В школах могут ввести регулярные

В Чувашии успешно реализуются мероприятия народной программы «Вместе жить — вместе строить!»

0
Глава Чувашии напомнил, что с 2015 года в республике реализуются мероприятия народной программы «Вместе жить — вместе строить!». Ее логичным продолжением стала предвыборная программа Чувашского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Чувашия — регион комфортного проживания. Приоритеты развития».

Поддержка реального сектора экономики, развитие промышленности, строительства, агропромышленного комплекса и обеспечение продовольственной безопасности, модернизация социальной сферы, улучшение качества дорог, благоустройство дворовых территорий были положены в основу этих документов.

«Говорю со всей ответственностью — основная часть наказов наших жителей успешно воплощается в жизнь», — акцентировал Михаил Игнатьев.

Перед Правительством республики поставлена задача к 2020 году привлечь не менее 250 миллиардов рублей инвестиций, ежегодно открывать как минимум 5 новых производств, привлечь не менее 85 миллиардов рублей из внебюджетных источников на создание новых производств и модернизацию существующих.

По предварительной оценке, с 2016 года в экономику республики вложено более 150 рублей инвестиций. К 2020 году объем инвестиций составит уже не 250, как было запланировано, а более 260 миллиардов рублей.

На создание новых производств и модернизацию существующих, по оценке, из внебюджетных источников привлечено около 125 миллиардов рублей, а к 2020 году планируется привлечь более 220 миллиардов рублей.

Благодаря реализации инвестиционных проектов во всех сферах экономики в республике в 2016–2018 годах создано более 7 тысяч рабочих мест. Всего к 2020 году планируется создать около 11 тысяч рабочих мест.

Выполняется и задача по увеличению уровня среднемесячной заработной платы: к 2020 году она составит не менее 30 тысяч рублей. В 2018 году, по оценке, реальная заработная плата составила 27 165 рублей, или 107% к уровню предыдущего года. По прогнозу, в 2020 году она достигнет порядка 32 тысяч рублей. Расчетный уровень заработной платы в 2025 году составит более 45 тысяч рублей, к 2030-му она должна увеличиться до 62 тысяч рублей.

С 2017 года реализуются программы комплексного развития пяти моногородов Чувашской Республики — Алатыря, Канаша, Новочебоксарска, Мариинского Посада, Шумерли. В их развитие вложено более 15 млрд рублей инвестиций.

Развитие городской среды, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, капитальный ремонт многоквартирных домов — все это меняет облик городов в лучшую сторону.

В Канаше при поддержке Фонда развития моногородов осуществляются строительство и реконструкция объектов инфраструктуры, что позволит устранить инфраструктурные ограничения для реализации инвестиционных проектов.

Кроме того, решением Правительства России город Канаш в прошлом году определен территорией опережающего социально-экономического развития. За 10 лет здесь будет создано не менее тысячи новых рабочих мест и вложено более 7 млрд рублей инвестиций.

Успешно решаются задачи в наиболее чувствительных для людей сферах — здравоохранении, образовании, в системе социального обслуживания.

Говорилось о необходимости создания в течение 10 лет более 15 тысяч мест в школах, строительстве и реконструкции 32 школ, капитальном ремонте 64 школ с износом более 50 процентов. На первом этапе построены 4 школы, реконструированы – 3, капитально отремонтированы 22 школы. Всего за это время создано 3 719 современных ученических мест, поставленная задача выполнена. Это значимый результат!

В 2015 году была поставлена цель: создать в Чувашии уникальную учебную площадку для подготовки специалистов электротехнического кластера мирового уровня.

Республика вошла в число 7 регионов России, реализующих крупномасштабный проект по созданию межрегиональных центров компетенций.

На базе Чебоксарского электромеханического колледжа создан межрегиональный центр компетенций в области промышленных и инженерных технологий по специализации «Автоматизация, радиотехника и электроника». Общий объём инвестиций, направленных на развитие центра, составил около 700 миллионов рублей. Это дало возможность вести подготовку кадров, отвечающих самым высоким требованиям ведущих предприятий страны в сфере промышленных и инженерных технологий.

Как и было запланировано, введен в эксплуатацию новый хирургический корпус Республиканского онкологического диспансера; открыты новые поликлиники в городе Чебоксары; построено 50 фельдшерско-акушерских пунктов. Всего с начала реализации проекта — c 2013 года — снесен каждый третий ветхий фельдшерско-акушерский пункт, на их месте построено 179 новых ФАПов.

По ряду направлений не только выполняются поставленные задачи, но и благодаря поддержке федерального центра вносятся коррективы в сторону увеличения объема выполненных работ.

В целях создания благоприятных условий для занятий физкультурой и спортом для всех категорий населения полностью модернизированы стадионы «Олимпийский» и «Спартак» в Чебоксарах, введены в эксплуатацию самый лучший в России Центр развития маунтинбайка, 9 межшкольных стадионов с искусственным футбольным полем, беговыми дорожками, хоккейной коробкой и уличными тренажерами.

«Все это для людей! Мы строим будущее для наших детей!» — подчеркнул Глава Чувашии.

Фотогалерея Послание Главы Чувашской Республики М.Игнатьева - 2019