Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

Чьи внутриквартальные дороги?

Пока верстался номер, яму засыпали щебнем. Фото Максима БОБРОВАЧьи внутриквартальные дороги? Приемная ЖКХ

Пока верстался номер, яму засыпали щебнем. Фото Максима БОБРОВА


0

В редакцию обратился старший по дому № 6 по ул. Комсомольской. Как он указал в письме, на придомовой территории разрушено асфальтовое покрытие. Образовалась внушительная яма. 

Далее он рассказал о споре, возникшем между администрацией города и управляющей организацией по поводу того, кто должен привести тротуар в порядок. Управляющая компания утверждала, что спорный участок не является придомовой территорией, а администрация в свою очередь настаивала на том, что придомовая территория не находится на балансе муниципалитета. 
Итак, кто должен засыпать эту яму, восстановить асфальтовое полотно? Давайте разберемся.
Вникнув в  тему, убедилась, что подобный спор является камнем преткновения не только в нашем городе. Было немало случаев, когда каждая из сторон, доказывая свою правоту, доходила до Верховного суда РФ. О его решении расскажем, опираясь только на один пример.
Управляющая компания одного из городов Поволжья не смогла доказать в суде, что внутриквартальный проезд не относится к придомовой территории, и получила штраф за то, что не очищала территорию от наледи. Суды всех инстанций признали наложенные мэрией города санк­ции законными. Спор, как и в нашем случае, разгорелся вокруг внутри­квартального проезда, находящегося рядом с одним из многоквартирных домов. 
Администрация города наложила на обслуживающую дом управляющую организацию штраф за нарушение правил благоустройства — ненадлежащую уборку указанного участка. Управляющая организация обратилась в суд, поскольку считала, что внутри­квартальный проезд не входит в состав общего имущества и, следовательно, она не обязана очищать его от снега и наледи.
Суд апелляционной инстанции постановил, что спорный участок относится к придомовой территории, поскольку служит для подъезда к дому. Кроме того, суд отметил, что территория относится к придомовой территории также в силу положений п. 3.6.1 муниципальных Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.
Суд отверг аргументы управляющей организации о том, что проезд должен считаться частью муниципальной дорожной сети, поскольку согласно п. 1 ст. 3 закона об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ, внутридворовые проезды автомобильными дорогами не являются. В итоге Верховный суд РФ оставил в силе штраф, наложенный на управляющую организацию.
 

  • Пока верстался номер, яму засыпали щебнем. Фото Максима БОБРОВА