобы стать уважаемым человеком.
Я очень горжусь своими детьми, они уже взрослые: сын стал экономистом, а дочь по­шла по моим стопам — стала ортодонтом, делает людям красивые улыбки и часто говорит: “Мама, как я рада, что выбрала именно эту специальность!”.
— Вы уже бабушка?
— Да, счастливая бабушка троих внуков. Моя мама говорила, что родительская заслуга проявится тогда, когда твои дети вырастут и сами воспитают хороших детей. Мне казалось, как это далеко! Но теперь сама пришла к этому пониманию.
— Какие черты должны быть присущи руководителю, чтобы успешно возглавлять команду?
— Поработав руководителем более 15 лет, поняла, что главное — не забывать людей, прислушиваться к ним. Наши успехи возможны только благодаря сплоченности коллектива, единству мнений, убеждений, традиций.
Мне нравится японская философия кайдзен, означающая “непрерывное улучшение всего, всегда и всеми”. Стремление к лучшему, умение работать с людьми, заряжать их своей энергией, умение не останавливаться на достигнутом, не сдаваться после поражений. Для меня самое главное — бесконечная и искренняя любовь к тому, чем занимаешься. И искренняя любовь к людям, они это чувствуют всегда.

  • Лидия Яковлева, главный врач Новочебоксарской городской стоматологической поликлиники, заслуженный врач Чувашской Республики, заместитель председателя Новочебоксарского отделения Союза женщин Чувашии. Фото из личного архива Л.Яковлевой