Самолет для сына

29.04.2008 /
7

 

Эта фотография сделана в 1937 году, на ней семья Васяниных во время завтрака. В центре с газетой — мой прадед, Антонин Дмитриевич Васянин, в то время бухгалтер колхоза, справа — его сын Николай, слева — моя прабабушка, а рядом с ней моя бабушка, которой в то время было четыре года.
Прадед родился в 1904 году, умер в 1946-м. Во время войны был председателем колхоза. Его сыну Николаю в 1944 году исполнилось 18 лет. К тому времени он окончил летную школу в Ибресях, и отец перед отправкой на фронт решил подарить ему самолет.
Подарок был особенный, потому на него требовалось получить разрешение самого Иосифа Сталина. Антонин Дмитриевич отправил телеграмму в Кремль, в ней просил разрешения вложить личные средства в строительство боевого самолета, на котором бы летал его сын. Из Кремля ответили быстро. Прадеду разрешили сдать день­ги на строительство самолета для сына. Телеграмма была подписана: И.Сталин.
Николай чудом остался в живых. А самолет во время одного из полетов упал в озеро. Обломки его находятся ныне в городе Кобрине в Белоруссии. На борту сохранилась надпись краской “Подарок сыну от отца”.
Александр ТАЛАЕВ.