Справочник по охране труда — система ГАРАНТ

В доме капремонт: о чем надо знать

0

Осень — горячая пора не только в садах-огородах по сбору урожая, но и в многоквартирных домах, где, как правило, именно в этот период начинается капремонт общего имущества. Что собственники и управляющие домами вправе ждать и требовать от Фонда капитального ремонта согласно Жилищному кодексу РФ.


Обязанность, ответственность

Многие формируют фонд капремонта в общем котле регоператора. Тогда жителям дома, управляющим компаниям, ТСЖ следует разбираться в нормах ЖК РФ, которые касаются работы регионального Фонда капремонта, и знать, как должны действовать регоператоры, за что они отвечают. На основании ч. 3 ст. 189 Жилищного кодекса РФ региональный оператор должен направить собственникам предложение по капремонту в срок не менее чем за шесть месяцев до года, когда в соответствии с региональной программой должны проводить капремонт в МКД. Фонд капремонта представляет собственникам предложения о сроке начала работ, их перечне и стоимости, о порядке и об источниках финансирования.


Осмотр общего имущества

Порой, как отмечают органы жилищного надзора, регоператоры не готовят проектную документацию для организации капремонта, а также не проводят обследования общего имущества МКД для разработки конкурсной документации, не формируют техническое задание для подрядчиков. Это распространенное нарушение — невыполнение требований  п. 2 ч. 2 ст. 182 ЖК РФ и связанных с ними норм. 

На самом деле регоператор обязан подготовить задания на оказание услуг и выполнение работ по капремонту и при необходимости проектную документацию на проведение ремонта, утвердить ее и нести ответственность за ее качество. И регоператор должен провести обследование общего имущества МКД, определить его техническое состояние.


Контроль за качеством

Регоператор обязан следить за качеством и сроками выполнения работ подрядными организациями. Такие работы должны соответствовать техническому заданию (п. 4 ч. 2 ст. 182 ЖК РФ). Он же несет ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения подрядчиками обязательств по проведению капремонта.

Кстати, на это обращал внимание Верховный суд РФ, который указал, что регоператор как заказчик работ по капремонту несет перед собственниками помещений в таком доме ответственность за действия привлеченных им подрядных организаций в соответствии с принципом полного возмещения убытков.

Если же фонд капремонта дома формируется на спецсчете, тогда контроль за работой подрядчиков и ответственность за недостатки ложатся на управляющую компанию, ТСЖ.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 

Как нам стало известно, Министерство строительства и ЖКХ РФ работает над созданием единой системы государственного учета жилфонда, интегрированной с ЕГРН. В базу данных войдут электронные паспорта многоквартирных и жилых домов из ГИС ЖКХ, а также информация о текущем и капремонте, техническом состоянии конструктивных и иных элементов зданий. Весь объем сведений по дому будет накапливаться постоянно. Это повысит эффективность планирования программ капитального ремонта, а также поможет исключить ситуацию, когда ремонт проводится в аварийных МКД и домах под снос.

Также Минстрой России планирует до конца года утвердить порядок дополнительного надзора со стороны органов Государственного жилищного надзора за качеством капремонта и соблюдением регоператором требований к его проведению. В рамках этой работы появится сервис учета и обработки обращений жителей домов: он позволит оценить их мнение о сделанном капремонте. Сервис будет работать по аналогии с платформой для голосования за объекты благоустройства www.za.gorodsreda.ru.



Кстати

Капремонт в Чувашии завершен в 24 жилых многоквартирных домах из 210, включенных в план на 2021 год, сообщает Республиканский фонд капитального ремонта. Еще в 100 работы близки к завершению. В 2021 году на капремонт в 210 МКД общей площадью 678 тыс. кв. метров было выделено 1,15 млрд рублей.

В тех домах, где договоры не заключены или заключены поздно, работы будут перенесены на 2022 год. Низкий процент выполнения плана в организации связывают с резким ростом цен на строительные материалы (от 150% до 250%), из-за чего многие торги были сорваны по причине отсутствия заявок желающих.


Лина ДАНИЛОВА