В школах могут ввести регулярные

А город подумал — ученья идут

6

Среди сугубо мужских профессий есть и такая, как газоспасатель. Из людей этой специальности состоит штатная аварийно-газоспасательная служба (АГСС) ОАО “Химпром”. Чрезвычайные ситуации на химическом предприятии время от времени возникают и приходится кого-то спасать, проникать в эпицентр опасной утечки ядовитого веще­ства для предот­вращения дальнейших выбросов. О работе отважных мужчин рассказал начальник АГСС ОАО “Хим­пром” Эдикт НИКИТИН. 

Начальник аварийно-газоспасательной службы ОАО “Химпром” Эдикт НИКИТИН. Фото Валерия БАКЛАНОВА.  

Подразделение занимается не только локализацией и ликвидацией аварийных ситуаций, но и профилактикой газовой безопасности. Контролирует проведение работ в емкостях и траншеях, где могут накапливаться газообразные вещества, при установке и снятии заглушек на трубопроводах, наливе автомобильных и железнодорожных цистерн. Много времени спасатели по­свящают занятиям и тренировкам. Проходят и высотную подготовку, чтобы уметь в специальном снаряжении работать на коммуникациях, находящихся над землей, где могут оказаться по­страдавшие. Порой сами выполняют аварийно-технические работы. В АГСС два отряда. Один — для сопровождения опасных грузов, второй — для ликвидации аварийных ситуаций и состоит из четырех отделений по 5-7 человек. Кроме того, есть пункт профилактики из 6 человек, контролирующих газоопасные работы и проводящих занятия с персоналом цехов. Бойцы оперативного отделения несут круглосуточное дежурство и по вызову диспетчера готовы выехать в район ЧП в любую минуту.
На предприятии имеются более сотни веществ, представляющих опасность. На каждое заведена аварийная карточка, в которой указаны его свой­ства, способы нейтрализации, дегазации, оказания помощи при отравлениях. В каждом цехе, где используют или производят опасные соединения, есть план ликвидации аварийной ситуации, по которому работают производ­ственный персонал и оперативные службы. В реальных условиях неоднократно отрепетирована схема действий. Химическое производство требует строжайшей дисциплины, чаще всего неприятности случаются, когда об этом забывают.
Эдикт Геннадьевич возглавляет аварийно-газоспасательную службу три с половиной года, а вообще в АГСС с 1997-го. Он пришел на “Хим­пром” в 1992 году, когда уволился из армии, где служил по окончании Иркутского высшего военного авиационного училища. Начинал на предприятии слесарем, затем работал мастером по ремонту, пока не пригласили во вновь создаваемую службу. Никитину не раз приходилось выносить из опасной зоны пострадавших, порой возвращать к жизни. Так было в 2002 году, припоминает спасатель, в цехе № 16. Тогда в емкостях при выполнении газоопасных работ отравились мужчина и женщина. К моменту прибытия аварийной группы их извлекли работники цеха. Мужчине-сердечнику помочь уже не смогли, а женщине с помощью ингаляционного прибора Никитин провел искусственную вентиляцию легких, и она еще до приезда бригады скорой помощи начала дышать самостоятельно.
Работа газоспасателя нелегкая. Надо много знать, уметь и быть физически подготовленным человеком, ведь приходится действовать в изолирующих средствах защиты дыхания и кожи, в условиях плохой видимости и загазованности. Запаса воздуха в баллонах хватает на 60 минут, этого времени обычно достаточно для ликвидации аварии.
Нередко за помощью обращаются из других районов республики и даже соседних регионов. Однажды наши специалисты выезжали в Лапсары. Там во вторчермет сдали ржавый железный баллон, как оказалось, заполненный хлором. Другой раз на стоянку в Чебоксарах поставили автоцистерну. В жаркий день от солнечного тепла сработал предохранительный клапан и произошел выброс аммиака, которым была наполнена емкость. Случались утечки и из железнодорожных цистерн. А 10 ноября отделение АГСС “Химпрома” обезвредило 13 баллонов с хлором, “забытых” много лет назад на очист­ных сооружениях поселка Атлашево.
АГСС ОАО “Химпром” имеет свидетельство на право ведения аварийно-спасательных работ при ЧС и подтверждает его каждые три года в Центре аварийно-спасательных формирований в Новомосковске, где проходят подготовку все бойцы.
“Наши оперативные службы, — уверен Эдикт Никитин, — в состоянии ликвидировать любую аварию на предприятии и обеспечить безопасность населения Новочебоксарска”.
Алексей МИГУНОВ.