Гарант отвечает на вопросы бизнеса бесплатно

Как найти управу на алкоголика или игромана

Коллаж Марии СМИРНОВОЙКак найти управу  на алкоголика или игромана интернет-зависимость алкоголизм игромания Спроси юриста

Коллаж Марии СМИРНОВОЙ


1

Нет ничего страшнее, если в семье есть наркоман, алкоголик или игроман. От этого страдают все. Сколько слез выплакали матери, когда сыновья выносили из квартир все, что можно продать. Сколько горестных историй поведали нам горожане, обращаясь за помощью в редакцию. Но, когда беда касается близких, все услышанное и прочитанное не очень-то помогает.
И остаешься один на один со своим страхом, злостью, виной, растерянностью.

Между тем суд вправе ограничить дееспособность гражданина, попавшего в игровую зависимость, а также злоупо­требляющего алкоголем или наркотиками, если этим он “ставит свою семью в тяжелое материальное положение”.  Соответствующие разъяснения были даны еще в 2015 году по­становлением пленума Верховного суда РФ.
Практика показывает, что суды начали активно ограничивать в дееспособности игроманов и алкоголиков. Это значит, что человек перестает быть хозяином своего кошелька: расходы возьмут под контроль родные. По данным судебного департамента при Верховном суде России, как пишет “Российская газета”, за год резко выросло число граждан, ограниченных в дееспособности. В прошлом году были взяты под финансовый надзор близких 342 человека. Это намного больше, чем годом ранее.
Ограничение дееспособности подразумевает установление попечительства над гражданином. Тогда уже не сам алкоголик или игроман будет получать и тратить свою зар­плату, пенсию и другие доходы, а попечитель.
Всего в законе три пункта: пристрастие к азартным играм, злоупотребление спиртными напитками или наркотиками, ставящее семью в тяжелое материальное положение. А также психическое расстройство, вследствие которого гражданин не может понимать значение своих действий.
Принципиальный момент: для ограничения в правах крепко пьющего человека вовсе не обязательно, чтобы врачи поставили ему диагноз “алкоголизм”. Достаточно будет уже того, что отцовские запои пошли во вред семье. То есть папа пьет, а детям на хлеб не хватает. Примерно то же самое предполагается и с игрой.
В качестве доказательства пристрастия к азартным играм, злоупотребления алкоголем или наркотиками могут быть использованы любые средства из числа перечисленных в статье 55 ГПК РФ. Иными словами, доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
При этом есть обязательное условие: увлечение человека игрой должно наносить вред семье. Допустим, он проигрывает в карты все деньги, может проиграть машину и квартиру, оставить семью без крыши над головой. Некоторое время после принятия закона правоприменители, похоже, опасались использовать подобную процедуру. Но сейчас практика нарабатывается.
Правда, нередко поводом для ограничения дееспособности становятся все же психические расстройства. Как рассказал “Российской газете” один из адвокатов, в его практике был случай, когда муж попросил ограничить в дееспособности жену. По его словам, супруга неадекватно вела себя, а в последнее время стала искать покупателей на квартиру. Возник риск, что семья останется без крыши над головой, так как это не обдуманная сделка, предусматривающая переезд, обмен, а непонятная блажь. Как рассказывает адвокат, женщине была проведена психиатрическая экспертиза, подтвердившая факт душевной болезни. Поэтому суд принял решение об ограничении ее дееспособности. Муж назначен попечителем.
Важно, что при психиче­ских расстройствах ограничение дееспособности становится мягким вариантом решения проблемы. Человека не лишают всех граждан­ских прав, что происходит при лишении дееспособности. Его не запирают в психбольнице, он продолжает жить, как жил. Под контролем только его финансы и имущество. И у гражданина всегда есть возможность обратиться в суд за защитой, если он с чем-нибудь не согласен.

 

В ТЕМУ

Закон устанавливает, что заявление об ограничении дееспособности гражданина суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. Если основания, по которым гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, то суд может отменить решение и вернуть человеку финансовые права. Будет отменено и установленное попечитель­ство. Иными словами, ограничение не вечное. Если человек перестал пить или играть, он сам может прийти в суд и восстановить свой статус.

Лина ДАНИЛОВА
  • Коллаж Марии СМИРНОВОЙ