Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Космонавтов на Земле встречал волк

46-й летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Леонид Попов.Космонавтов на Земле встречал волк эрудиты Дерзайте!

46-й летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Леонид Попов.


0

Приземлились... в стадо сайгаков
31 августа исполняется 66 лет 46-му летчику-космонавту СССР, дважды Герою Советского Союза Леониду Попову.
В 1968 году он окончил Черниговское высшее военно-авиационное училище летчиков, служил в ВВС. С 1970-го в отряде советских космонавтов. В 1976 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.Гагарина.
Первый полет совершил с 9 апреля по 11 октября 1980 года совместно с бортинженером В.Рюминым на корабле “Союз-35” и станции “Салют-6” (экипаж принял четыре экспедиции посещения, в том числе три международных с участием космонавтов Венгрии, Вьетнама, Кубы).
С 14 по 22 мая 1981 года Л.Попов возглавлял полет международного экипажа совместно с космонавтом-исследователем Думитру Прунариу на “Союзе-40” и орбитальной станции “Салют-6”. Возвращение на Землю получилось примечательным, вот как рассказал о нем румынский космонавт:
“После приземления я хотел выйти из спускаемого аппарата сразу, не дожидаясь поисково-спасательной группы. Очень уж хотелось увидеть землю по-настоящему, не через иллюминатор, ощутить ее красоту и простор. Но Леонид Попов, мой товарищ и командир, со мной не согласился. “Подождем, — говорит, — спасателей”. Хотя мне и казалось, что спасать нас вроде бы уже незачем, но я возражать не решился. Все-таки у Леонида опыт изрядный — 185-суточный космический полет.
А когда спасатели открыли люк (это случилось довольно скоро) и мы выбрались наружу, они рассказали следующее. Оказывается, наш спускаемый аппарат парашютировал прямо в стадо сайгаков, которых преследовал волк. Когда же мы приземлились, все сайгаки разбежались, а волк остался. Ходил возле люка и смотрел на него голодными глазами. Видимо, телепатически воспринял мое желание выйти и ждал, когда мы появимся — безоружные, да еще и ослабевшие после невесомости”.
Третий полет Л.Попов выполнил с 19 по 27 августа 1982 года на “Союзе Т-7” и комплексе “Салют-7” — “Союз Т-5” — “Союз Т-7” совместно с бортинженером А.Серебровым и второй отечественной женщиной-космонавтом Светланой Савицкой.
Шоу с пылесосом для светских леди
30 августа 1901 года, 110 лет назад, британец Хьюберт Сесил Бут запатентовал электрический пылесос.
Прежде (с 1860-х годов) для очистки от пыли применялись механические устройства, не получившие широкого распространения из-за сложной эксплуатации. Первый пылесос с двигателем (бензиновым) запатентовал американец Джон Тормен в 1899 году. Бут, обратив внимание на устройство для сдувания пыли с сидений в поездах, решил, что гораздо практичнее ее всасывать. Для эксперимента он сам всасывал ртом пыль через платок с обеденного стула. В итоге изобретатель сконструировал большое устройство, которое перевозилось лошадьми, устанавливалось снаружи дома, а через окно протягивался 30-метровый шланг.
В начале XX века в Британии вошли в моду vacuum cleaner parties: леди из высшего общества пили чай, наблюдая, как служащие Бута чистят ковры. Среди клиентов компании Бута были королева Виктория и адмиралтейство. Примечательно, что после чистки бараков британских моряков там прекратилась эпидемия чумы. Зато после работы на монетном дворе Бута задержала полиция: он забыл очистить пылесос, и в пылесборнике скопилось много золотого песка.
“Отец” ядерной физики
30 августа исполняется 140 лет со дня рождения Эрнеста Резерфорда, выдающегося английского физика.
Он появился на свет в Новой Зеландии. Учился в Кентерберийском колледже, затем три года провел в Кембриджском университете в Англии в качестве студента-исследователя. В 1898 году стал профессором физики Макгильского университета в Канаде. В 1907-м вернулся в Англию и возглавил физический факультет Манчестерского университета.
С 1919 года до конца жизни работал директором Кавендишской лаборатории в Кембридже. Сделал несколько фундаментальных открытий, заложивших основы учения о радиоактивности и теории строения атома. В 1899 году Резерфорд открыл альфа- и бета-излучения. В 1903-м вместе с Ф.Содди разработал теорию радиоактивного распада и установил закон превращений радиоактивных элементов. Эксперименты привели Резерфорда в 1911 году к созданию новой модели строения атома — планетарной. Вскоре он выдвинул идею об искусственном превращении атомных ядер (в 1919 году первым подтвердил ее ­экспериментально).
Резерфорд — лауреат Нобелевской премии по химии (1908) за исследования по превращению элементов и химии радиоактивных веществ. Среди его учеников советские физики П.Капица, Ю.Харитон и другие.
Открытия Резерфорда имеют огромное теоретическое значение. На их основе созданы ядерное оружие и атомные электростанции. Правда, сам ученый (он умер в 1937 году) не верил в такие перспективы: “Каждый, кто надеется, что преобразования атомных ядер станут источником энергии, исповедует вздор”.

Для знатоков “Граней”

На вопросы четвертой недели августа правильно ответили пенсионеры Г.Ершова, И.Ильин, И.Леонтьев, В.Петров; инженер О.Маркова, почетный донор С.Большаков, преподаватель ОБЖ Г.Хусаинов, офис-менеджер Г.Дрезина:
а) крупный российский полуостров, изображенный на снимке С.Крикалева из цикла “Живопись Творца”, — Камчатка;
б) осетровая рыба с удлиненным рылом, название которой носил подаренный Америкой России пароход в фильме “Волга-Волга”, — севрюга.
Вопросы пятой недели августа:
1. Космонавт Л.Попов был председателем правления общества “Россия — …”. Назовите пропущенную страну.
2. Какой номер в периодической таблице имеет резерфордий и в честь какого советского физика он временно назывался до 1997 года?

Ответы принимаются в четверг, 1 сентября, по телефону 48-02-24 с 12.00 до 13.00; до этого времени ответы также можно отправлять по электронной почте на адрес alprosv@yandex.ru.

  • 46-й летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Леонид Попов.