Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Коренной новочебоксарец

6
Если в шутку или всерьез кто-то возьмется определить первого человека, родившегося на территории Новочебоксарска, думаю, хорошие шансы на победу будут у Николая Никитина. Он появился на свет 1 января 1961 года в деревне Иваново. В свидетель­стве о его рождении указано, что в книге записей актов гражданского состояния Банновского сельсовета 2 января 1961 года сделана соответ­ствующая запись под № 1.

Справка
Николая Никитина в Новочебоксар­ске знают многие. Он — заслуженный тренер ЧР по велоспорту, один из организаторов клуба “Солнце на спицах” и ежегодных велопробегов. Нынешней осенью на Соборной площади была установлена его именная скамейка.

Городу к тому времени было уже полтора месяца, однако остается неизвестным, рождались ли в промежуток с 18 ноября 1960 года по 1 января 1961-го в окрестных деревнях ребятишки, а если да, то где они сейчас? Сам Николай Валерианович говорит, что будет рад, если найдется коренной новочебоксарец старше его.
Н.Никитин утверждает, что деревня Иваново названа была в честь его прапрадеда Ивана. Дескать, построил тот в 1872 году дом на берегу Волги. К нему чуть позже присоединились еще несколько крестьян. Сын Ивана — Никита — дал потомкам фамилию. Потом род продолжили внук Семен, пра­внук Валериан, пра­правнук Николай. В семье долгое время хранились исторические документы, подтверждающие, что все выше­сказанное — правда. Валериан Никитин в 1973 году передал их одному чебоксар­скому историку якобы для музея. Где они сейчас, неизвестно.
“Моя мама Галина Васильевна, — продолжает Николай Никитин, — участвовала в строительстве цехов Ивановского кирпичного завода. Двенадцать лет трудилась в строительной организации, затем еще свыше тридцати на очистных сооружениях химкомбината. Сейчас она на заслуженном отдыхе. К сожалению, отец умер рано, в 1977 году”.
Семья Никитиных первой из жителей Иванова перебралась в город­скую квартиру. Произо­шло это в 1973-м, когда родителям сообщили, что через двор будет проложена огромная труба. Тянули ее к очистным сооружениям. Сама же деревня просуществовала до середины девяностых годов прошлого века. Кстати, многие ее жители, даже получив квартиры, продолжали использовать свои огороды — уже как дачные участки.
Андрей СЕРГЕЕВ.