Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Ухабы на Вишневой, пустыри на Ягодной...

14.12.2005 /
7
Что вы знаете о Липовском микрорайоне? “Когда едешь на кладбище, справа от дороги вроде бы стоят какие-то коттеджи. Но они ведь еще не достроены. Разве в них кто-нибудь обитает?” — удивился один горожанин. Другой заметил: “Я в “Гранях” прочитал, что улицы там красиво называются: Яблоневая, Ягодная, Садовая, Вишневая. Это все, что знаю”. “Да миллионеры в этих коттеджах живут. Вон какие дворцы отгрохали”, — категорично заявил третий. Сами жители микрорайона недоумевают, когда их называют миллионерами. Мол, такие же новочебоксарцы, разве что обделенные вниманием местных властей. Впрочем, прежде чем говорить о проблемах, следует вспомнить, с чего же, собственно, начинался микрорайон.  Липовские “миллионеры”
История Липовского микрорайона началась в 1991 году. Огромная очередь на жилье, малая вероятность того, что очередникам удастся дождаться вожделенной квартиры, подсказали руководству “Химпрома” такой выход: дать людям возможность самим улучшить свои жилищные условия. И вот выделили землю под строительство. Большую часть участков распределили среди работников “Химпрома” и ДСК. Люди начали строиться. Например, Юрий Опарин жил в двухкомнатной квартире, по всем нормам семье из
5 человек полагалась четырехкомнатная. На недостающие две комнаты получил безвозмездную ссуду. Выдали ее не деньгами, а стройматериалами. Отец и сын возводили дом своими руками. По ходу строительства осваивали специальности каменщика, плотника, кровельщика… Многие строили так же.
Понятное дело, микрорайон — это не одни лишь жилые дома. Предполагалось, что здесь будет создана вся необходимая инфраструктура: как инженерная, так и социальная — откроются медпункт, магазин, школа, детский сад. Ничего из перечисленного нет и поныне.  На месте планировавшегося административного центра по-прежнему пустырь. Газ провели (за что спасибо республиканским властям) три года назад, телефонизировали поселок в прошлом году (за это жители микрорайона благодарят директора НТТС Юрия Клычкова).
А что Липовский микрорайон представляет собой сейчас?
  Миф и реальность
На его территории организованы три жилищно-строительных кооператива (ЖСК): “Липовский”, “Липовский-2” и “Липовский-3”. Наверное, правильнее их было бы назвать товариществами собственников жилья, каковыми они являются по сути.
Я побывал в первом из них по приглашению председателя ЖСК “Липовский” Владимира Кадкина. Работает он заместителем директора хоккейной школы (СДЮШОР № 4), так что на миллионера никак не тянет (как, впрочем, и все те, с кем разговаривал в “Липовском”. — Прим. авт.). Дом его еще не достроен, живет он пока в Новочебоксарске, в однокомнатной квартире.
Дома в ЖСК “Липовский” можно было бы назвать “миллионерскими”. Строились тут, действительно, с размахом. Даже трех- или четырехкомнатная городская квартира заметно проигрывает по площади и планировке почти любому из коттеджей. Впрочем, дома и рассчитаны на то, чтобы вместить большую семью: с детьми, внуками и даже домашними животными. Вот только большинство коттеджей до сих пор так и не достроены. “Дела со строительством шли бы скорее, если б люди могли получить ипотечный кредит под приемлемые проценты”, — посетовал Владимир Кадкин.
Вообще, незавершенки в ЖСК немало. Всего здесь 80 участков, заселены лишь около 20 домов. На десяти участках строительство либо не начинали, либо оно находится в начальной стадии (котлован, фундамент). Члены правления утверждают, что летом 2006 года строительство будет окончено еще как минимум в 20 домах. В них осталось лишь завершить отделку. Из-за холодов работы приостановлены.   Неразрешимые проблемы
Так получилось, что “Химпром” в девяностых годах отказался от своего детища и передал его городу, а тот в свою очередь — самим собственникам коттеджей. Многие из возникающих проблем в ЖСК “Липовский” стараются решать сами. Например, выкупили трансформаторы для подстанции. В результате сами обеспечили себя электричеством.
Однако есть несколько вопросов, которые три ЖСК ни вместе, ни по отдельности решить не в состоянии. Например, сдать в эксплуатацию нитку водопровода, протянутую из города. В свое время “Химпром” построил ее, но оформить все как положено не успел. Даже землю под магистралью не отвели, она принадлежит Чебоксарскому району. В итоге водопровод есть, но по документам его как бы нет. То же и с канализацией. В эксплуатацию ее так и не приняли.
Первый заместитель главы горадминистрации Вениамин Артемьев в телефонном разговоре заметил: “Для того, чтобы передать сети на баланс эксплуатирующих организаций, следует сначала оформить все правоустанавливающие документы. Таковы современные требования закона. Водную магистраль протянули для жителей Липовского микрорайона. Советую им работать напрямую с предприятиями”.
Вторая неразрешимая проблема ЖСК (а по значимости, может, и первая) — дорога. Ее собственники проложили сами. На землю высыпали строительный мусор, разровняли… Получилась дорога четвертой категории. Требуется  же нормальное асфальтированное полотно. Цена вопроса — 8,5 миллиона рублей. Жители микрорайона собрать эту сумму не в состоянии. Город, по словам Вениамина Артемьева, помочь также не может. По крайней мере, в следующем году. Муниципальный бюджет не резиновый…
И еще. В микрорайоне уже восемь школьников. Добираются в город они чаще всего пешком. Во многих семьях есть машины, но родители уезжают на работу значительно раньше. Возвращаются же вечером, когда занятия в школе давно окончились. Некоторые возразят, что, мол, ходят же автобусы 21-го маршрута. Ходят, но крайне нерегулярно. По словам школьников, один рейс в час. Чтобы не замерзнуть, ребята нередко идут прямо по проезжей части, несмотря на слякоть и грязь осенью и весной, морозы зимой. Тротуара здесь нет, так что путь небезопасен.
Липовцы видят три пути решения проблемы. Либо наладить регулярное автобусное сообщение (пусть раз в час, но строго по графику!), либо организовать доставку ребят в город (хватит одной “Газели”), либо построить-таки тротуар. Он, кстати, нужен не только липовцам, но и всем дачникам, жителям окрестных деревень. Да и спортсмены (легкоатлеты, велосипедисты) с удовольствием тренировались бы здесь, где воздух чище, чем на городских улицах.
Проблем в ЖСК “Липовский” и двух соседних предостаточно. Обо всем в одном материале не расскажешь. Например, многие здесь и не знают, что территория Липовского микрорайона приписана к участковому пункту милиции в Ивановском микрорайоне, за 10 лет тут ни разу не видели своего участкового...