Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Воракит всегда благодарил за урок

27.09.2008 /
13

На солнечной первосентябрьской линейке 2007 года ученики МОУ “Гимназия № 6” узнали, что вместе с ними целый год будет учиться уроженец Таиланда Воракит Кеетракул. Он приехал в Россию благодаря программе обмена студентами из разных стран AFS. На тот момент Воракит знал всего лишь несколько фраз на русском, но в процессе долгого и нелегкого изучения нашего языка добился определенных высот, а также завел много друзей. Наш с Воракитом разговор состоялся незадолго до его отъезда.

Воракит с удовольствием сфотографировался со мной.  Фото из архива автора.

—  Почему ты решил приехать именно в Россию?
— Сначала я собирался в Германию. Но по правилам программы AFS поехать можно только в ту страну, языка которой ты не изучал, а немецким я уже владел. С другой стороны, мне было интересно по­смотреть Россию. Но это очень сложно, когда все вокруг говорят что-то, а ты не понимаешь. Особенно тяжело было первую неделю. Потом освоился, привык, даже по Таиланду перестал скучать.
— На твой взгляд, чем отличается русский язык от тайского?
— Этого невозможно определить, они слишком разные, относятся к разным языковым группам, поэтому язык вашей страны мне было очень сложно учить.
— В чем различия системы образования в России и Таиланде?
— В школах Таиланда 12-летнее обучение. У нас нет занятий по субботам, зато в будни по восемь или девять уроков. Одновременно, в одну смену, обучаются примерно две тысячи человек, класс состоит из 45-50 учеников, поэтому  само здание учебного заведения в два раза больше вашего.
Мне очень понравились русские учителя. Они хорошие. Наверное, делали мне поблажки, потому что я “специальный” ученик, а в Таиланде они строгие, всегда ругают меня.
Высшее образование в Таиланде можно получить за четыре года. И оно полностью платное. Если переводить в рубли, то за полгода нужно заплатить примерно 7-8 тысяч.
— Расскажи о ваших обычаях.
— Одна из самых запоминающихся традиций связана с Новым годом. В Таиланде его  отмечают два раза. Первый, как и во всем мире, 31 декабря, а второй 13 апреля, когда вся семья собирается вместе, родные приезжают даже из других провинций.  Существует обычай, по которому младшие члены семьи (сыновья, дочери, племянники) льют воду на  старших и извиняются за все, что сделали не так в прошедшем году, а взрослые за них молятся. В этот день все ходят мокрые. Вам может показаться странным то, что мы делаем, но наш климат довольно жаркий, и поэтому предки завещали нам такую традицию. Потом мы идем в храм и слушаем наставления Будды. Праздник длится три дня.
Люди у нас дружелюбные. Мы всегда помогаем друг другу. Вы можете подумать, что это из-за религии, но это не так, потому что далеко не все исповедуют буддизм. А еще мы любим улыбаться (и расплылся в широкой друже­ской улыбке. Воракит действительно был очень добрым и открытым, пожалуй, самым дружелюбным из всех, кто приезжал к нам до этого. Учителя отмечали, что он никогда не забывал сказать “спасибо” за урок. —  Прим. авт.).
— У тебя здесь появились друзья?
— Да, конечно, их очень много, поэтому даже уезжать обратно не хочется. Я жил в семье Горбуновых, они стали мне почти родными. С “братом” Артемом учился в одном классе. Также у меня появились и иностранные друзья, которые тоже по программе AFS приехали. Они из Германии, Италии — учились в Чебоксарах.
— Тебе понравилось в России?
— Да, очень, я жил здесь с конца августа 2007 года и еще остался бы.  Очень хочу приехать сюда еще, буду искать программу, по которой это можно осуществить.
— Будем ждать. А что больше всего запомнилось?
— Люди в России другие. Сначала мне казалось странным то, что люди на улицах друг другу не улыбаются, они мрачные. Оказывается, если познакомишься, то можно по­дружиться и хорошо общаться. У меня прекрасные отношения с вашими ребятами, мы дружны.
— А как тебе наша кухня?
— Мне очень понравились пельмени. В Таиланде они тоже есть, но вкус у них совсем другой, наверное, это из-за муки, из которой их готовят. Еще у нас еда острее, в нее добавляется больше специй. Очень часто мы едим рис, только этим, пожалуй, и похожи на китайцев.
Татьяна Игошина.