Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Хуже чумы

0

Алкоголь присутствует в жизни почти каждого человека. Свадьба, день рождения, похороны, Новый год не обходятся без него. А так ли уж безвредны спиртные напитки, даже в малых дозах?

“Привычка к алкоголю является большим злом для человечества, чем война, голод и чума, вместе взятые”, — писал Чарльз Дарвин. Под воздействием алкоголя рушится все, в первую очередь нервная и сердечно-сосудистая системы. Слабые мышцы, тромбы в сосудах, сахарный диабет, усохший головной мозг, разрушенные печень и почки, ослабленная иммунная система, депрессии и психозы — неполный перечень того, чем мы расплачиваемся за желание “снять стресс”, “культурно пообщаться с друзьями”, “выпить с устатку”.
По данным Общественной палаты Российской Федерации, алкоголь — главный фактор катастрофической убыли населения страны. Злоупотребление им приводит ежегодно к преждевременной смерти около 500 тысяч человек. Каждая четвертая кончина в России прямо или косвенно связана с алкоголем. У 2/3 россиян, умерших в трудоспособном возрасте, вскрытие обнаруживает повышенное содержание спирт­ного в крови.
По данным пресс-службы МВД, более 60 проц. смертельно травмированных в ДТП имели повышенное содержание алкоголя в крови, 80 проц. убийц нетрезвы в момент преступления, 40 проц. самоубийств совершается в алкогольном опьянении.
Давно доказано, что по мере увеличения суточной доли потребленного алкоголя риск развития болезней системы кровообращения резко возрастает — по гипертониче­ской болезни в три, по инсультам в три-четыре раза. Это подтверждает, что смертность в России от болезней кровообращения более чем на 30 проц. обусловлена алкоголизмом и пьянством. Не меньше она и от алкогольного поражения печени.
30 проц. мужчин и 10 проц. женщин, проходящих лечение в стационарах, больны хроническим алкоголизмом или злоупотребляют алкоголем. Именно пьянство, запойные состояния нередко являются причинами, приведшими на больничную койку. Это хорошо знакомо врачам-хирургам, терапевтам, травматологам. Такой контингент усложняет работу отделений, медперсонал работает с перегрузками. И за всем стоят огромные экономические затраты.
Простой пример: с 1 по 10 января в приемный покой Новочебоксарской городской больницы за медицинской помощью обратились 317 человек, из них 42 с алкогольным отравлением, из которых 13 были госпитализированы. Немало. Это те деньги, которые могли пойти на оснащение нашей больницы, на новые медикаменты для других больных.
Показатель смертности от алкогольных отравлений в Чувашии выше среднероссийского в три раза. В нашем городе за 2011 год 53 проц. всех случаев отравлений составили отравления алкоголем и его суррогатами. Число, казалось бы, не столь велико — 192 за целый год. Но надо учитывать особенности статистики: сюда не входят случаи алкогольных отравлений, сопровождающих тяжелые пневмонии, алкогольные гепатиты, острые панкреатиты и другие заболевания. 192 — это алкогольные отравления в чистом виде, без осложнений.
У нас в стране нет сухого закона, поэтому каждый решает сам: пить или не пить. Главное, чтобы за решение вы не расплатились своим здоровьем, будущим детей и страны.

Лариса МАЛКОВА, врач-терапевт Новочебоксарской городской больницы