Справочник по охране труда — система ГАРАНТ

В Центре современного искусства работает выставка "Весна-2013"

viesna_2012.jpgВ Центре современного искусства работает выставка "Весна-2013" центр современного искусства

viesna_2012.jpg


0

 

Каждый год мы с нетерпение ждем весны, теплой погоды и горячих лучей солнца, веселого, приподнятого настроения и, конечно же, душевной радости, которую нам приносит проснувшаяся от долгого сна природа. Но вот уже несколько лет некоторая часть жителей города Чебоксары не просто ждет весну – они ждут выставку.

«Весна» - это традиционная художественная экспозиция, которая проводится уже не первый год в Центре современного искусства ЧГХМ . В этом году на ней представлено около 80 участников творческого объединения: , Ревель Фёдоров, Александр Федосеев, Николай Садюков, Андрей Анохин, Константин Долгашев, Геннадий Козлов, Миша Григорян, Анатолий Данилов, Николай Енилин, Александр Фёдоров, Николай Комаров, Валентина Милославская, Юрий Милославский, Вольт Медведев, Валерий Мытиков, Николай Егоров, Венера Сандомирова, Нина Алимасова, Елена Комарова, Олег Польдяев, Виктор Бритвин, Викентий Лукиянов и многие другие. А ведь это больше половины активного состава художников, не каждое объединение может таким похвастаться.

Нельзя не заметить то, насколько эта выставка отличается от всех предыдущих. Каждый представленный художник смог найти свою манеру, смог передать свое восприятие мира зрителям. Картины, объединенные одной тематикой, передают самые разные внутренние ощущения авторов. Ни один зал невозможно обойти стороной, каждый поражает оригинальностью и свежестью восприятия.

На открытии этой замечательной выставки присутствовал и министр культуры Чувашской Республики Ефимов Вадим Петрович. Он, как и многие другие, с нетерпением ждал ее открытия. Экспозиция приятно удивила В. П. Ефимова своей уникальностью, ярким восприятием весны. Огромную благодарность выразил министр всем участникам выставки за проделанную ими работу, за их долгий и упорный труд, который у каждого зрителя вызывает восхищение.

Нельзя оставить без внимания и прекрасное выступление председателя Союза художников, члена Российской академии художеств, народного художника России Федорова Ревеля Федоровича. Он отметил, все участники выставки единогласно решили посвятить свою выставку 68-ой годовщине победы советского народа и его вооруженных сил над фашистской Германией. По всей видимости, это и стало поводом открытия выставки в канун праздника. Кроме того, небольшая часть участников выставки – это участники Великой Отечественной войны: Ф. Осипов, А. Мочалов и др., которые до сих пор берутся за кисть, пишут картины и радуют зрителей своим творчеством. В их руках произведения, которые помогли нашему народу победить.

Сам Ревель Федорович представил на выставке немало удивительных картин, талантливо и профессионально выполненных, наполненных глубочайшим философским смыслом. Он, как никто другой, остро затрагивает проблему национального самосознания, тему любви к своей родине и России в целом.

Работы Арапова Владимира Яковлевича поражают необычной техникой исполнения картин. Удивительные пейзажи так и притягивают зрителя. В грамотно выполненных работах соблюдаются все правила чистого изобразительного языка.

Ювенальев Юрий Ювенальевич снова удивил зрителей своими работами с символическим образом дерева. Особенно впечатляет то, как художник в этом образе смог выразить свою искреннюю любовь и глубокую привязанность к родной чувашской земле.

Каждый художник несет огромную ответственность за свои картины, ведь они не только отражение внутреннего миропонимания, это еще и поднимаемые вопросы о судьбе и положении России. Быть может, в будущем по этим картинам станут писать историю. Но самое главное для автора – это отклик в сердцах зрителей, знать, что его смогли понять и почувствовать.

Значение данной выставки необычайно велико, т.к. она, наряду с другими, показывает культуру нашего народа. Нельзя забывать, что каждый является частью этой культуры, а, следовательно, должен себя обогащать, раскрывать, сам расцветать, как весна.

Добро пожаловать на выставку «Весна 2013»!


Анастасия Ефимова.