Онлайн-трансляции семинаров бесплатно

Баню перенести или заключить мировое соглашение

Баню перенести  или заключить мировое соглашение Спроси юриста дача баня

Баню перенести или заключить мировое соглашение


0

Что делать, если сосед построил баню слишком близко к забору. 
Михаил В.

 

Отвечает Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашии:
— Поступает немало обращений граждан с жалобами на соседей, которые возвели на границе принадлежащих им участков строения. Этот вопрос входит в компетенцию районных администраций или сельских поселений. Параметры минимальных отступов зданий, строений, сооружений от границ земельных участков установлены правилами землепользования и застройки соответствующих муниципальных образований. Они размещены на сайтах местных администраций.
Если и муниципалитет не сможет помочь в спорной ситуации, то следует обратиться в суд. При этом собственник земельного участка может заявить суду, что сосед должен снести или перенести хозяйственные постройки, а также убрать деревья и кустарники, расположенные в непосредственной близости от его участка. В нашей республике уже имеются судебные прецеденты по рассмотрению таких категорий дел. Так, подобный конфликт не смогли разрешить между собой два соседа — Светлана Харитонова и Павел Борисов. Эта история началась с иска Светланы к соседу, в котором женщина просила перенести баню, возведенную Павлом, объясняя это тем, что она частично расположена на ее участке.
В свою очередь Павел обратился со встречным иском и просил суд обязать соседку перенести не только ее баню, но и сарай, а также часть фруктовых деревьев и ягодных кустарников, мотивируя тем, что строения и растительность расположены от границы его участка на значительно меньшем расстоянии, чем это предусмотрено градостроительными нормами и правилами. Кроме того, крыша и водосток бани Харитоновой свисают над его участком, что приводит к стоку на него атмосферных осадков.
По этому делу была проведена судебная экспертиза. Было установлено, что баня Борисова действительно пересекает границу соседнего земельного участка, а баня Харитоновой расположена от границы участка соседа на расстоянии 1,4 метра, что соответствует градостроительным нормам и правилам. А вот деревья и кустарники на участке женщины находятся слишком близко к соседскому забору.
Суд, определяя нормативы расстояний от расположенного на участке жилого дома, хозяйственных строений, а также деревьев и кустарников до границ соседнего участка, руководствовался нормативами градостроительного проектирования, действовавшими на момент возведения объектов (бань и сарая). Разрешив спор, он обязал Борисова перенести баню вглубь своего участка на расстояние не менее метра от границы участка соседки и провести работы по рекультивации освобожденной земельной части. А Харитоновой было предписано перенести деревья не менее чем на 2 метра, а кустарник — не менее чем на метр от границ соседнего участка.
По другому спору в аналогичной ситуации соседи смогли договориться друг с другом, заключив мировое соглашение, которое утвердил суд. По его условиям было установлено местоположение границы между смежными земельными участками с учетом существующего ограждения и контуров возведенных зданий. Кроме того, один из соседей обязался оборудовать скат крыши крытого двора, обращенный в сторону соседнего участка, снегозадерживающими устройствами.

 

  • baniu_postroil.JPG