До свиданья, друг мой, до свиданья…

0

На следующей неделе, 3 октября, исполняется 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина. И в этом же году — 28 декабря — отмечается 90 лет со дня его смерти. Он прошел путь от деревенского мальчика-херувима до самого известного дебошира России, певца березовой Руси. Его стихи — особая страница русской поэзии. Он — сам по себе, бунтующий, страстный, с огромной русской душой нараспашку.

Родился поэт в 1895 году в селе Константинове на Рязанщине. Отец Александр Есенин вскоре после свадьбы уехал работать в Москву. Этот отъезд стал причиной ссоры родителей. Мать отправилась в Рязань, а трехлетний Сергей остался в доме ее родителей. Дед Федор Андреевич Титов был строг к внуку. Бабушка же баловала его сказками и рассказами. С пятилетнего возраста ребенок научился читать. Именно Титовы подтолкнули Сергея к высокому искусству.
В 1904 году родители снова сошлись и забрали сына к себе. В 1909-м Сергей с отличием окончил земское училище, затем по­ступил в церковно-учительскую школу, но бросил — профессия педагога его мало привлекала. Есенин занимался самообразованием, много читал и был известен своей широкой эрудицией.

Покорение вершины
Осенью 1912 года 17-летний деревен­ский мальчик Сережа Есенин, красивый, как верб­ный херувим, приехал покорять Москву. Сначала работал у отца в мясной лавке. Через полгода Сергей устроился корректором в типографию И.Д.Сытина.
Весной 1915 года поэт приехал в Петро­град. Нашел квартиру Александра Блока и без колебаний постучал в его дверь. Блок высоко оценил “свежие, чистые, голосистые” стихи “талантливого крестьянского поэта-самородка”, помог ему, познакомил с писателями и издателями.
Есенина начинают приглашать на поэтические вечера и в литературные салоны.

Сердечные поиски
Первая любовь и гражданская жена поэта — Анна Изряднова, коллега по типографии — в 1914 году родила сына Юру. Но Есенина больше заботила карьера. Он уехал в Петроград.
Там познакомился с известной актрисой Зинаидой Райх. В 1917 году они обвенчались, Зинаида родила двух детей — Татьяну и Константина, но Есенин не отличался верностью. Райх терпела три года, затем они расстались.
В 1921 году судьба свела поэта с известной танцовщицей Айседорой Дункан. Любви не помешал даже языковой барьер. Они расписались. Эта страница жизни Есенина самая сумбурная, с бесконечными ссорами и скандалами. Они много раз расходились и сходились вновь, но в итоге так и не смогли быть вместе.
После разрыва с Айседорой у Есенина было несколько коротких романов. В 1924 году от связи с поэтессой и переводчицей Надеждой Вольпин у поэта родился сын Александр.
18 сентября 1925 года поэт женился в третий (и последний) раз — на Софье Толстой,  внучке Л.Н.Толстого. Казалось, все хорошо. Появился дом, любящая жена, друг и помощник. Но он говорил: “Живу с нелюбимой”. Неприкаянное одиночество стало одной из главных причин трагического конца.

Загадочный финал
Развивающийся алкоголизм обострил черты характера: Есенин стал патологиче­ски обидчивым, им все чаще овладевали приступы черной меланхолии. Поэт часто говорил о скорой смерти.
Жена и друзья пытались спасти Есенина. В начале декабря 1925 года они уговорили его лечь в платную психоневрологическую клинику. Через три недели поэт ушел из клиники и отправился в Ленинград.
28 декабря 1925 года его тело нашли в номере гостиницы “Англетер”. Рядом было письмо, написанное кровью: “До свиданья, друг мой, до свиданья…”
По официальной версии, это был суицид. Но эта информация часто подвергается критике. Факты смерти поэта до сих пор доподлинно не известны.

По материалам различных источников