Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Где прячутся ГМО?

0

Содержимое современных магазинных полок настолько разнообразно, что порой можно “заблудиться” даже на витрине с творогом или йогуртом. Броская разноцветная упаковка завлекает, а написанное мелким шрифтом либо читать невозможно, либо нет времени изучать составы всех продуктов. И только дома, рассмотрев внимательно этикетку, понимаешь, что вместо творога купил творожный продукт, сгущенка оказалась с добавлением соевого молока, а кабачки так и вовсе генно-модифицированные.
Сегодня мы попытаемся разобраться, в каких продуктах есть риск “подхватить” ГМО.

В целом, продукты с ГМО можно разделить на три категории. В первой — содержащие ГМ ингредиенты (кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также повышающих содержание белка. Ко второй категории относятся продукты переработки трансгенного сырья (соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста). Третья категория — это овощи и фрукты.
Чаще всего трансгены можно обнаружить в сое, кукурузе и рапсе. В России использование ГМО в продуктах запрещено, однако в банке кукурузы, произведенной в странах, где оно разрешено, вполне может оказаться генно-модифицированный продукт.
Как распознать продукты с ГМО? Вот несколько советов. Прежде всего нужно смотреть на внеш­ний вид. Картофель стандарт­ного размера, один в один, — явно с ГМО, груша без единого изъяна также  на все сто процентов трансгенная, помидоры выглядят так, словно их не с грядки, а с рекламного плаката сняли. В природе трудно найти фрукты и овощи идеальной формы и похожие друг на друга, словно братья-близнецы.
Если продукты долго не портятся, хлеб подозрительно свеж даже на третий-пятый день — имейте в виду, в них наверняка добавлены консерванты, среди которых могут быть и придуманные генными инженерами.
Обратите внимание на состав продукта. Зачастую за индексами “Е” скрываются ГМО. Так, например, соевый лецитин или лецитин E322 связывает воду и жиры вместе и используется как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде. Рибофлавин (B2), более извест­ный как E101 и E101а, может быть произведен из ГМО. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудения. Карамель (E150) и ксантан (E415) также могут быть произведены искусственным способом.
Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E153, E160d, E161c, E308-9, Е471, E472a, E473, E475, E476b, E477, E479a, E570, E572, E573, E620, E621, E622, E633, E624, E625, E951.
К большому сожалению, продукты с ГМО невозможно отличить от чистых без лабораторных исследований. Единственным доказательством их чистоты и полезности являются международные биосертификаты. Некоторые страны обозначают продукты без ГМО специальной маркировкой.
Пока в стране не приняты строжайшие правила торговли и у  сельхозтоваропроизводителей есть возможность выдать генный продукт за натуральный, позаботьтесь о своем здоровье сами. Внимательно читайте упаковку, интересуйтесь у продавцов происхождением товара, спрашивайте сертификаты на продукт.

Августина СНЕГИРЕВА

Комментарии

Изображение пользователя Vadim K.

В России принят закон о запрете на выращивание и разведение генетически модифицированных растений и животных, а также их импорт. Исключение сделано для использования этих технологий в научных целях.  29 июня с.г. закон был одобрен Советом Федерации и вступит в силу после подписания его президентом.

Тем временем, письмо в защиту ГМО подписали 107 нобелевских лауреатов. Они выступили против действий «Гринпис», призывающей отказаться от использования ГМО. Ученые отметили, что нельзя выступать с позиций, основанных на эмоциях и догматах, если они противоречат научным данным. В письме подчеркивается, что внедрение биотехнологий поможет спасти жизни бедных жителей планеты, а противодействие этому равнозначно «преступлению против человечества».

В Greenpeace считают ГМО небезопасным, утверждая, что его воздействие на организм человека недостаточно изучено и может вызывать аллергические реакции, отравления и мутации.....(