Особенности правового регулирования отношений сторон договора аренды

Домофонные страдания

5103.jpgДомофонные  страдания Правовед домофон

5103.jpg


Кто бы мог подумать, что такая мелочь, как домофон, может испортить жизнь отдельно взятого дома или подъезда! В редакцию пришло несколько писем с просьбой разъяснить и разрешить конфликты, возникающие с соседями или домофонной компанией. Ответы на них дают специалисты и юристы.

Им не пользуюсь, а платить должна?
Домофонная компания вот уже четыре года присылает мне квитанции на оплату услуг домофона. Но этой услугой я не пользуюсь. У меня в квартире даже нет домофонной трубки, соответственно нет и связи, и никаких договоров об услугах с домофонной компанией я не подписывала.
Но упорно и регулярно мне все шлют и шлют квитанции, звонят и требуют выплатить 1 тысячу рублей. При этом утверждают, что это сумма не за услуги домофона, а за входную дверь.
Разве дверь не общедомовая соб­ственность? Почему я за нее должна платить отдельно?
Горожанка

За разъяснениями мы обратились к руководителю одной из домофонных компаний, обслуживающих дома в Новочебоксарске.
В соответствии с Жилищным кодексом, если 51 процент жильцов дал согласие на установку домофона и подписал договор, то остальным придется смириться.
В наших домах есть подъезды, в которых одна-две квартиры не пользуются услугами домофона. В таких случаях не требуем оплату и берем расходы на себя. Но когда таких квартир больше, понятно, что не можем обслуживать дом в ущерб своему бизнесу.
В таких домах стоимость услуги за год для квартир, в которых установлены телефонные трубки, составляет 300 рублей. А для тех, в чьих квартирах нет трубки, 120 рублей.
Конечно, можно считать, что если нет трубки, то вроде бы жилец не пользуется услугой, но на самом деле это не так. Все-таки дом закрыт и защищен благодаря домофону.
Ирина ИВАНОВА, юрист общественной организации “Правовед”:
— Домофон как оборудование, находящееся в многоквартирном доме и обслуживающее более одного помещения (квартиры), полностью отвечает признакам общего имущества в многоквартирном доме, указанным в статье 36 Жилищного кодекса и пункте 7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома).
Но поскольку в вашем случае домофон установлен и обслуживается на основании прямых договоров с домофонной компанией, то услуги по обслуживанию и ремонту домофонного устройства относятся не к жилищно-коммунальным, а к бытовым. Так как договор с данной компанией вы не заключали, то и взимать плату за услуги не имеют права.

У каждого есть право — право войти в родной подъезд
Имеют ли право устанавливать домофон в многоквартирном жилом доме, если нет согласия нескольких жильцов? И что делать, если домофон установлен, а ключей от двери подъезда нет?
Галина ЛЕБЕДЕВА

На вопрос читательницы отвечает старший помощник прокурора Новочебоксарска младший советник юстиции Алексей СТЕПАШИН.
При установлении домофона в многоквартирном доме следует руковод­ствоваться нормами Жилищного кодекса РФ и гражданским законодательством.
Владение и пользование общим имуществом в многоквартирном доме осуществляются по соглашению участников долевой собственности, в случае недостижения согласия — в порядке, установленном судом (ст. 247 ГК РФ, ст. 44-46 ЖК РФ).
В соответствии с ч. 3 ст. 164 ЖК РФ общее собрание собственников осуществляет непосредственное управление домом, которое согласно ч. 1 ст. 161 ЖК РФ должно обеспечивать в том числе и решение вопросов пользования общим имуществом, в част­ности, возможность установки домофона.
Согласно ч. 3 ст. 45 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50 проц. голосов общего числа голосов.
Часть 1 ст. 46 ЖК РФ устанавливает, что решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, по­ставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в данном собрании. Такое решение в соответствии с ч. 5 ст. 46 ЖК РФ является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех, кто выразил свое несогласие или не участвовал в голосовании.
В то же время согласно ч. 6 ст. 46 ЖК РФ собственник помещений в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.
При этом собственник помещений в многоквартирном доме вправе запросить документы по проведению общего собрания по данному вопросу и самостоятельно оценить все параметры законности принятого решения или удостовериться в отсутствии таковых документов.
Кроме того, компания, установившая домофон, не вправе ограничивать права части жильцов, препят­ствуя доступу собственников к жилым помещениям, должна настроить и сообщить жильцам код набора цифр для открывания входной двери многоквартирного жилого дома и выдать ключи.
В ином случае собственник вправе обратиться в суд с требованием об устранении препятствий в пользовании на основании п. 1 ст. 30, ст. 11 ЖК РФ, ст. 247 ГК РФ.

  • 5103.jpg