Конкурс

Неужели молочку закроют?

12

Здравствуйте, уважаемые работники нашей родной газеты! Я мама годовалого ребенка. Мой малыш с шести месяцев с удовольствием съедает все, что покупаем ему в молочной кухне. А вот от магазинного отказывается. Да и я опасаюсь там для него питание приобретать, ведь неизвестно, когда, где и из чего сделано оно.

 

Ходим в молочку каждый день. Творожок здесь хороший, молоко не требует дополнительной обработки, а о пользе биолакта и говорить не приходится. Кстати, благодаря ему мы быстро наладили пищеварение после отравления купленным в магазине соком.
Несколько поколений горожан выросли на питании из молочки. Но вот недавно зашла —  как обычно, много народу, все разбирают питание, некоторые аж по десять бутылочек — и услышала, что молочную кухню скоро закроют. Ушла расстроенная и в полном недоумении: почему?
Неужели кто-то решился лишить детей полезных и нужных для роста и развития ребенка продуктов? Прошу ответ­ственных лиц через вашу газету объяснить, на каком основании принято такое решение.
Мамы, не молчите! Боритесь за здоровое питание своих деток!
С уважением, мама Н.ВЕСЕЛОВА.

 

И дешево, и полезно

Пишу вам от имени всех мам, которые посещают молочную кухню. Недавно узнали, что с 1 января 2009 года молочку в Новочебоксарске собираются закрывать. Мы все возмущены до глубины души. Как же нам теперь кормить своих детей?

Покупать смесь очень дорого, да и не все дети ее принимают, у многих аллергия. А в молочной кухне я могу ребенка накормить на 20-30 рублей в день, здесь и молоко, и кефир, и творог. В общем, все, что нужно растущему организму. Кстати, и для старшей дочери я беру в молочной кухне творог, так как магазинный она не ест.
Если молочку закроют, мы вынуждены будем опять привыкать к смесям, покупать магазинный творог, который очень дорогой, а главное, никто не даст гарантии, что он свежий, безопасный.
Детей сейчас рождается много, а молочную кухню хотят закрыть. Содержать ее, наверное, нерентабельно. Но это все для наших детей. Или Год семьи заканчивается и можно забыть обо всех привилегиях, которые были?
С уважением, мама двоих детей С.ЕРШОВА.
P.S. Хотелось бы узнать, что думает об этом администрация города, и посоветуйте, пожалуйста, куда нам обратиться, чтобы молочную кухню не закрывали.

 

Прокомментировать письма редакция “Граней” попросила главного врача детской больницы, депутата городского Собрания Владимира ЗАЙЦЕВА.
Я не против, чтобы кухня продолжала работать. Но в том виде, в каком содержится сейчас, она не может функционировать. После капитального ремонта, сделанного пять лет назад, необходимо проводить ежегодно текущий, обновлять оборудование. Однако на это нет достаточного финансирования. Администрация города говорит — денег нет. А раз нет, надо кухню закрывать.
На мой взгляд, есть несколько вариантов решения вопроса. Администрация города может передать молочную кухню частнику, занимающемуся пищевыми продуктами, предоставить ему в аренду здание, оборудование, пусть готовит питание для городских малышей. Другой вариант: выделить кухню в отдельную единицу. И, наконец, ­оставить все как есть, в составе детской больницы, но при этом финансировать так, чтобы провести необходимые мероприятия, дабы контролирующие органы (прокуратура, сан­эпидстанция) не предъявляли претензий.