В школах могут ввести регулярные

Михаил Игнатьев: «Особое внимание мы уделяем поддержке деловой инициативы на селе»

20190123_115655.jpgМихаил Игнатьев: «Особое внимание мы уделяем поддержке деловой инициативы на селе» Послание Главы Чувашии Михаила Игнатьева-2019

20190123_115655.jpg


0
«Все наши действия по развитию агропромышленного комплекса направлены на достижение ключевых целей — обеспечить население качественными продуктами питания и сделать село современным, привлекательным для жизни», — подчеркнул Глава Чувашии и отметил, что для этого необходимо развивать агроэкспорт, агронауку, повышать производительность труда, решать вопросы пространственного развития сельских территорий, цифровизации агропромышленного комплекса.

За последние пять лет объем экспорта сельхозпродукции увеличился в 2,5 раза, к 2024 году он должен вырасти еще в 3 раза. Поэтому перед аграриями республики стоит задача обеспечить наращивание сельскохозяйственного производства и глубокой переработки продукции.

Глава Чувашии отметил значимость внедрения цифровых технологий в АПК, формирование «умного» сельского хозяйства.

«Сегодня система использования земель прозрачна, информация о сельхозземлях внесена в Единую федеральную информационную систему.

Перед Кабинетом Министров, органами местного самоуправления ставлю задачу комплексного подхода к цифровизации агропрома, что позволит эффективно управлять процессами увеличения посевных площадей, объёмов производства  качественного сырья и его переработки», — подчеркнул руководитель региона.

Делаются уверенные шаги по возрождению хмелеводства. Для этого в республике имеются научная база и кадры. Второй год подряд закладывается порядка 20 гектаров хмельников. В 2018 году собран первый отечественный хмелеуборочный комбайн, в этом году будет запущен весь комплекс первичной переработки хмеля. Перед Минсельхозом Чувашии поставлена задача представить на рассмотрение Правительства комплексный план развития хмелеводства.

«Сохранение и дальнейшее развитие позитивных тенденций в животноводстве и растениеводстве должно обеспечиваться за счет наращивания поголовья сельскохозяйственных животных. Это будет гарантией востребованности продукции растениеводства и стабильных доходов аграриев. Необходимо в ближайшие два года обеспечить рост объемов производства в животноводстве на уровне не ниже пяти процентов», — акцентировал Михаил Игнатьев. 

Правительством России ставится задача снизить зависимость от импорта семенного материала за счет возрождения отечественной селекции в растениеводстве и животноводстве. Чувашия участвует в реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. Созданный в республике селекционно-семеноводческий центр по выращиванию элитных семян картофеля позволит снизить затраты аграриев на производство «второго» хлеба и их зависимость от импорта семян.

«Особое внимание мы уделяем поддержке деловой инициативы на селе. Сегодня личные подсобные хозяйства являются полноценным сектором экономики, производящим более половины всей сельхозпродукции в республике», — сказал Михаил Игнатьев.

В рамках национального проекта развития малого и среднего бизнеса вводятся дополнительные механизмы поддержки агропредпринимательства, чтобы личные подсобные хозяйства выросли до фермерских, а жители села вовлекались в сельхозкооперацию. Это позволит укрепить позиции малого агробизнеса, в том числе за счет объединения усилий при приобретении нового оборудования, развития переработки производимого сырья, повышения конкуренции на рынке сбыта сельхозпродукции по схеме «производитель — потребитель».

Интенсивное развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности в последние годы обеспечено вливанием серьёзных инвестиций в отрасль для внедрения передовых технологий. 

Только государственных инвестиций в агропром в 2018 году направлено около 3 млрд рублей. Инвесторам важно, чтобы вложенные инвестиции приносили прибыль.

Гарантией бесперебойной поставки сырья переработчикам должны стать долгосрочные договоры сотрудничества с сельхозтоваропроизводителями, которые обеспечат стабильность цен, стабильность бизнеса.

Фотогалерея Послание Главы Чувашской Республики М.Игнатьева - 2019