Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

“Будем биться с врагом, пока живы...”

Василиса Донцова с портретом погибшего на войне деда во время шествия “Бессмертного полка”  в Новочебоксарске. Фото из архива автора“Будем биться с врагом,  пока живы...” Бессмертный полк Я горжусь!

Василиса Донцова с портретом погибшего на войне деда во время шествия “Бессмертного полка” в Новочебоксарске. Фото из архива автора


0

Мой дед по отцу Василий Иванович Иванов на войне дослужился до гвардии лейтенанта. Он родился в деревне Подлесные Шигали Тархановского (ныне Батыревский) района Чувашии 26 августа 1907 года. Был отважным воином, заботливым мужем. Жаль, нам, его внукам, не удалось его увидеть, узнать по­ближе. 18 октября 1943 года он погиб в боях за Мелитополь Запорожской области Украины.

В нашей семье сохранились десять писем-треугольничков, которые дед отправлял на имя 13-летнего сына Василия — моего отца, так как моя бабушка Прасковья была малограмотной. Она осталась беременной, когда дед ушел на фронт, и в письмах он все время интересовался: “Не родила ли жена?”. А когда родился сын, спрашивал, как его здоровье и как назвали малыша.
Письма за более чем 70 лет хранения стали ветхими, карандашные надписи стерлись, местами потускнели. Мне удалось восстановить написанное дедом и перевести их с чувашского языка. Вот что он писал в августе 1943 года:
“Не сегодня так завтра в бой. 11.08.1943 года принял командование гвардей­ской ротой. Тяжело очень. Если в этой войне останусь живым, буду считать, что родился заново, но, наверное, этого не будет… Если погибну, сынок, вся тяжесть жизни ляжет на тебя. Хотел тебе дать образование, чтоб грамотным был, умным.
Вряд ли я дождусь ваших писем, так как опять меняем дислокацию. Это письмо пишу в землянке. Теперь я гвардии лейтенант, буду получать 1400 рублей, но на руки дают мало, остальные — на вклад. Выслал вам 1200 рублей. Выписывайте газеты и подшивайте их. 420 рублей в месяц вы получаете или нет? Наверное, и провизия у вас кончилась, и хлеб дорогой. Каков нынче урожай? Как растет сын? Будущее мое неизвестно, известно только то, что скоро в бой.
Здесь вдалеке от дома любой человек из Чувашии самым родным кажется. Радует, что в моей роте есть один чуваш из нашей республики.
Будем биться с врагом, пока живы”.

Часто пишет о том, что не получает писем от семьи. Видимо, они не поспевали за его передвижениями с частью. Но он не отчаивался и писал сам. Вот еще одно письмо через семь дней.
“Сынок и Прасковья, привет вам всем от меня и пожелание здоровья. Через два часа я поведу свою роту в бой. Возможно, больше не увидимся. Прощайте, сынок, живите достойно. Будьте здоровы.
P.S. Кругом такой стоит грохот и дым, что не видно солнца… Помни своего отца, сынок. Ваш отец гвардии лейтенант Иванов В.И.”

Из этого боя он вышел живым. Но в сражении за Мелитополь в ноябре того же года выжили немногие. 14 ноября написал свое по­следнее письмо.
“Сынок и Прасковья, сегодня в 5 часов идем в наступление со своей ротой. Свидимся или нет, не знаю. Как же вы будете жить дальше, сынок...”.
...Некому было рассказывать нам, его внукам, о его военном пути, поэтому сбором информации я занялась сама. Вот что писали “Мелитопольские ведомости”
(№ 42 (2010) за 17 октября 2007 года) о боях за этот город.
“Бои Красной Армии за Мелитополь осенью 1943 года часто называют “малым Сталинградом”. Гитлеровцы оборонялись упорно и зло. Много крови солдатской пролилось в те дни на нашей земле.
Взятие Мелитополя открывало советским войскам дорогу в Крым и к нижнему течению Днепра. Поэтому к обороне фашисты подготовились основательно. К тому же нашим войскам приходилось преодолевать целую систему водных преград, мешал еще и неровный характер местности, а немцам открывался хороший обзор с возвышенности, и они могли хорошо просматривать все подступы с востока и вести прицельный огонь из всех видов оружия.
Враги стянули сюда 70‑тысячную армию. Как только не пыталось командование вермахта повлиять на своих бойцов — личному составу выдавался тройной оклад жалованья, а в Берлине даже начали чеканить специальную медаль “За оборону мелитопольских позиций”.
В осенний день 22 октября 1943 года, сломив сопротивление противника, освободили Мелитополь. Но этого мой дедушка не увидел: погиб 18 октября от шальной пули, уже переплыв реку (он очень хорошо плавал). Похоронен в братской могиле.
К сожалению, ее место нахождения нам неизвестно, хотя мы не раз пытались узнать — и я, и родные. Сохранилось письмо, датированное 1947 годом, на запрос родного брата моей бабушки (тоже фронтовика), в котором сообщали о том, что не знают о месте захоронения.
Но с тех пор прошло много времени и, возможно, появились новые сведения о  сражении и погибших в этом бою. Если кому-то известны данные о моем дедушке, Василии Петровиче Иванове из Чувашии, буду очень благодарна.

Василиса ДОНЦОВА (ИВАНОВА), Новочебоксарск
  • Василиса Донцова с портретом погибшего на войне деда во время шествия “Бессмертного полка”  в Новочебоксарске. Фото из архива автора