Лида – в честь освобожденного города

Николай Матвеевич Краснов. Фото из архива Л.ГордеевойЛида – в честь освобожденного города Бессмертный полк

Николай Матвеевич Краснов. Фото из архива Л.Гордеевой

0

В течение многих лет в детском саду № 47 “Радужный” в преддверии Дня Победы проводится “Парад юных патриотов”.

Юные моряки и пехотинцы, танкисты и летчики, пограничники и десантники проходят колонной, усерд­но чеканя шаг. За детьми наблюдают участники Великой Отечественной войны Василий Степанович Степанов, Александр Николаевич Рябов, Семен Анисимович Кисленко и с гордостью говорят: “Растет достойная смена!” Ветераны подбирают нужные слова, рассказывая детям о пережитом, о героизме советских солдат.
Дошколята старших групп участвуют в возложении цветов к памятнику воинам в деревне Аркасы Чебоксарского района. Конечно, дети еще слишком малы, чтобы понимать всю трагедию тех лет, но огромное количе­ство имен погибших солдат на обелисках не может не оставить следа в их сердцах и памяти.
Организует эти патриотические мероприятия для малышей старший воспитатель дошкольного учреждения Любовь Гордеева. В ее семье чтят память о воинах, отдавших жизнь на полях сражений. Эти ценности она стремится вложить в подрастающее поколение.
Узнав об акции “Бессмерт­ный полк”, объявленной “Гранями”, Любовь Николаевна поделилась с нами историей о войне, которая затронула ее семью.
Отец Любови Николаевны — Николай Матвеевич Краснов — в 19 лет ушел на фронт. В 1942 году был зачислен курсантом Черкасского пехотного училища, в 1943-м стал наводчиком минометного орудия, в 1945-м — механиком артиллерийского полка. Сержант Николай, защищая город Лида в Белоруссии, перед боем сказал товарищам: “Останусь в живых, вернусь домой — женюсь! И если первая родится дочь, назову ее в честь этого города — Лида”.
После войны в 1947 году он вернулся на родину. Был награжден медалями “За отвагу”, “За взятие Кенигсберга”, “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, орденом Отечественной войны.
Николай одним из первых в селе выучился на комбайнера, трудился на полях, поднимал родной колхоз. Вскоре женился, и в семье родилась дочь. Назвали ее Лидой, в честь славного освобожденного города. Когда Николай Матвеевич был жив, всегда напоминал Лиде — сестре Любови Николаевны: “Помни, в честь каких событий ты носишь свое имя!” Эту историю в семье знают с малых лет и передают ее детям и внукам.

***

Прими участие в акции “Бессмертный полк”!

Принять участие в акции и увековечить память о своих родных — участниках, ветеранах войны — может каждый житель города. Необходимо разместить их фото, фамилию, имя, отчество и небольшой рассказ о герое на сайте проекта “Бессмертный полк”. Сделать это можно через баннер “Бессмерт­ный полк” на сайте “Граней” www.grani21.ru.
Вы можете также прислать все данные о ваших родных — участ­никах войны — в редакцию по e-mail: info@grani21.ru или через обычную почту: Новочебоксарск, ул. Советская, 14а.
А 9 мая на параде Победы в Новочебоксарске участники акции под знаменами “Бессмертного полка” пройдут под звуки победного марша с фотографиями своих героев — “Грани” распечатают их для всех участников проекта.

Александра Бочкарева
  • Николай Матвеевич Краснов. Фото из архива Л.Гордеевой