Конкурс

Готовьте “железных коней” к драгбитве

06.12.2008 /
12
Во многих городах и странах существуют сообщества любителей ночных гонок. Столица Чувашии — не исключение. О чебоксарском клубе стритрейсинга рассказали его председатель Леонид Суринов и член оргкомитета Павел Морозов.
— Как создавался клуб?
Леонид: Клуб появился  весной 2000 года. Сначала это была просто группа людей, увлекающихся нелегальными уличными гонками. Мы развивались, поменялось множество организаторов. В 2004 году обрели свое название и официальный статус.
 — Кто входит в ваш “Street Racing Club”?
Леонид: В оргкомитете 11 человек, причем одна из них девушка. Елена Филиппова — мой заместитель. Контингент участников самый разный. От 18-летних студентов до 40-летнего бизнесмена. Кроме того, есть три гонщицы, которые здорово водят машину и участвуют в соревнованиях. Если брать по количеству реально участвующих в заездах, то получается 60-70 экипажей. Но тех, кто интересуется уличными гонками и готов поработать штурманом, значительно больше.
— Каковы условия приема?
Леонид: Определенных жестких рамок нет. Просто нужно участвовать в гонках.
— Девушки уютно чувствуют себя в муж­ском клубе?
Павел: Их мы поддерживаем морально. Стараемся передать свой опыт, предоставляем небольшие скидки в заездах.
— Как относятся к подобному увлечению сотрудники ДПС?
Леонид: Мы стараемся с ними дружить. Иногда попадаются инспектора, которые пытаются прессовать, но в основном они нас понимают, относятся уважительно.  
— Поделитесь планами.
Леонид: Хотим создать организацию, подобную Казанской федерации стритрейсинга. Примерно в конце января совместно с клубом “Адвента” и  “Молодой гвардией” предполагаем провести автослалом. Трасса длиной около 800 метров должна быть со множеством поворотов, чтобы гонщики показали свое мастерство. Пока ищем подходящее место.
На май планируем драгбитву. Хотим собрать гонщиков Чувашии, Казани, Нижнего Новгорода, Москвы, Мурома, Екатеринбурга, Самары. Думаем провести соревнование  в три этапа: четвертьфинал в Казани, полуфинал — в Чебоксарах, а финал — в Нижнем Новгороде. Собираемся 10-11 декабря съездить в столицу Татар­стана уточнить детали и начать подготовку.
— Чем еще занимаетесь, кроме гонок?
Павел: Учимся и работаем. Я, например, студент 5-го курса  музыкально-педагогического факультета ЧГПУ имени Яковлева.
Леонид: Работаю с автомобилями. Мой профиль — тюнинг. Наши активисты Александр Шумов, он же Шумахер, программист, Антон Солохин автомастер.
— Есть другие  увлечения, помимо автомобилей?
Павел: Стритрейсинг занимает свободное время полностью. Я постоянно думаю о моторах, гонках. Это состояние души, болезнь.
Мария ВАЗИКОВА.