В Чувашии самозанятые появятся уже 1 июля.

Более трети долга спишут

31.05.2006 /
5

Если вам за 30 или вы пребываете еще в том возрасте, когда думы о хлебе насущном и крыше над головой не отягощают вашу жизнь, эта публикация, на первый взгляд, покажется не совсем полезной. Но... все-таки юным нелишне задуматься о своем будущем. Ну а молодым семьям настоятельно советуем в обязательном порядке прочитать этот материал.

Свершилось!
Итак, 13 мая вышло постановление Правительства РФ “Об утверждении Правил предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы “Обеспечение жильем молодых семей” федеральной целевой программы “Жилище” на 2002–2010 годы”. Этот документ ждали долго. Он несколько изменил условия выдачи жилищных кредитов. Во-первых,  молодой семьей отныне признается и бездетная пара. Во-вторых, одному из супругов может быть больше 30 лет. Еще одно “послабление” — первоначальный взнос для семей с ребенком составит 5 процентов. Кроме того, субсидируются  35 процентов суммы кредита: 25 проц. за счет средств республиканского бюджета, 10 проц. — федерального. При рождении ребенка город субсидирует 5 проц.
Таковы в общих чертах особенности новой программы, которая вызвала не меньше вопросов, чем предыдущая. Удовлетворить любопытство потенциальных заемщиков попытались специалисты горадминистрации и Сбербанка на городском семинаре “Молодой семье — доступное жилье”, проходившем на днях в ЦТДиЮ. Организатором выступило республиканское общественное движение “Молодая семья”.

Только по нормам
Для того, чтобы воспользоваться молодежной ипотекой, необходимо для начала встать в очередь в горадминистрации. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признают в том случае,  если на одного члена семьи приходится менее 14,5 кв. м общей площади. Следующий шаг — поход в банк, который выдаст кредит под 13 проц. исходя из социальной нормы жилья: одному человеку положены 18 кв. м, двум — 42, трем — 54. Предположим, вы приглядели себе квартиру за миллион. Но стоимость метров, положенных по нормативам, не превышает 500 тысяч. Полмиллиона на льготных условиях  “одалживает” банк (с этой суммы, кстати, потом субсидируют 35 проц.), а об остальной половине придется позаботиться самим.
Как правило, решение о выдаче кредита или отказе принимается в течение двух недель. Основные причины задержек: подготовлен неполный пакет документов или заемщик трудится за пределами республики, что затрудняет проверить  достоверность информации о зарплате.

Хотя кредит и не подарок

Кредит — не подарок, его необходимо погасить, предупреждают специалисты. Нужно быть готовым к немалым ежемесячным выплатам. Понятно, величина кредита напрямую зависит от доходов. Человеку с  зарплатой 5 тысяч банк не выдаст сумму, ежемесячные платежи по которой  “поглотят” весь трудовой заработок. Доходы молодежи, как известно, в редких случаях очень высокие. Тем не менее... По словам начальника управления жилищных отношений Т.Царьковой, из более 600 участников программы “Молодая семья” от силы пять пар приобрели комнаты секционного типа, основная часть — 2-3-комнатные квартиры. И только одна семья задерживает выплаты, все остальные справляются со своими обязательствами. Так что программа не только помогает улучшить жилищные условия, но и стимулирует молодежь к труду.

А кто поручится?
Обычно требуются как минимум два поручителя. Если по классической ипотеке после оформления квартиры в собственность поручители могут получить свободу, то по “Молодой семье” они скованы с заемщиками одной цепью до окончательного погашения кредита. Это значит, что все участники кредитного договора несут перед банком солидарную ответственность. Если заемщик окажется неплатежеспособным, суд постановит взыскать деньги со всех.
Чем выше заработная плата поручителей и чем они моложе, тем на большую сумму можно претендовать.

Ловушки
Сегодня кредит под жилье выдают многие банки. Будьте осторожны. Зачастую банкиры рекламируют низкие процентные ставки и умалчивают о скрытых. Например, берут комиссию за обслуживание ссудного счета. Даже специалисты тратят немало времени, чтобы разобраться с кредитными договорами, хитроумно составленными. Что уж говорить о простых смертных, которые вряд ли разглядят строчку, где витиевато объясняется, что положены дополнительные платежи по кредиту.

Ждем-с
Постановление по молодым семьям появилось, но программа пока не действует. В республике еще не вышли правила, регламентирующие порядок субсидирования кредитов молодым семьям.
“Необходимо, чтобы в бюджет ЧР внесли изменения, после чего будет предусмотрена 25-процентная  субсидия, — пояснила Т.Царькова, — поэтому Чувашия пока вернулась к прежней программе “Молодая семья” с 5 проц. годовых первые три года и 10 проц. последующие. Ее участниками могут стать молодые люди, которым с января по конец нынешнего года исполняется 30 лет”. Всем остальным претендентам остается надеяться, что по новой программе участники получат обе субсидии: и федеральную, и республиканскую, и не попадут в то положение, в котором оказались молодые в предыдущие годы, когда федеральные деньги получили только избранные.
Мария Семенова.